Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
зачет.docx
Скачиваний:
55
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
66.76 Кб
Скачать

8.Содержание дееспособности несовершеннолетних.

Несовершеннолетний достигший 16 лет может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Объем дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет достаточно широк. Они могут приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности либо самостоятельно (в указанных законом случаях), либо с согласия родителей (усыновителей, попечителя).

С согласия родителей (усыновителей, попечителя) несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет может совершать разнообразные сделки (продать или купить имущество, принять или сделать подарок, заключить договор займа и т.п.) и совершать иные юридические действия, в частности заниматься предпринимательской деятельностью

9.Случаи и условия ограничения дееспособности граждан. Признание граждан недееспособными.

Единственным случаем (основанием) для ограничения полной дееспособности гражданина ст. 30 Гражданского кодекса называет злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами, психотропными веществами, в результате чего семья этого гражданина ставится в тяжёлое материальное положение.

Порядок ограничения в дееспособности определяется только судом, согласно норм Гражданского процессуального кодекса. Дело о признании гражданина ограниченно дееспособным может быть начато по заявлению членов его семьи, прокурора, органов опеки и попечительства, общественными объединениями, уставами которых это возможно. Заявление подаётся в суд по месту жительства гражданина, в нём указываются обстоятельства, свидетельствующие о злоупотреблении спиртными напитками и другими веществами, что ставит семью в затруднительное положение. Над ним устанавливается попечительство.

Гражданин в праве совершать мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки может только с согласия попечителя

Признание недееспособным:

Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.

Последствия признания:

над гражданином устанавливается опека;

от имени гражданина все сделки совершает его опекун, если же всё-таки сделка была совершена недееспособным, то она признаётся ничтожной, согласно ст.172 Гражданского кодекса;

имущественную ответственность за вред, причинённый гражданином, признанным недееспособным, несёт его опекун либо организация, обязанная осуществлять за ним надзор, если не докажут, что вред возник не по их вине.

10.Опека и попечительство. Патронаж.

Опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными в следствии психического расстройства. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имении в их интересах все необходимые сделки.

Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14-18 лет, а так же над гражданами , ограниченными судом в дееспособности. Попечители дают согласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящиеся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно.

Опека и попечительство устанавливается для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Опека и попечительство над несовершеннолетними так же устанавливается в целях воспитания. Опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношении с любыми лицами, в том числе в судах , без специального полномочия.

Патронаж

Над совершеннолетним дееспособным гражданином, который по состоянию здоровья не способен самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности , может быть установлен патронаж. Спецификой этого вида попечительства является то, что оно

устанавливается над дееспособным гражданином с его согласия и даже по его инициативе.

Патронаж прекращается: по требованию лица, находящегося под патронажем; по просьбе попечителя-помощника при наличии уважительных причин, делающих невозможным дальнейшее осуществление его обязанностей (болезнь, изменение места жительства, отсутствие необходимого контракта с подопечным и т.д.), при освобождении попечителя от его обязанностей из-за ненадлежащего их исполнения, в том числе при использовании патронажа в корыстных целях . Во всех этих случаях прекращение патронажа оформляется решением органа опеки и попечительства. Патронаж прекращается также в связи со смертью подопечного или попечителя.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.