Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Войтонис Н.Ю. - Предистория интеллекта. К проблеме антропогенеза (АН СССР, 1949, 269с).pdf
Скачиваний:
31
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
11.13 Mб
Скачать

Отсроченные реакции как проявление «установок направленности» у обезьян

Гантер усматривал в способности животных к отсроченным реакциям доказательство наличия у них представлений. Показатель же максимальной длительности отсрочки, на какую способно животное, должен был служить показателем развития способности к удержанию, к запоминанию.

Как мы видели, этот показатель в такой мере зависит от конкретных условий эксперимента, от способа его постановки, что только в ограниченных размерах, при строгой продуманности и стандартизации методов может иметь значение показателя памяти.

Что́ же касается проблемы представлений, то мы не можем согласиться ни с постановкой вопроса, ни с выводами Гантера.

В постановке вопроса о представлениях мы находим у Гантера методологическую ошибку в анализе экспериментальных данных. Он, как мы видели, ставит вопрос так. После отсрочки животное реагирует на раздражитель (сигнал или приманку), которого оно в этот момент не воспринимает, но который был воспринят некоторое время назад (у нас — при закладке приманки). Гантер дает этому для разных животных разное объяснение. Более низко организованные животные (крысы, собаки) в момент предъявления приманки или дачи сигнала устанавливаются по направлению к кормушке, содержащей приманку. Если животное сохраняет эту ориентировку в течение всего периода отсрочки, то, получив доступ к кормушке, естественно устремляется к нужной. Здесь по существу реакция, возникшая в момент предъявления приманки или сигнала, растянулась на время отсрочки и завершилась по окончании отсрочки. Это реакция, скорее, «замедленная», чем «отсроченная». Если животное, для которого характерна эта форма поведения, потеряет ориентировку, то оно теряет возможность правильно реагировать. Есть, однако, животные, которые, как и люди, не сохраняют этой телесной направленности Е период отсрочки и все же реагируют правильно. У них, заключает Гантер, должно сохраниться представление об исчезнувшем раздражителе. Это представление, как у человека, дает им возможность найти правильную кормушку.

Это объяснение мы считаем неправильным в нескольких отношениях.

В первом случае, — когда речь идет о телесной ориентировке, — автор разбирает вопрос в объективном аспекте, говорит по существу о физиологическом механизме; во втором случае он дает объяснение в стиле субъективной психологии. Не обсуждая вопроса о том, вправе ли мы говорить о субъективных состояниях животных, мы должны, независимо от этого, требовать и во втором случае объяснения в том же аспекте. Неправильно предполагать, будто при отсроченных реакциях животные реагируют не на существующий раздражитель. Они подходят к нужной кормушке, она их влечет, на нее они реагируют, причем реагируют, очевидно, на тот признак, который отличает ее от других кормушек. Надо ответить на вопрос: как могло возникнуть тяготение к этому признаку? Гипотеза «представления » здесь помочь не может. Представление о приманке как таковой недостаточно для ее отыскания; оно тоже должно связаться с признаком, отличающим данную кормушку от других. Чтобы устремиться к ней, надо ее узнать. Мы считаем, что реакция основывается на условных связях второго порядка. Реакция на приманку, которая сама по себе является условной реакцией, обусловливает связь второго порядка с отличительным признаком данной кормушки, каковым обычно является ее пространственное положение среди других кормушек и окружающих предметов. Так как пространственные восприятия обусловлены в первую очередь кинестетическими механизмами, то и здесь кинестезия и условные связи в ее области играют первенствующую роль. Вот почему среди факторов, влияющих на правильность реакции, выделяется по своей эффективности раздвигание кормушек или удаление кормушек из ряда.

