Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
зачет.docx
Скачиваний:
56
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
66.76 Кб
Скачать

11.Порядок условия и правовые последствия признания гражданина безвестно отсутствующими и объявление его умершим.

Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течении года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующим началом исчисления срока для признания безвестного отсутсвия считается первое число месяца , следующего за тем , в котором были получены последние сведения об отсутсвующем, а при невозможности установить этот месяц – первое января следующего года.

Основные юридические последствия признания гражданина безвестно отсутствующим:

1) на основании договора о доверительном управлении его имущество передается в постоянное управление;

2) из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий должен был содержать;

3) за счет имущества погашается задолженность по другим обязательствам;

4) у нетрудоспособных членов семьи безвестно отсутствующего, состоявших на иждивении, возникает право на пенсию по случаю потери кормильца;

5) супруг такого гражданина может в одностороннем порядке произвести расторжение брака в органах ЗАГСа.

Объявление гражданина умершим:

Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течении 5 лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основания предполагать его гибель от неопределенного несчастного случая – в течении 6 месяцев.

Военнослужащий пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечению 2-х лет со дня окончания военных действий.

День смерти гражданина, объявленного умершим считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

12.Понятия, виды, регистрация и гражданско-правовое значение актов гражданского состояния.

Акты гражданского состояния- это действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, а также характеризующие правовое состояние граждан.

Государственной регистрации подлежат следующие акты гражданского состояния:

Рождение, заключение брака, расторжение брака, усыновление(удочерение),

Установление отцовства, перемена имени, смерть гражданина.

Регистрация АГС производится органами записи АГС путем внесения соответсвующих записей в книги регистрации актов гражданского состояния (актовые книги) и выдачи гражданами свидетельств на основании этих записей.

Исправление и изменение записей актов гражданского состояния производят органом записи АГС при наличии достаточных основании иотсутствии спора между заинтересованными лицами.

Органы осуществляющие регистрацию АГС, порядок регистрации этих актов, порядок изменения, восстановления и аннулирования записей АГС, формы актовых книг и свидетельств, а так же порядок и срок хранения актовых книг определяются законом об АГС.

С этими фактами законодательство связывает правовое положение гражданина. Например, возникновение и прекращение правоспособности гражданина определяется моментами его рождения и смерти, с момента рождения исчисляется возраст, необходимый для приобретения гражданином дееспособности, и т. п.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.