Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Практикум в табір.doc
Скачиваний:
49
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
513.54 Кб
Скачать

Два корабля

На сцене выставлена импровизированная мачта, возле которой размещены два спасательных круга. По левую сторону и по правую сторону от мачты – по десять стульев для экипажей кораблей. По правую сторону от сцены столик с атрибутами для игры и столик с призами для победителей.

Команды игры могут состоять или из представителей двух отрядов, между которыми проводится соревнование, или из представителей разных отрядов, которые принимают участие в игре (например, “четные” отряды против “нечетных” отрядов, другие дети являются пассажирами-болельщиками кораблей).

Инвентарь: 20 бескозырок, 20 гюйсов, 2 халаты для врачей, 2 фартуков и 2 колпака для коков, 2 капитанские фуражки, таблички для каждого члена экипажа (например, “Боцман – сядь на мель”, “Отважный капитан”, “Кок Кастрюлькин”, Врач Пилюлькин” и т.д.), две пачки букв, из которых складываются названия кораблей (например, “Черноморец”, “Бригантина”), 2 ложки, 2 стакана, 2 тарелки с подкрашенной водой, кегли, груз, закрепленный на тросах, стульчики, 2 тарелки с картофелем, 2 ножа, 2 платочка.

Судить игру поручают совету капитанов, почетным гостям-морякам. Ведущий начинает игру с рассказа о том, что отряды лагеря на двух кораблях отправляются в плавание по маршруту Одесса – Севастополь. Для того, чтобы корабли успешно провели это плавание, их необходимо укомплектовать опытными командами матросов. Пассажиры кораблей из своего состава должны выделить самых опытных знатоков, смелых и ловких моряков, которые поведут корабль в рейс.

После команды “Свистать всех наверх!” – команды выходят на сцену. Плавание начинается.

Предлагаем провести такие конкурсы:

Знакомство экипажей. На полу лежит две груды карточек с буквами, которые составляют название кораблей. Задача каждой команды (на время) составить данное название корабля. Побеждает та команда, которая быстрее выполнит эта задание, став в одну линию перед своими пассажирами с поднятыми над головами буквами.

Распределение поручений.Каждый участник игры становится напротив стула, на котором лежат таблички с указанной ролью, которую они будут выполнять. По сигналу каждый участник должен надеть на себя то, что лежит на стуле (гюйс, колпак, фартук, халат и т.п.). Совет капитанов решает, какая команда быстрее справилась с задачей. Лучшая команда получает вымпел на мачте. Приблизительный состав каждого экипажа: капитан корабля, боцман, лоцман, штурман, механик, врач, радист, кок, матросы, юнга.

Строевая подготовка. Ведущий предлагает командам продемонстрировать умения ходить в строю, выполнять строевые команды. Экипаж в полном составе выполняет команды: “Направо!”, “Налево!”, “Кругом!”, “Шагом марш!”.

Заправка корабля. Ведущий корабля сообщает о том, что знакомство с экипажами состоялось, корабли получили свое назначение и для того, чтобы отправиться в плавание, необходимо заправить корабли горючим. Каждый механик в течение минуты должен заправить бак горючим, перенося ложкой воду из тарелки в стакан. Расстояние один от другого 5-6 м. Вода должна быть подкрашенной, поскольку это поможет установить разность уровней воды в каждом стакане. Победит тот, чей “бак” будет более полным.

Перетягивание каната. Якорь поднят, прощальные гудки и корабли отправляются в плавание. Первое испытание для команды – перетягивание каната.

Конкурс капитанов. Чтобы выявить самого ловкого и смелого капитана, проводится конкурс. Капитаны должны сбить цель – кеглю, которая грузом закреплена на веревке.

Конкурс пассажиров. Ведущий называет города. Если город стоит на берегу Черного моря, пассажиры должны сказать все хором: “Приехали!”. Если нет – промолчать. Побеждает та команда, которая сделает меньше ошибок.

Конкурс коков. Коки готовят обод и спорят, доказывая друг другу, что каждый из них необыкновенный специалист в области кулинарии. Ведущий вызывает их на палубу и предлагает решить спор на практике. Коки садятся на стуле спиной один к другому. Перед ними ставят тарелки с картофелем (по три картофелины). По сигналу коки (на время) начинают чистить картофель.

Конкурс лоцманов. Лоцманам предлагают провести корабли по сложному фарватеру. Им завязывают глаза, предлагают пройти между кеглями, не сбив их и ни разу не “посадив на мель” корабль.

Свистать всех наверх”. Ведущий внезапно подает команду: “Свистать всех вверх!”. По этой команде экипажи должны выстроиться на палубе. Своевременное выполнение команды зависит от боцмана. Насколько быстро он сумеет организовать команду, проверить их экипировку, привести команду в готовность.

Пробоина в корабле”. Ведущий объявляет о том, что в днище корабля возникла течь, в трюм поступает вода. На палубу вызываются матросы и юнги обоих кораблей. Они становятся спиной друг к другу, скрепляют руки под локтями друг друга. Не разъединяя рук, они садятся на палубу и протягивают ноги. После этого они должны подняться и встать на ноги. Побеждает та команда, которая сделает это упражнение больше раз (движения “насос”).

Танцевальный”. Команды поочередно выполняют танец “Яблочко”. Предварительно командам дается 1-2 минуты на подготовку.

Конкурс врачей. Состояние здоровья экипажей зависит от знаний и опыта врачей. Для того, чтобы выяснить это, врачам дается задание за одну минуту назвать большее количество медицинских препаратов и медицинского оснащения, которые находятся на корабле во время плавания.