Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
зачет.docx
Скачиваний:
56
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
66.76 Кб
Скачать

34.Охрана наследства и управление им. Оформление наследственных прав.

Меры по охране наследства и управлению им принимает нотариус по заявлению:

1) одного или нескольких наследников;

2) исполнителя завещания;

3) органа местного самоуправления;

4) органа опеки и попечительства;

5) других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества.

Если назначен исполнитель завещания, то нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по согласованию с этим лицом.

Меры по охране наследства и управлению им нотариус осуществляет в течение установленного им же срока с учетом характера и ценности наследства, а также времени, необходимого наследникам для вступления во владение наследством. Однако этот срок не может превышать шести месяцев, а в определенных случаях – девяти месяцев со дня открытия наследства.

Исполнитель завещания осуществляет меры по охране наследства и управлению им в течение срока, необходимого для исполнения завещания.

В случае, когда наследственное имущество находится в разных местах, нотариус по месту открытия наследства направляет через органы юстиции другому нотариусу по месту нахождения соответствующей части наследственного имущества обязательное для исполнения поручение об охране этого имущества и управлении им.

Порядок охраны наследственного имущества и управления им, в том числе порядок описи наследства, определяется законодательством и включает:

1) правила регистрации поступивших заявлений о принятии таких мер;

2) совершение записей нотариуса о назначении этих мер;

3) извещение нотариусом наследников о принимаемых мерах;

4) направление поручений о производстве указанных мер нотариусу по месту нахождения части наследства;

5) производство описи наследственного имущества;

6) необходимое содержание соответствующих актов описи, их хранения и пр.

33.Принятие и отказ от наследства.

Принятие наследства — это одностороннее действие гражданина, имеющего право на наследство, направленное на приобретение всего комплекса прав и обязанностей наследодателя.

Существует два способа принятия наследства.

  1. Подача заявления в нотариальную контору о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство;

  2. Совершение действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, в частности, вступление во владение наследственным имуществом, т.е. совершение действий по управлению имуществом: уплата налогов, иных платежей, ремонт наследуемой квартиры, фактическое вселение в квартиру, принятие мер по сохранению наследуемого имущества и т.п. Кроме того, действием, свидетельствующим о фактическом принятии наследства считается оплата за свой счет долгов наследодателя либо получение причитавшихся наследодателю денежных средств. Другими словами, эти действия должны свидетельствовать о том, что наследник относится к наследуемому имуществу, как к своему. Так как наследственное правопреемство относится к категории универсального, то вступление во владение частью имущества рассматривается как принятие всего наследства.

Отказ от наследства. Лицо, которое согласно завещанию либо в соответствии с законом имеет право на наследство, может отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. Поскольку наследственное правопреемство является универсальным, отказаться можно только от всего наследства, отказ же от части наследства, либо отказ с условиями и оговорками не допускается.

Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

Также важно, что наследник может отказаться от наследства лишь в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства. Отказ в пользу других лиц не допускается.

Отказ от наследства совершается путем подачи в нотариальную контору заявления об отказе от наследства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.