Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
корекційна педагогіка методичка.docx
Скачиваний:
91
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
401.92 Кб
Скачать

Глава 2.

ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ

В УСЛОВИЯХ ДИЗОНТОГЕНИЙ, ПРОТЕКАЮЩИХ ПО ТИПУ

ДЕФИЦИТАРНОСТИ

    1. Особенности психического развития детей

с нарушениями зрения

Способность видеть окружающий мир называется зрением. Этой способностью обладает подавляющее большинство живых организмов. Наибольшее количество впечатлений об окружающем мире человек получает именно за счет зрения. (Около 80% информации). При помощи зрения:

  • Формируются представления о реально существующих предметах и явлениях, являющиеся базой для формирования понятий.

  • Происходит ориентировка в пространстве

  • Воспринимается изобразительное искусство, архитектура.

  • Воспринимаются изменения в природе.

  • Происходит развитие двигательной сферы (за счет зрительного контроля).

  • Вырабатывается навык письма (за счет выработки координации рука – глаз).

Нарушения зрения приводят к значительным затруднениям в познании окружающей действительности, т.е. к аномальному развитию ребенка. Виды нарушений зрения могут быть разными. Они различаются как по времени приобретения, так и по степени выраженности. По степени выраженности дети с нарушением зрения подразделяются на слепых и слабовидящих.

Слепые (незрячие) – подкатегория лиц с нарушениями зрения, у которых полностью отсутствуют зрительные ощущения, имеется светоощущение или остаточное зрение (до 0,04 на лучше видящем глазу с коррекцией очками); а также лица с прогредиентными заболеваниями зрения и сужением поля зрения (до 10-15 градусов) и остротой зрения до 0,08. Лица, у которых полностью отсутствуют зрительные ощущения на оба глаза, называются тотально слепыми. Те, у которых есть светоощущение или остаточное зрение, называются практически слепыми.

Слабовидящие – подкатегория лиц с нарушениями зрения, имеющих остроту зрения от 0,05 до 0,2 на лучше видящем глазу с коррекцией обычными очками. Кроме снижения остроты зрения слабовидящие могут иметь отклонения в состоянии других зрительных функций: нарушения свето- и цветоощущения, бинокулярного и периферического зрения.

Острота зрения человека определяется по специальной таблице. Способность видеть буквы 10-й строки на расстоянии 5метров равна 1,0. Соответственно, в том случае, если человек видит только 9-ую строку, то его зрение – 0,9 и т.д. Если человек не видит даже первой строки, т.е. его зрение ниже 0,1, то для диагностики используют счет пальцев, постепенно приближая их к лицу обследуемого. Ребенок, сосчитавший раздвинутые пальцы руки на расстоянии 5м, обладает остротой зрения 0,09; 2м – 0,04; 1м – 0,02; 0,5м – 0,01; 30см. – 0,005.

Острота зрения, когда человек видит только свет, называется светоощущением. И только, если человек не отличает свет от темноты, острота его зрения – 0.

Нарушения функций зрительного анализатора могут возникнуть как во время внутриутробного развития, так и после рождения. Поэтому существуют такие категории детей, как слепорожденные, рано ослепшие, лишившиеся зрения после трех лет жизни. Такая дифференциация обусловлена тем, что время утраты зрения имеет очень большое значение для дальнейшего развития ребенка. Например, слепорожденные дети не имеют зрительных образов в памяти, которыми располагают ослепшие.

Время наступления зрительного дефекта имеет существенное значение для психического развития ребенка. Чем раньше наступила слепота, тем больше заметны отклонения в психическом развитии ребенка. При врожденной форме заболевания ребенок не получает никакого запаса зрительных представлений.

В связи с этим правомерным является вопрос, каким же образом у слепых пополняется информация о внешнем мире. За счет, каких анализаторов это происходит, и являются ли они более совершенными, чем у зрячих людей?

Большое значение в восприятии и познании окружающей действительности у слепых имеет осязание. Тактильное восприятие обеспечивает получение комплекса разнообразных ощущений: прикосновение, давление, движение, тепло, холод, боль, фактура материала и т.д. Оно помогает определять форму, размеры объекта, устанавливать пропорциональные отношения. Различные ощущения, воспринимаемые нервными окончаниями кожи, передаются в кору головного мозга в отдел, связанный с работой рук и кончиков пальцев. Так незрячие учатся «видеть» руками и пальцами.

Наряду с осязанием, большую роль в развитии слепых и слабовидящих, играет слуховое восприятие и речь. Реакция на звук, которая появляется у всех детей в младенчестве, у слепого ребенка не затухает. Звук для незрячего ребенка становится основным фактором ориентировки в окружающем. Со временем слуховое восприятие становится все более дифференцированным. Голосовые реакции, появляющиеся у ребенка при знакомстве с предметами, постепенно переходят в средства общения с окружающими людьми. С целью привлечения внимания к себе слепой ребенок использует звуки и слова. Адекватная реакция взрослого стимулирует ребенка на эмоциональное отношение к этому.

