Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
7_РУС.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
187.9 Кб
Скачать

7.2.Торговля готовой продукцией и продукцией в разобранном виде

Особенность соглашения при торговле готовой продукцией заключается в том, что она предназначается для конечного потребителя. Чаще всего это соглашения, объектом которых является сложное машинно-техническое оборудование. В этих соглашениях существует проблема постоянного повышения конкурентоспособности. Ее решают двумя способами:

- путем предложения более выгодных условий продажи;

- привлечением посредников (особенно во внешнеэкономических соглашениях) для доведения товара к требованию рынка и сокращения сроков поставки.

Важным компонентом повышения конкурентоспособности при торговле готовой продукцией является предпродажный сервис и предпродажная доработка, а также техническое обслуживание. Перед заключением сделки стоит проанализировать возможности обеспечения предпродажного сервиса и предпродажной доработки товара.

Предпродажный сервис не меняет технических характеристик товара - это работы по расконсервации поставленной продукции и придания ей товарного вида. Заострение конкуренции среди продавцов позволяет покупателям уменьшать расходы на сооружение складов и содержание запасов.

В таких условиях выдерживают конкуренцию или национальные монопольные производители, или посредники, со складами, расположенными территориально неподалеку от покупателя.

Предпродажная доработка осуществляется чаще всего посредниками для удовлетворения индивидуальных запросов потребителей (смена электрооборудования, окрашивание).

Этот вид соглашений возник в связи с тем, что много стран для защиты национальных производителей от конкуренции начали вводить повышение пошлины на импорт готовой продукции. На ввоз продукции в разобранном виде обычно устанавливаются сниженные пошлины. Иногда некоторые изделия невозможно транспортировать в готовом виде (сложные турбины, оборудование для прокатных станов)

В контрактах на такие виды соглашений необходимо предусмотреть следующие дополнительные требования:

- деление продукции стоит выполнить на такие узлы и детали, сборка которых не требует высокой квалификации;

- отдельные части продукции должны быть изготовлены с таким уровнем точности, который бы исключил необходимость их доработки и подгонки во время сборки;

- продукцию необходимо разделить на такие части, которые составляют транспортную партию;

- повышенные гарантии своевременности и ритмичности поставок отдельных частей продукции;

- оптимизация размеров складов.

Поставка продукции в разобранном виде оформляется как соглашение:

- купли-продажи;

- консигнации.

Во всяком случае при составлении контракта необходимо уделить повышенное внимание к распределению ответственности за качество:

- узлов;

- сборки.

Развитием этого вида соглашений являются соглашения прогрессивной сборки. Это такая форма сотрудничества, при которой продавец принимает на себя обязательство способствовать покупателю в поэтапной организации собственного производства продукции, которая поставляется. Обычно продавец продает вместе с узлами лицензию и "ноу-хау".

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]