Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Практикум в табір.doc
Скачиваний:
49
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
513.54 Кб
Скачать

Кто лучше слышит

Предлагаемая игра развивает остроту слуха. В игре могут участвовать 10—15 человек. Одному из играющих завязывают глаза и ставят его около дерева. Остальные участники игры становятся в круг диаметром 30—40 м так, чтобы в центре круга оказался водящий с завязанными глазами. Место для водящего лучше всего выбирать около дерева, вокруг которого на земле валяются сучки, шишки и опавшие листья.

Задача играющих - бесшумно приблизиться к водящему и коснуться его рукой. Услышав шорох, водящий окриком “Стой!” останавливает играющих и указывает направление, в котором, по его предположению, находится приблизившийся к нему игрок. Если он указал направление правильно, то игрок, выдавший себя, по сигналу руководителя выходит из игры.

Игра продолжается до тех пор, пока водящий не выведет из игры всех или пока кто-либо из играющих не коснется его рукой. Игрок, которому удастся вывести из игры водящего, может занять его место и игра возобновится.

Наблюдательность

Эта игра не требует предварительной подготовки, и ее можно провести во время похода, прогулки или экскурсии. Остановившись на небольшой привал, руководитель предлагает в течение одной-двух минут внимательно рассмотреть впереди лежащую местность и запомнить все ее детали (жилые строения, группы деревьев и кустов, перекрестки дорог, мельницы, столбы телеграфной линии, опушки леса и др.).

По истечении назначенного времени пионеры повертываются спиной к обозреваемой местности и руководитель задает им поочередно различные вопросы относительно того, что они только что наблюдали. За правильный ответ играющим засчитывается одно очко. Игрок, набравший наибольшее количество очков, занимает первое место, следующий — второе и т. д.

Найди пакет

Эту игру лучше всего проводить на местности, имеющей редкий лес, кустарник, канавы и овраги. В игре участвуют одно-два звена.

Руководитель игры объявляет участникам, что неподалеку, в лесу, спрятан пакет. Для того чтобы найти его, нужно посмотреть схему, на которой обозначена дорога к пакету. Схема эта охраняется двумя игроками, находящимися от нее на расстоянии не далее двух шагов.

Тот из участников игры, который, маскируясь и используя местность, сумеет подползти к пионерам, охраняющим пакет, ближе чем на 10—15 шагов, а они не. успеют окликнуть его, получает право взглянуть на схему. На это дается 10 сек., после чего ребята, охраняющие пакет, убирают схему, а игрок, если он запомнил путь к пакету, указанный на схеме, отправляется на поиски.

Если же охраняющие пакет заметят подползающего к ним игрока и окликнут его, игрок этот выбывает из игры.

Выигрывает тот, кто раньше других принесет руководителю игры спрятанный пакет.

Если игрок не запомнит путь к пакету, он может предпринять новую попытку подобраться к охраняемой схеме и посмотреть на нее.

Руководитель выделяет для игры двух помощников, которые разрешают на месте все возникшие в ходе игры неясности.

По истечении назначенного времени пионеры повертываются спиной к обозреваемой местности и руководитель задает им поочередно различные вопросы относительно того, что они только что наблюдали. За правильный ответ играющим засчитывается одно очко. Игрок, набравший наибольшее количество очков, занимает первое место, следующий — второе и т. д.

Засада

Эта игра, как и все другие игры на местности, воспитывает у ребят выносливость, ловкость, остроту зрения и слуха, находчивость, умение ориентироваться; укрепляет здоровье школьников, прививает навыки воина - разведчика, связного.

Игру “Засада” рекомендуется проводить в лесу или на сильно пересеченной местности, где имеются неглубокие и сухие овраги, холмы, кустарник и т. п. На такой местности можно провести игру живо и интересно.

На выбранной местности следует наметить маршрут отряда, пункт засады, определить общую протяженность пути и составить схему движения отряда.

Отряд выходит на выбранную для игры местность и получает от руководителя задачу - пройти по намеченному маршруту, обнаружить на пути движения засаду, незаметно приблизиться к ней и захватить ее “в плен”.

Засаду обозначает группа пионеров этого же отряда, которая заблаговременно прячется в намеченном руководителем месте. Участники засады должны стараться не обнаружить себя. а при угрозе “плена” незаметно уйти из создаваемого отрядом окружения.

Отряд выигрывает, если незаметно и полностью окружит засаду. И наоборот, выигрывают участники засады,если они сумеют избежать окружения или незаметно выйти из него.

Вожатый отряда, получив задачу и схему местности, изучает по схеме маршрут и намечает дозорных для охраны отряда и осмотра местных предметов. На исходном пункте вожатый высылает вперед и в стороны на расстояние зрительной связи (до 250—300 м) парных дозорных. Для наблюдения сзади назначается один дозорный.

Внимательно наблюдая за местностью, дозорные осторожно, сноровисто и быстро осматривают каждое возможное укрытие (кустарник, группу деревьев, овраг, канаву и т. п.) и обо всем замеченном немедленно докладывают вожатому отряда.

Небольшой лес дозорные просматривают, проходя через него и по опушке. В густом лесу обращают внимание на стволы и вершины деревьев, валежник, кусты. Осматривая глубокий овраг, дозорные двигаются по его дну и краям. Отряд следует по краю оврага.

Обнаружив засаду, отряд окружает и захватывает ее. В заключение игры рекомендуется провести беседу на тему “Подвиги советских разведчиков в годы Великой Отечественной войны”.