Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
зачет.docx
Скачиваний:
55
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
66.76 Кб
Скачать

5.Понятие, элементы и особенности гражданского правоотношения

Гражданские правоотношения – это урегулированные нормами гражданского права общ отношения,предметом которых являются имущкственные и связанные с ними личные неимущественные права и обязанности.

Элементы гражданского правоотношения: •субъекты гражданского правоотношения(физ лица, юр лица, рф,субъекты рф, муниципалитеты) • объекты гражданского правоотношения(имущественные и связанные с ними личные неимуществренные отношений) • содержание гражданского правоотношения (права и обязанности субъектов гражданского правоотношения).

Особенности гражданских правоотношений: • они являются результатом правового регулирования имущественных и личных неимущественных отношений равных участников; • субъекты и объекты их разнообразны; • гарантиями осуществления прав и обязанностей их участников являются меры имущественного характера (возмещение убытков, взыскание неустойки); • защита нарушенных прав участников гражданского правоотношения осуществляется только в судебном порядке путем подачи искового заявления.

6.Виды гражданских правоотношений

  1. По характеру взаимосвязи управомоченного и обязанного лица выделяют абсолютные и относительные правоотношения.

  2. По объему гражданских прав выделяют имущественные и неимущественные правоотношения.

  3. По способу удовлетворения интересов управомоченного лица выделяют вещные и обязательственные правоотношения.

  4. По распределению прав и обязанностей между участниками выделяют простые и сложные правоотношения. Большинство гражданских правоотношений являются сложными, то есть у каждого участника одновременно имеются и права и обязанности. В простом правоотношении у одного участника только право, а у другого - только обязанность (например, в договоре займа).

7.Правоспособность и дееспособность граждан.

Гражданская правоспособность — это признаваемая правом возможность граждан иметь гражданские права и нести гражданские обязанности.

Гражданская правоспособность возникает с момента рождения и прекращается вместе со смертью гражданина.

Содержание гражданской правоспособности состоит в возможности иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и иной, не запрещенной законом, деятельностью; создавать юридические лица; заключать любые, не противоречащие закону, сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь авторские права на произведения науки, литературы и искусства; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Гражданская дееспособность — это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Дееспособность возникает в полном объеме:

  • с наступлением совершеннолетия, то есть с достижением восемнадцатилетнего возраста;

  • с момента вступления в брак в случаях, когда это допустимо до достижения совершеннолетия;

  • с момента объявления несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, дееспособным, если он работает по трудовому договору или с согласия законных представителей занимается предпринимательской деятельностью (эмансипация).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.