Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
зачет.docx
Скачиваний:
56
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
66.76 Кб
Скачать

28.Деньги и ценные бумаги как объекты граданских правоотношений

Ценные бумаги – разновидность вещей, денежные или товарные документы, удостоверяющие имущественные права, осуществление которых возможно только при предъявлении этих документов.

Признаки ценных бумаг: наличие бумаги как материального объекта (исключение: «бездокументарные ценные бумаги», выпускаемые в случаях, предусмотренных законом (осуществление по ним прав производится в виде записей в специальных реестрах либо в компьютерах)); литеральность (письменная форма) – нарушение формы, установленной законом, влечет недействительность; строго формальный характер – ценная бумага должна содержать реквизиты, установленные законом (отсутствие реквизитов влечет недействительность); абстрактный характер – отсутствие основания, в соответствии с которым выдана ценная бумага (этот признак присущ большинству ценных бумаг); публичная достоверность – против держателя ценной бумаги не могут быть выдвинуты возражения, основанные на отношениях с его предшественниками.

Классификация ценных бумаг

1. По способу легитимации законного держателя ценной бумаги – именные, ордерные и предъявительские. Предъявительская ценная бумага – документ, из содержания или формы которого следует, что обладание им дает определенные права. Должник обязан предоставить исполнение по этому документу, не требуя иной легитимации владельца (если нет подозрений, что владелец незаконный). В именной бумаге обозначен субъект права (владелец). Права из именных бумаг передаются в порядке общегражданской цессии. Ордерная бумага (коносамент, вексель, чек и др.) предусматривает обязанность должника исполнить обязательство указанному в этом документе лицу или, по приказу последнего – новому субъекту, который, в свою очередь, вправе посредством аналогичного приказа передать документ дальше. Владелец ордерной бумаги легитимируется как предъявлением документа, так и непрерывным рядом индоссаментов, при этом необходимо, чтобы под каждым индоссаментом стояла подпись лица, указанного в предыдущей надписи в качестве индоссата (индоссатора).

2. По виду вещных прав – товарные и денежные. Денежные бумаги – закрепляют право на получение денежной суммы (векселя, чеки, облигации). Товарные бумаги – закрепляют вещные права (чаще всего, право собственности и право залога на товар, почему-либо находящийся во владении другого лица), например, коносаменты, варранты.

3. По видам лиц, выпускающих ценные бумаги (эмитентов): государственные,выпускаемые государственными и муниципальными органами, и корпоративные,выпускаемые юридическими лицами.

4. По содержанию заключенных в них прав: обязательственные, закрепляющие право участия в какой-либо компании или на получение денежных средств (акции, облигации, векселя и др.), и вещные (коносамент), закрепляющие право на вещи, находящиеся в обороте.

Закон предусматривает различные способы передачи ценных бумаг путем вручения, с помощью уступки права требования (цессии), путем передаточной надписи(индоссамента).

Денежный единицей является рубль. Это означает, что на территории России принятие рубля обязательно для всех участников гражданского оборота (ст. 140 ГК). Использование иностранной валюты для производства расчетов возможно только в случаях, предусмотренных законодательством о валютном регулировании.

Вместе с тем, деньги могут выступать в качестве особого товара - самостоятельного предмета некоторых сделок, например, займа и кредита (ибо последний представляет собой, по сути, торговлю деньгами). Наличные деньги не могут быть истребованы от их добросовестного приобретения (п. 3 ст. 302 ГК) Гражданский Кодекс РФ (Часть первая) от 30.11.94 N 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.94) (ред. от 08.05.210)., в том числе при условии их индивидуализации.

Деньги в гражданском обороте имеют своим назначением служить всеобщим орудием обмена. Каждый хозяйствующий субъект имеет возможность в обмен на деньги получить имущественное благо, которое собственник этого блага согласен ему предоставить. Но эта возможность носит фактический, а не юридический характер: денежный знак не есть ордер на товар, не дает своему обладателю права требовать от государства или частного лица предоставления ему какой-либо имущественной ценности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.