Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебник Коргун Коррекционная педагогика.doc
Скачиваний:
249
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
1.8 Mб
Скачать

Исследование памяти

Диагностические задания для исследования памяти

Невербальный уровень

Задание 1. Рассмотреть вместе с ребенком знакомые ему игрушки, а затем назвать несколько из них и попросить принести (количество игрушек зависит от возраста ребенка). Задание выполняется без отсрочки и с отсрочкой.

Задание 2. Попросить ребенка выполнить несколько действий подряд: встать со стула, обойти стол кругом, взять игрушку, подойти с ней к двери, постучать в дверь рукой, открыть ее и вернуться на место. Задание выполняется без отсрочки и с отсрочкой

Вербальный уровень

Задание 1. Игра в прятки. Рассмотреть с ребенком игрушки. Попросить запомнить их, а затем, закрыв игрушки ширмой, несколько игрушек спрятать. Спросить ребенка: «Кто спрятался?» Количество предметов должно соответствовать возрасту ребенка. Задание выполняется без отсрочки и с отсрочкой.

Задание 2. Попросить ребёнка сказать, с кем он живет дома, что он кушал на завтрак, во что любит играть, а также назвать свое имя и фамилию. Повторить вопрос «Сегодня на улице много грязи и луж?».

Нормативы:

2,5 года - называет свои имя, фамилию, частично отвечает на вопросы;

  1. года - хорошо отвечает на вопросы, повторяет простую фразу из 4-5 слов;

  2. года - повторяет сложную фразу.

Исследование речи

Результаты обследования речи соотносятся с данными условного эталона нормы, что позволяет установить фазу развития детской речи и оценить степень сформированности в ней различных компонентов языка.

1-й уровень

Первый этап. «Однословное предложение» характеризуется наличием в речевой практике ребенка только отдельных слов и их фрагментов, звукоподражаний и других ненормативных средств общения и отсутствием возможности объединить две словесные единицы в одно высказывание.

Второй этап. «Предложение из слов-корней» характеризуется появлением нового качества: умениям соединить в одном высказывании два и более аморфных слова при полном отсутствии глаголов с окончаниями 3-го лица изъявительного наклонения (-ет, -ит, -ут, -ют) и словоизменением существительных.

2-й уровень

Третий этап. «Первые формы слов или первые случаи словоизменения» ха­рактеризуются тем, что в аномальной детской речи появляются конструкции типа именительный падеж плюс согласованный глагол изъявительного наклонения 3-го лица с правильным использованием окончаний -ет, -ит. Некоторые слова начинают использоваться детьми в 2-3 формах: «киса-кису»; «теп-теба» («хлеб-хлеба»); «ток-тока» («цветок-цветочки»).

Четвертый этап. «Усвоение флексий» характеризуется появлением возможности оформлять употребляемые слова с помощью разных окончаний. При построении речевого высказывания некоторые слова оформляются грамматически правильно, большинство же употребляется аграмматично. Однако в речи детей отсутствуют предложные конструкции, в которых предлог и флексия использовались бы одновременно правильно по смыслу.

Пятый этап. «Усвоение предлогов» характеризуется усложнением предложений в детских высказываниях. Появляются попытки использовать сложные типы предложений. При употреблении предложных конструкций много случаев правильного одновременного оформления простого предлога и флексии.

3-й уровень

Шестой этап. Соответствует развернутой фразовой речи с проблемами формирования лексики, грамматического строя, фонетики.