Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
музика.doc
Скачиваний:
44
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
167.42 Кб
Скачать

37

Курсовая работа

на тему:

Карл Орф, его система музыкального воспитания детей, ее практическое применение

на уроках музыки

П л а н Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Вопросы методики . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Ритмико – мелодические упражнения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Ритмические упражнения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Упражнения на быстроту реакции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Вычленение «ритмических блоков» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Игры с использованием «ритмических блоков» . . . . . . . . . .

Сопровождение к заданной мелодии . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Руководство, придумывание, добавления . . . . . . . . . . . . . . .

Мелодические упражнения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Первые упражнения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Сопровождение к импровизируемым мелодиям . . . . . . . . . .

Сопровождение к песням, построенным на двух и трех

ступенях . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Песни на двух и трех ступенях . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Пьесы и песни, построенные на гаммообразных

отрезках звукоряда . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Формы работы над пьесами и песнями . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Сочетание нескольких остинатных сопровождений . . . . . . .

Придумывания и добавления . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Двигательное воспитание . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Упражнения на быстроту реакции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Гимнастические упражнения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Подвижные игры . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Элементарное импровизирование движений . . . . . . . . . . . . .

Сопровождение движений . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Элементы методики К. Орфа в работах

отечественных педагогов: аналогии и влияния . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Выводы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

«Музыкальное воспитание должно было стать иным, чем до сих пор» ([22, 52]).

Введение

«Система элементарного музыкального воспитания» известного немецкого композитора и педагога Карла Орфа является одной из немногих широко распространенных и практически используемых систем музыкального воспитания детей. Основная сфера приложения этой системы – общеобразовательная школа, хотя возможны и иные варианты ее использования.

Как утверждает В. Келлер, К. Орф внес вклад в современное общее воспитание, не требуя ни особых способностей от учеников, ни их предварительной музыкальной подготовки ([22]). Система К. Орфа предоставляет простор для развития способностей всех детей, как более, так и менее одаренных, дает им возможность испытывать радость от музицирования и совместного взаимодействия в ходе такого музицирования. В ходе работы по этой системе не оказывается предпочтения тем или иным детям в связи с их большей или меньшей музыкальной одаренностью, перед каждым ребенком ставятся доступные и интересные ему задачи.

Еще в тридцатые годы у К. Орфа возникла идея «элементарного музыкального воспитания». По его словам, «элементарная музыка – это не музыка сама по себе: она связана с движением, танцем и словом; ее нужно самому создавать, в нее нужно включаться не как слушателю, а как ее участнику. Она не должна быть специально осознана; она не знает крупных форм архитектоники; она связана с небольшими хороводными формами, с ostinato и простым видом рондо. Элементарная музыка питается земными соками, безыскусственна, связана с движением человеческого тела: каждый способен ее изучить и пережить; она близка детям» ([22, 57-58]).

Свой творческий и педагогический опыт К. Орф обобщил в пособии «Шульверк». Первое издание «Шульверка» вышло в 1930 году. Первый том назывался «Ритмико-мелодические упражнения», несколько позже вышли «Упражнения для ударных инструментов и бубна», «Упражнения для литавр», «Упражнения для штабшпилей», «Упражнения для блокфлейт» и сборники пьес для разных инструментальных составов. На основе этих музыкально – педагогических поисков начала работу танцевальная группа. К. Орф предполагал расширить свою педагогическую работу на область всего музыкального воспитания, но этому помешали политические события. Вновь удалось вернуться к этой работе в 1948 году. Среди новшеств этого времени – осознание большой роли слова и пения. «Движение, пение и игра образовали единое целое» ([22, 57]).

С конца сороковых годов - начала пятидесятых годов идеи К. Орфа распространяются в Германии и Австрии (педагогические сессии при Моцартеуме). Примерно в указанное время, а также несколько позднее эта система получила распространение в Канаде, Швеции, Дании, Бельгии, Голландии, Англии, Португалии, Югославии, Испании, Латинской Америке, Турции, Израиле, США, Греции, Японии. В этих странах не только используется оригинальный текст «Шульверка», но и идет его приспособление и переложение в духе национального детского фольклора. Есть опыт использования идей К. Орфа и в СССР, и в Украине. Лет 10 - 15 назад я видела в продаже «Шульверк» (русскоязычный или украиноязычный – не помню) в нотном магазине на Крещатике (теперь закрытом). К сожалению, его цена превысила тогда мои возможности, и я его не купила. Помню, что там были партитуры маленьких пьес на основе народных детских песен.

В настоящее время в Зальцбурге существует Институт К. Орфа, являющийся центром подготовки специалистов в области элементарного музыкального воспитания. Система К. Орфа является методической основой современного музыкального образования народных школ Федеративной республики Германии (о музыкальном воспитании в народных школах федеральной земли Бавария – см. [9]).

Идеи и принципы элементарного музыкального воспитания используются не только в работе с нормальными здоровыми детьми, но и в медицине, в лечебной педагогике ([12]). Вместе с тем, основным полем его приложения, по мысли самого К. Орфа, является общеобразовательная школа.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.