Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы профориентация и профотбор.doc
Скачиваний:
56
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
257.02 Кб
Скачать

28. Профессиональное воспитание учащихся

В процессе профессионального становления будущего квалифицированного рабочего можно выделить три четко выраженных периода: 1. Период поступления в профессиональное учебное заведение;

2. Период обучения в профессиональном учебном заведении; 3. Начало трудовой деятельности;

Работа по решению задач, стоящих на каждом из этих этапов, и составляет сущность процесса профессионального воспитания. Все формы профессионального воспитания можно объединить в три группы: Индивидуальные; групповые; массовые.

Методы профессионального воспитания можно также объединить в три группы: методы формирования сознания личности; методы организации деятельности и формирования опыта общественного поведения; методы стимулирования поведения и деятельности.

29. Ознакомление учащихся с профессиями в процессе беседы можно проводить по такому плану:

  1. Общие сведения о профессии: Краткая характеристика отрасли народного хозяйства, где применяется профессия, краткий исторический очерк и перспективы развития профессии, основные специальности, связанные с данной профессией.

  2. Производственное содержание профессии: Место и роль профессии в научно-техническом прогрессе, ее перспективность; предмет, средства и результат труда; содержание и характер функция трудовой деятельности; общие и специальные знания и умения специалиста данной профессии.

  3. Условия работы и требования профессии к человеку: Санитарно-гигиенические условия труда; требования к возрасту и здоровью; элементы творчества, характер трудностей, специальные условия: влияние профессии на образ жизни работника, его быт и т.д.; экономические условия: организация труда, система оплаты, отпуск.

  4. Система подготовки к профессии: Пути получения профессии, курсы, техникумы, вузы; связь профессиональной подготовки с учебой и трудовой деятельностью в школе; уровень и объем профессиональных знаний, умений и навыков, необходимых для получения начального квалификационного разряда по данной профессии;

30. Виды и характер мотивов выбора профессиии

Главную роль в выборе ценностей имеют мотивы, которые, в свою очередь, зависят от интересов и потребностей личности, целей этой личности.

По виду мотивы выбора профессии: Общая мотивировка; Романтика профессий; Мотивы познавательного характера; Мотивы, в которых подчеркивается общественная значимость профессии; Ссылка на пример; Немотивированный выбор.

По характеру все мотивы: Мотив, четко и аргументировано обосновывающий целесообразность выбора данного направления трудовой деятельности; Мотивация нечеткая, недостаточно мотивированная; Мотивация неуверенная, неаргументированная; Никак неаргументированная мотивация.

Выявление мотивов выбора профессии позволяет узнать, что именно побудило человека избрать данный вид труда и насколько четкие, аргументированные мотивы выбора.

31. Взаимосвязь личности с профессией на разных этапах онтогенеза

Важнейшим процессом, занимающим большую часть жизни человека, является профессиональное ста­новление личности. Начиная с момента зарождения профессиональных интересов и до момента прекраще­ния выполнения профессиональной деятельности про­исходит процесс становления, изменения и осмысле­ния профессионального развития.

Знание особенностей профессионального станов­ления личности, развития профессиональных склонно­стей позволяет специалистам-профконсультантам наи­более эффективно построить профориентационную работу и, следовательно, решить проблему професси­онального самоопределения.

Дошкольное детство. Результатом профессионально-ролевых игр, выпол­нения простейших видов труда, наблюдения за трудом взрослых становится «самоопределение» дошкольни­ков на основе различения видов труда и сравнения раз­ных профессий.

Младший школьный возраст. Подража­ние взрослым. Мотивация достижений, прежде всего в ведущей дея­тельности — учебе. У ребенка по­являются профессионально окрашенные фантазии, которые окажут в будущем большое влияние на про­фессиональное самоопределение личности.

Подростковый возраст В этом возрасте закладываются основы нравственного отно­шения к разным видам труда, происходит формирова­ние системы личностных ценностей, которые опреде­ляют избирательность отношения подростков к различ­ным профессиям. Образцы желаемого будущего, профессиональные мечты становятся психологическими вехами, штриха­ми профессионального самоопределения.

Ранняя юность. Важнейшая задача этого возрас­та — выбор профессии. Актуальным является учебно-профес­сиональное самоопределение — осознанный выбор путей профессионального образования и профессио­нальной подготовки.

Юность. В возрасте 16 — 23 лет подавляющее боль­шинство девушек и юношей получают профессиональ­ное образование в учебных заведениях или професси­ональную подготовку на предприятиях либо в учреж­дениях. Многие переживают неудов­летворенность и разочарование в сделанном (вынуж­денно или по желанию) выборе учебно-профессиональ­ного поля. Предпринимаются попытки внести коррек­тивы в профессиональный старт. Постепенное усвоение буду­щей социально-профессиональной роли способствует конституированию себя как представителя определен­ного профессионального сообщества.

Молодость (до 27 лет). Это возраст социально-про­фессиональной активности. Позади остались сомнения в правильности сделанного профессионального выбо­ра. Как правило, уже имеется определенный профес­сиональный опыт и место работы. Актуальным стано­вится профессиональный рост. Часть сверстников уже добилась определенных профессиональных достиже­ний. Но подавляющее большинство молодых людей, за­вершивших, казалось бы, строительство своей жизни и профессионально самоопределившихся, начинают испытывать психологический дискомфорт, обусловлен­ный нереализованными возвышенными профессио­нальными планами и психологическим насыщением профессиональным трудом. Возможны два пути: либо продолжение деятельности в сфере избранной профессии и утверждение себя в ней, достижение профессионализма, либо профессиональная миграция, означающая смену места работы или профессии.

Зрелость. Это наиболее продуктивный возраст — период реализации себя как личности, использования своего профессионально-психологического потенциа­ла. Реализуются жизненные и профессиональные планы, оправдывается смысл само­го существования человека. Полная погруженность в профессиональную жизнь, удовлетворенность выбранной профессией, осознанная профессиональная позиция, постоянное подтверждение своей профессиональной значимости, нужности и полезности приводят к возникновению особого эмоционального состояния — профессиональ­ного оптимизма.

Наряду с этими психологически позитивными изме­нениями происходят и деструктивные. Часть професси­оналов, в большей мере сориентированных на призна­ние своего профессионально-психологического потенци­ала, не удовлетворенных своим профессиональным и должностным статусом, вновь ревизуют свою професси­ональную жизнь. Груз огромного положительного про­фессионального опыта и достижений снижает профессиональную мобильность личности, затрудняет возмож­ности профессиональной миграции. Компенсацией су­жающегося профессионального пространства становит­ся инициирование получения, «добывания» разного рода профессиональных наград, долж­ностей, премий, званий и т. п.

Пожилой возраст. Достижение пенсионного воз­раста приводит к уходу из профессиональной жизни. Однако, к 55 —60 годам личность не успевает полнос­тью исчерпать свой профессиональный потенциал. Профессио­нально важные качества, профессиональные знания и умения, опыт и мастерство — все становится не­востребованным. Эти негативные моменты ускоряют социальное старение. Профессиональная жизнь пос­ле карьеры возможна для тех пожилых людей, кото­рые находят в себе силы продолжать активную про­фессиональную деятельность в форме наставничества, передачи профессионального опыта. Для большинства пенсионеров характерны психологи­ческая растерянность, тягостные переживания своей не­нужности и бесполезности.