Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Соционика для менеджера.doc
Скачиваний:
30
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
468.99 Кб
Скачать

Сенсорно-логичный интроверт

(“Габен”, или мастер)

Непревзойденный эстет. Всегда имеет свой взгляд на то, что хорошо или нехорошо, где есть гармония, а где ее нет. Одежда всегда творчески компонована и прилажена по фигуре. Может одеваться то ярко, то сдержанно, но обязательно оригинально и весьма нарядно. В его понимании красота должна быть функциональной. В своих поступках руководствуется принципом реальности. Умеет одержать реальную выгоду даже из маловыгодного. Так, например, не выкидывает старых вещей, у него они всегда имеют эстетичный вид и находят целесообразное использование. Четко придерживаются распорядка времени, имеют репутацию пунктуального человека. Не любят затягивать встречи, может прямо сказать: “Извините, мне пора, меня ждут”. Нечасто смеется. Во время срывов проявляет жесткие, неприятные эмоции, хотя пытается избегать таких моментов. Создает впечатление человека холодного, неэмоционального. Чувствует удовлетворение, когда слышит рассказ о талантах и глубоких способностях человека, оценки индивидуальных качеств человека. Верит в сильные человеческие чувства. Мечтает о большой любви, В жизни эти аспекты не проходят мимо его внимания, наполняют его энергией.

Интуитивно-этичный интроверт

(“Есенин”, или лирик)

Чудесно чувствует динамику действий, их развитие во времени, диалектику. Пытается разрешить противоречия, постоянно взвешивает “за” и “против”. Временем распоряжается свободно, со стороны кажется, что чересчур. Может определить время без часов, при этом всегда опаздывает на встречи. Легко “путешествует” во времени, постоянно размышляет над прошлым, над несбывшимся, нечетким будущим. Часто предчувствует и угадывает ход событий. Эмоционально встревоженный человек. Эмоции мягкие, проявляет их “обдумано”. Хорошо чувствует тонкости настроения других людей, однако не всегда понимает, чем они обусловлены. Человек впечатлительный, способен к жалости, сочувствию, иногда сентиментален. Пытается перед окружающими проявит эстетизм, художественный вкус. Одевается, как правило, элегантно, в свободном, романтическом стиле. Много говорит о красоте человека и природы, украшает быт продуктами природы и искусства. Тяжело разрешает проблемы деловой выгоды и целесообразности. Иногда держит в доме вещи, которые не выполняют утилитарных функций. Ему не удается упорядоченность быта, всюду склонность к “богемной жизни”. Обременительным для него является труд в сфере производства и экономики. Симпатизирует людям решительным, свободным. Хотя сам человек мягкий, проявление дружбы в грубоватой форме воспринимает похвально. Любит слушать рассказы о преодолении трудностей, стратегию и тактику достижения цели. Оценивая человека, отдает предпочтение логичности его рассказа, четкости позиций. Знакомство с упорядоченными, внутренне согласованными концепциями вдохновляет его на действие.

Интуитивно-логический интроверт

(“Бальзак”, или творец)

Глубоко понимает динамику событий. Умеет выделить в диалектических противоречиях главные тенденции, на такой основе прогнозировать недалекое будущее. Скептически оценивает то, что происходит, творчески объясняет своевременность или несвоевременность тех или иных событий. В своей деятельности руководствуется принципами рациональности и целесообразности поступков, направляя их на получение разумной выгоды. Умеет детально, с подробностями анализировать проблему любой сложности. В общении развивает тему красоты и гармонии, интересуется вопросами искусства и эстетики. Одевается со вкусом, элегантно. Пытается держаться спокойно, корректно. Нечасто смеется. Для него наиболее характерна грустная усмешка. В напряженные моменты может “сорваться”, но обычно избегает проявления сильных эмоций. Симпатизирует свободным, уверенным в себе людям. Их не сдержанный порыв и силовое напряжение действуют на него успокоительно. С удовольствием воспринимает советы по активизации его собственных свободных качеств. Уверен, что в мире должна господствовать любовь. Разговор о хороших человеческих отношениях наполняет его энергией и желанием новых свершений.