Ориентируясь на воспринимаемый звук, слепые и слабовидящие могут свободно определять предметные и пространственные свойства окружающей среды. Они могут по звуку определить его источник и местонахождение с большей точностью, чем это сделали бы зрячие люди. Они тоньше различают тихие звуки (шелест страниц, листьев, складок одежды, звук дыхания и т.д.) и составляют на их основе картину представлений о мире. Высокий уровень развития пространственного слуха у лиц с нарушением зрения обусловлен необходимостью ориентироваться в условиях разнообразного звукового поля.

Поэтому в процессе обучения и воспитания слепых и слабовидящих детей проводятся специальные упражнения на дифференциацию – различение и оценку с помощью звука характера предмета, анализ и оценку сложного звукового поля.

Обоняние слепых более дифференцированное, чем обоняние зрячих. Каждый человек для незрячего является, прежде всего, носителем запаха. Практически любая профессия имеет свой запах. Имеет свой запах одежда, окружающие слепого вещи.

Часто у слепых детей наблюдаются некоторые особенности моторики. У них позже, чем у зрячих детей, развиваются статические функции. Формируется гипокинезия. На фоне гипокинезии иногда возникают стереотипные движения в виде ритмических подергиваний головы, туловища, рук, «трепетание рук», трение глаз, маятникообразные движения. Иногда наблюдаются частые надавливания на глаза в возрасте около года, которые потом переходят в навязчивые круговые движения головой, уменьшающиеся в пубертатном возрасте. При этом у детей отсутствует мимика. Их походка неуклюжа. Все эти особенности обусловлены как гипокинезией, так и отсутствием возможности подражать действиям окружающих.

Потеря зрения формирует своеобразие эмоционально-волевой сферы, характера, чувственного опыта. У незрячих дошкольников возникают трудности в игре, обусловленные не только отсутствием представлений об окружающем, но и недостатками произвольности, незрелостью эмоциональной регуляции. Незрячие школьники не умеют выстраивать продуктивные отношения со сверстниками. У взрослых слепых возникают затруднения при овладении профессиональной деятельностью. В зрелом возрасте у лиц с нарушенным зрением возникают также бытовые проблемы, что вызывает у них сложные переживания и негативные реакции. Иногда развиваются отрицательные черты характера: неуверенность, пассивность, склонность к самоизоляции; в других случаях – повышенная возбудимость, раздражительность, переходящая в агрессивность.

Развитие высших познавательных процессов (внимание, логическое мышление, память, речь) у слепорожденных протекает нормально. Вместе с тем, нарушение взаимодействия чувственных и интеллектуальных компонентов познания проявляется в некотором своеобразии мыслительной деятельности с преобладанием развития абстрактного мышления (даже базовые понятия зачастую формируются в речи, контекстно, без участия органов чувств).

В норме развитие словесно-логического мышления происходит на основе наглядно-действенного и наглядно-образного. У слепого: вместо игры в дошкольном возрасте – стереотипные повторяющиеся движения, сопровождаемые неадекватно высоким уровнем оречевления. В дальнейшем этот разрыв увеличивается, если с ребенком не проводится специальная работа.

Успешность дальнейшего развития детей с нарушениями зрения зависит от того, на каком уровне они сумеют овладеть наглядно-образными представлениями, насколько смогут развить пространственное мышление, пространственную ориентировку.

Если слепой ребенок находится дома, то желательно, чтобы родители регулярно получали консультации у специалистов: офтальмологов, тифлопедагогов, психологов.

Общаясь с ребенком, взрослому необходимо комментировать свои действия, это позволит ребенку воспринимать информацию о происходящем вокруг него с помощью сохранных анализаторов, как бы «видеть с помощью слуха». Успешность компенсаторной перестройки анализаторов во многом зависит от семейного обучения и воспитания. Важно в семье создать условия, соответствующие возможностям незрячего ребенка. Создание чрезмерно щадящего режима отрицательно сказывается на формировании личности слепого.

Дошкольные учреждения для детей с нарушениями зрения являются государственными и принимают детей, начиная с 2-3 лет. Эти учреждения имеют целью воспитание, лечение, восстановление (если это возможно) и развитие нарушенных функций зрения у детей и подготовку их к обучению в школе. Существуют детские сады для слепых детей, для слабовидящих детей, а также дошкольные учреждения для детей с косоглазием и амблиопией. Педагогическая работа в таком детском саду исходит из программ обучения и воспитания в массовых детских садах, на основании которых разрабатываются специальные программы.