Аппаратура, метод и условия работы

Мы применяли отсроченные реакции в самой простой форме «прямого метода». Наш аппарат (Рис. 2.1) состоял из дощечки, на которой укреплялись жестяные коробочки-кормушки с откидными крышками, числом от одной до шести. Дощечку со всем рядом коробочек можно было передвигать по основной доске, по мере надобности приближая к подопытному животному или удаляя от него. Животные помещались либо на воле (на привязи), либо в клетке. В последнем случае передняя часть основной доски вместе с концами укрепленных на ней рычагов задвигалась под подъемный люк клетки. Нажатием на длинное плечо рычагов люк можно было приподнять и вдвинуть дощечку с коробочками в клетку.

76

Отсроченные реакции как проявление «установок направленности» у обезьян

Рисунок 2.1. Кормушка

Устройство кормушки: а — кормушка в раскрытом состоянии: видна передняя камера, куда закладывается приманка для придания всем кормушкам однородного запаха; б — кормушка (открытая) и сеточка, которую кладут на дно кормушки

Коробочки применялись двух образцов — большие и маленькие. В больших коробочках (см. Рис. 2.1, а ), размером 10 × 10 × 6 см, передняя стенка была двойная. В узкую камеру внутри передней стенки можно было положить тот сорт приманки, которым пользовались, и сообщить всем кормушкам соответствующий запах. В наружной стенке этой передней камеры было проделано несколько отверстий, чтобы запах свободно проходил.

Маленькие коробочки не имели передней камеры. Для придания им общего запаха приманки плоские кусочки клались на дно каждой кормушки и покрывались проволочной сеткой (см. Рис. 2.1, б). Настоящая приманка закладывалась поверх сеточки.

Сущность эксперимента заключалась в следующем. Экспериментатор показывал животному приманку. Когда животное явно обратило на нее внимание, приманка опускалась в одну из коробочек, которые оставались недосягаемыми для животного. По истечении установленной отсрочки кормушки пододвигались к животному. Как правило, позволялось открывать только одну коробочку. В случае ошибки животное ничего не получало. От этого правила отступали только в особых случаях. За дневной эксперимент при не очень длительных отсрочках (не свыше 3—4 мин.) делалось 12 предъявлений, при более продолжительных отсрочках — 6 предъявлений, при еще более продолжительных (до 20 мин.) — 3 предъявления.

Между отдельными предъявлениями паузы были непродолжительные (30—60 сек.) и оставались неизменными, кроме той серии опытов, где специально изучалось влияние пауз. Опыты проводились далеко не в идеальной изоляции. Правда, животные помещались в отгороженном участке парка, вдали от домов и людей, все же были слуховые и зрительные раздражители, которые временами отвлекали подопытных животных (пролетающая птица, пробегающая крыса, отдаленный крик обезьяны и т. п.). Зато эксперимент проходил в привычной для животных обстановке, там, где они обычно жили.

Лиса и шакал жили привязанными на длинной цепочке и имели будочку в качестве убежища. Аппарат устанавливался тут же на расстоянии натянутой цепочки. Обезьяны и медвежата жили в больших клетках. К жилой клетке примыкала другая: у медвежат того же размера, как и жилая, а у обезьян — поменьше. Через выдвижной люк животное пропускалось в эту клетку для эксперимента, а также во время уборки жилой клетки. Экспериментальная клетка была привлекательным для них местом. Они всегда туда устремлялись, и часто нелегко было заманить их обратно в жилую клетку. Все поведение животного подробно протоколировалось. Влияние тех или других моментов выяснялось путем соответствующих сводок и

77

Отсроченные реакции как проявление «установок направленности» у обезьян

подсчетов. Отсутствие строгой изоляции мы старались использовать для изучения влияния тех или других факторов среды.

Подопытные животные

Обезьяны.

1.Пат (макак-лапундер). Доставлен в питомник 7/IX 1933 г.; вес при поступлении 2 кг 350 г; 15/V 1937 г. — 9 кг 350 г. Опыты с отсроченными реакциями производились в 1935—1937 гг. К концу этого времени Пат достиг половой зрелости. Кроме опытов по отсроченным реакциям над Патом проводились опыты по изучению применения орудия. В них Пат достиг больших успехов, чем какая-либо другая из наших подопытных обезьян.

