Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МОХМД.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
70.66 Кб
Скачать

Міністерство освіти і науки України Департамент науки і освіти Харківської обласної державної адміністрації Комунальний заклад

«Харківська гуманітарно-педагогічна академія» Харківської обласної ради

Виконала

студентка 211 Д групи

факультету дошкільної та

корекційної освіти

Грицунова Наталія Олегівна

Харків-2014

Введение

Проблема развития детского творчества приобретает все большее значение в настоящее время. Мир детства, внутренний мир ребенка - ключ ко многим волнующим проблемам нашей жизни. Творческие, интеллектуальные возможности ребенка неисчерпаемы. Едва ли сегодня они используются на одну сотую. Раскрыть, реализовать их - задача невероятно трудная. Формирование нравственно-цельного, творчески мыслящего, инициативного человека - вот цель, которая может быть достигнута на основе решения проблемы развития личности ребенка.

Для успешного решения этой проблемы большое значение имеет развитие творческих способностей, детской активности и самостоятельности. Знакомство с произведениями искусства создают для развития творчества детей особенно благоприятные условия.

Природа возникновения детского творчества неординарна. В педагогике сложились две противоположные тенденции в подходе к этому вопросу. В одних случаях источник творчества рассматривается как результат лишь внутренних, самозарождающихся сил ребенка. Становление творческих способностей сводится целиком к спонтанному моменту. В других случаях источник детского творчества ищут в самой жизни, в искусстве. Создание соответствующих педагогических условий является гарантией активного влияния на развитие детского творчества.

Сейчас еще не все ясно в этой многогранной проблеме, хотя ученые признали, что большое значение имеют и способности, и условия для их развития. Необходимо также отметить, что создание художественного произведения предполагает всегда обобщение ранее виденного, слышанного, отбор в нем типичного и вместе с тем переработку всего материала на основе творческого воображения, создания совершенно нового объекта.

Взгляды н.О.Ветлугиной по поводу художественного воспитания детей

Проблемы художественного воспитания и организации разных видов художественно-естетической деятельности исследовались многими учеными в разных направлениях. В частности, изучались: развитие художественного творчества детей (Н.О.Ветлугина); художественный образ в разных видах детской творческой деятельности (Н.О.Ветлугина, И.Л.Дзержинска, В.О.Езикеева, Т.Г.Казакова, Н.С.Карпинска, Н.П.Сакулина, Л.С.Фурмина и др.).

Художественное воспитание осуществлялось в дошкольных заведениях двумя путями:

а) путем воспитания способности эстетично воспринимать явления действительности как непосредственно в окружающей среде, в жизни, так и через произведения искусства;

б) путем деятельности, связанной с искусством: пение, танцы, чтения стихотворений, рассказывания сказок, игры-драматизации, рисования, лепки.

Оба этих пути, как отмечала Н.О.Ветлугина, тесно были связаны между собой. Развитие способности к художественному восприятию вызывало необходимость знакомить детей с разными видами искусства. Развитие способности к творческой деятельности детей невозможно без обогащения их художественными впечатлениями, которые дети приобретают в процессе восприятия произведений искусства. Умение воспринимать произведения искусства таким образом, чтобы можно было обогащать свой опыт, с их помощью понимать жизнь и определять свое отношение к разным явлениям, не дается ребенку в готовом виде, оно воспитывается с раннего возраста.

Следовательно, развитие способностей к разным видам творческой деятельности детей происходило в ходе обучения на организованных занятиях, которые были введены в 50-х годах как обязательные во всех группах дошкольных заведений: музыкальные занятия, рисования, лепки, конструирования, художественное чтение.

Развернулась экспериментальная работа относительно привлечения детей к разным видам художественной деятельности: музыкальной (Н.О.Ветлугина, И.Л.Дзержинска), изобразительной (В.О.Езикеева, Т.Г.Казакова, Н.П.Сакулина), театрально-игровой (Н.С.Карпинска, Л.С.Фурмина, С.М.Чемортан но др.).

Н.О.Ветлугина разработала теоретические позиции детского творчества, которые она рассматривала как в связи со «зрелым искусством», так и в смысле педагогически обусловленного явления. Заметим, что срок «детское творчество» ученая использовала преимущественно к детям старшего дошкольного возраста. В то же время автор замечала, что у детей 2-5 лет возникают предпосылки к производительному творчеству, то есть наблюдается «возникновение элементов художественно образного воплощения в рисунке, игре-драматизации, рассказе, песне».

Н.О.Ветлугина исследовала особенности возникновения художественного образа в деятельности детей на ранних этапах; процесс развития художественных образов в музыкальном, изобразительном, литературном искусстве; индивидуальные проявления художественного образа и творчества у детей разного возраста; особенности переживания детьми результатов своей творческой деятельности; были разработаны критерии качества художественного творчества детей.

Н.О.Ветлугина пришла к таким выводам:

- Генетической основой возникновения детского художественного творчества является игра, направленная на активное усвоение детьми окружающей среды, а также сенсорное ориентирование, в сфере музыкальных звуков, выразительных слов, движений, цветных соединений, пространственных отношений, что и позволяет детям обнаружить свое отношение к окружающей среде.

- В детской деятельности художественные образы не выступают в их системных связках как результат создания произведения в целом. Они не могут быть созданы детьми, в которых отсутствует надлежащий уровень качества восприятия, обобщения и владения художественными средствами. Зато уже в дошкольном возрасте ребенок способен выражать свое отношение и изображать в художественной форме поведение, характер, действия персонажей, в своих рисунках, играх-драматизациях и т.п.

Процесс творчества может приобрести развернутый характер (замысел - поиски художественных средств - воплощения), хотя кое-где процесс этой деятельности выделяется достаточно быстрыми темпами ее выполнения, за которыми словно бы теряется предел между замыслом и воплощением. Это зависит, по словам Н.О.Ветлугиной, как от конкретного вида творческой деятельности, так и от индивидуальных и возрастных особенностей детей. Да, например, игры-инсценировки и рисунки сопровождаются четко обнаруженным замыслом, поисками разнообразных средств, стремлением «усовершенствовать» свою продукцию. Для детей старшего дошкольного возраста характерный развернутый ход творческого процесса; младшие дошкольники по большей части зависят от ситуации.

- Н.О. Ветлугина отмечает достаточно широкую дифференциацию индивидуальных творческих проявлений. Отдельные дети легко и быстро усваивают способы творческих действий и добиваются результатов, которые даже превышают вековые нормы. Такие дети требуют индивидуальной работы и создания для них оптимальных условий для творческого развития.

- По данным ученой, психические процессы, которые сопутствуют творчеству, выделяются определенным противоречием, которое не мешает активизации творческой деятельности. Да, проявления творческого воображения успешно совмещаются с наследованием, а интуиция - с сознательными поисками художественных средств.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.