Кроме образовательной составляющей, работа в дошкольных учреждениях для данной категории детей направлена на коррекцию отклонений в развитии, восстановление остаточных функций зрения. Значительное внимание уделяется развитию всей компенсирующей системы, прежде всего слуха, осязания, мобильности и ориентировки в пространстве, а также формированию навыков самообслуживания.

В специальном детском саду дети обучаются основным навыкам гигиены зрения, а также, если это необходимо, и пользования очками. У тех детей, зрение которых относительно сохранно, развиваются все элементы зрительного восприятия: способность видеть вблизи и вдаль, наблюдать за движущимися предметами, способность различать форму предметов, цвета, рассматривать картинки, ориентироваться в пространстве. Таким образом дети подготавливаются к систематическим занятиям в школе.

Школы для слепых и слабовидящих являются составной частью единой государственной системы специального образования.

Специфика работы школ для слепых и слабовидящих детей проявляется в следующем:

  • В учете общих закономерностей и специфических особенностей развития детей, в опоре на сохранные возможности.

  • В модификации учебных планов и программ, увеличении сроков обучения, перераспределении учебного материала и изменении темпа его прохождения.

  • В дифференцированном подходе к детям, уменьшении наполняемости классов и воспитательных групп.

  • В применении специальных форм и методов работы, оригинальных учебников, наглядных пособий, тифлотехники.

  • В специальном оформлении учебных классов и кабинетов, создании санитарно-гигиенических условий, организации лечебно-восстановительной работы.

  • В усилении работы по социально-трудовой адаптации и самореализации выпускников.

При обучении слепых детей используются специальные средства. Это, прежде всего, разнообразная литература, напечатанная по системе Брайля (т.е. специальным рельефно-точечным шрифтом). Все книги, издаваемые по системе Брайля, иллюстрируются рельефными рисунками, чертежами, схемами. Для слепых, имеющих остаточное зрение, выпускаются пособия, содержащие и рельефную и цветную печать.

В школах для слабовидящих широко используются специальные учебники с укрупненным шрифтом и адаптированными цветными иллюстрациями.

К оптическим средствам коррекции относятся различного рода лупы, очки, монокуляры и бинокуляры, проекционные увеличивающие аппараты. Используются телевизионные увеличивающие устройства для слабовидящих, позволяющие получить шестидесятикратное увеличение. Для этого используются специальные замкнутые телевизионные системы, позволяющие осуществлять фронтальные методы работы.

Для незрячих людей разработаны различные по сложности технические устройства и приспособления: простые приспособления для вдевания нитки в иголку, трости для самостоятельного передвижения, приборы для ручного письма по системе Брайля. Разработаны специальные клавиатуры для незрячих программистов ЭВМ. Имеются специальные приборы для рельефного черчения и рисования. Выпускаются аудиокниги.

В целях улучшения физической подготовки слепых используются специальные тренажеры, звуковые мишени, звучащие мячи и т.д.

Незрячими были: греческие философы – Демокрит и Диодот, выдающиеся математики – Дидим, Н.Саундерсон, Д.Гофф, историки – Ауфидий, О.Тьерри, В.Пресскот, энтомолог Ф. Губер, тифлолог Л.Брайль, русский филолог профессор А.М.Щербина. Также есть незрячие и среди украинских ученых.

Подготовка специалистов из числа слепых и слабовидящих ведется в библиотечных техникумах, музыкальных училищах и училищах культуры, а также в медицинских училищах, выпускающих массажистов.

В ВУЗах незрячие и слабовидящие студенты могут обучаться по специальностям: правоведение, родной язык и литература, история, философия экономика, математика, прикладная математика, народные инструменты, пение, фортепиано, композиция, музыковедение и др.

Вопросы и задания для самоконтроля:

  1. Вспомните, какие причины могут приводить к нарушениям зрения. Сравните роль эндогенных и экзогенных факторов в возникновении нарушений зрения.

  2. Назовите, какие нарушения зрения, помимо его тотального отсутствия, относят к практической слепоте.

  3. Какие дети считаются слабовидящими, какова острота их зрения? При каких условиях слабовидящие дети могут обучаться в общеобразовательной школе?

  4. Какую роль играет слух в развитии слепого ребенка? Помогает ли слух компенсировать нарушение зрения слабовидящему человеку?

  5. Какую роль играет обоняние и осязание в познавательной деятельности слепого человека? Почему осязание не может полностью заменить зрение?

  6. Какими характерными чертами отличается мышление и речь слепого ребенка?

  7. Каким образом слепые дети овладевают грамотой? Ознакомьтесь со шрифтом Брайля. Попытайтесь самостоятельно написать какое-либо слово, используя шрифт Брайля и специальные приспособления для письма, а потом прочитать его «вслепую».

  8. Раскройте понятия «коррекция», «компенсация», «реабилитация», «адаптация» применительно к слепым детям.