2.Мишка (павиан-гамадрилл), вес 18/III 1937 г. 7 кг 450 г. Родился в питомнике 10/Х 1933 г. Под опытом по отсроченным реакциям находился в 1936—1938 гг. В опытах с применением орудия дал очень низкие показатели.

3.Рустам (павиан-гамадрилл), вес 4/III 1937 г. 5 кг 250 г. Родился в питомнике 31/VIII 1934 г. Под опытом находился в 1936—1938 гг. В опытах с применением орудия дал показатели более высокие, чем Мишка, но более низкие, чем Пат.

4.Паташон (макак-лапундер), вес 7/IX 1933 г. 1700 г, 8/IX 1936 г. — 5 кг 200 г, 18/VII 1937 г. — 6 кг 50 г, 25/Х 1938 г. — 9 кг 250 г, 16/VIII 1939 г. — 9 кг 600 г. Прибыл в питомник 7/IX 1933 г. Под опытом находился в 1935—1936 гг. и 1938—1939 гг.

К последнему этапу работы достиг половой зрелости. В другой серии опытов (в 1934 г.) обнаружил высокий уровень развития «ориентировочноисследовательской» деятельности. В опытах применения орудия (1936 г.) дал показатели более низкие, чем Пат. В 1938—1939 гг. была проведена еще одна серия опытов с применением орудия, не сравнимая с тем, что́ проведено с Патом.

5.Клара (макак-лапундер), Вес 7/IX 1933 г. 1 кг 600 г, в 1937 г. — 6 кг 750 г. Прибыла в питомник 7/IX 1933 г. Начало полового созревания 21/I 1936 г.

6.Рица (макак-лапундер), вес 7/IX 1933 г. 1 кг 950 г, 27/II 1937 г. — 5 кг 850 г. Прибыла в питомник 7/IX 1933 г. Начало полового созревания 7/V 1935 г. Под опытом находилась в 1935 г.

7.Габриэль (павиан-гамадрилл), вес 24/IX 1935 г. 5 кг 400 г, 22/IX 1936 г. — 7 кг 150 г, 12/VI 1937 г. — 10 кг 900 г, 4/V 1938 г. — 13 кг 500 г. Прибыл в питомник 23/IX 1935 г. Под опытом находился в 1938 г. Достиг половой зрелости.

Медвежата.

1.Мишка 1-й

2.Катя

3.Люся

4.Машка

5.Ванька

6.Мишка 2-й

Все медвежата были местные (от кавказских медведей) и приобретены у охотников маленькими. Начинали работать в возрасте нескольких месяцев и работали на первом году жизни. Только Мишка 1-й и Катя работали также на втором году жизни. Все были более или менее ручными.

Лиса Лиза тоже была приобретена маленькой. Была приручена настолько, что брала корм из рук. Наиболее знакомым людям позволяла себя трогать, но не больше. Под опытом была в течение двух лет. Жила в открытой вольере на цепи, прикрепленной к конуре. По отношению к посторонним людям всегда проявляла робость и настороженность.

Самочка шакала Джека была приобретена в возрасте нескольких месяцев у одного любителя. Там она жила на свободе в саду и была довольно ручной. С переселением к нам признаки приручения пропали. Она была крайне робка. Потребовалось почти два месяца, чтобы приучить ее открывать кормушку с приманкой. Содержалась в таких же условиях, что́ и лиса. При появлении посторонних людей в вольере настораживалась и переставала работать, а при их приближении начинала метаться и прятаться. Но когда после нескольких месяцев пребывания у нас увидела свою старую хозяйку, то подошла к ней, брала корм из рук, позволила себя погладить. К женщинам вообще проявляла меньшую робость, чем к мужчинам; это можно объяснить тем, что всякого рода манипуляции по переноске, привязыванию и пр. с нею производили мужчины. Даже приучить ее к аппарату удалось не мне, а моей 12летней дочери. Джека работала на первом и втором годах жизни.

78