Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебник Коргун Коррекционная педагогика.doc
Скачиваний:
249
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
1.8 Mб
Скачать

Глава 6. Психологическая диагностика нарушений развития у детей

6.1. Общие требования к процедуре и организации обследования детей с дизонтогениями

Установление характера дефекта и степени его выраженности требует системного подхода к анализу нарушений, учета структуры дефекта в целом.

Поэтому одной из наиболее актуальных проблем в отношении детей с отклонениями в развитии в настоящее время является проблема качественной диагностики. В задачи психологической диагностики аномального развития входит:

  1. Определение первичного нарушения (для какой категории нарушения характерны обнаруженные отклонения в развитии).

  2. Определение степени первичного нарушения. Выявление индивидуально-психологических особенностей развития ребенка.

  3. Определение оптимальных условий воспитания и индивидуальной программы развития ребенка.

  4. Оценка динамики психического развития (использует ли помощь, перспективы развития).

Для того чтобы диагностика отражала действительное состояние ребенка и способствовала правильному выбору методов коррекционной работы с ним, при ее проведении необходимо учитывать следующие принципиальные положения:

  • Обязательное осуществление комплексного подхода (исследуется состояние слуха, двигательной сферы, зрения, особенности соматического состояния, познавательная деятельность, поведение, эмоции каждого обследуемого ребенка).

  • Принцип системного, целостного изучения ребенка, который подразумевает:

  • а) установление причин нарушения;

  • б) установление первичного дефекта и вторичных отклонений.

  • Принцип динамического изучения (для этого используют диагностический обучающий эксперимент, особенно в случаях дифференциальной диагностики).

  • Принцип качественного анализа данных (включает в себя анализ отношения испытуемого к обследованию, анализ способов действия, анализ характера ошибок, анализ отношения ребенка к результату).

Диагностика аномального развития может быть только строго индивидуальной.

В процессе психологической диагностики нарушений развития у детей выявляется и систематизируется патологическая симптоматика и определяется нарушение развития. Проводится структурный анализ выявленных расстройств, выделяются первичные симптомы, связанные с болезнью, и вторичные нарушения, обусловленные аномальным развитием в условиях болезни. Разрабатывается программа коррекционных мероприятий, дифференцированная в зависимости от характера, природы и механизма нарушений и направленная на их предупреждение, снятие или ослабление. Основной путь решения этих задач - экспериментально-психологическое исследование детей и подростков.

Для проведения психологического обследования ребенка с дизонтогенией чаще всего используются адаптированные методики патопсихологии или тесты, специально разработанные для детей. Большая часть этих методик может быть использована также при решении вопросов коррекционной педагогики: при отборе и комплектовании специальных образовательных учреждений, для изучения неуспевающих школьников и т.д.

При планировании специального психологического обследования ребенка необходимо учитывать его возраст, уровень интеллектуального и речевого развития и другие значимые факторы - состояние зрения, слуха, двигательной сферы.

Например, психологическое исследование детей с нарушениями слуха должно учитывать не только то, что дети не воспринимают речевую инструкцию на слух, но также и тот факт, что уровень развития их речи может быть недостаточным для адекватного восприятия и понимания письменной инструкции. В этом случае ребенку нужно или объяснить инструкцию жестами (если ребенок владеет жестовой речью), или показать необходимые действия, выполнив их в виде образца на аналогичном задании.

Дети, страдающие нарушениями зрения, обычно хорошо понимают словесную инструкцию, но в некоторых случаях не могут справиться с заданием, требующим оперирования наглядными материалами. Такие задания желательно исключать из процедуры обследования ребенка с нарушением зрения.

Обследование детей в возрасте до 5 лет, страдающих речевой патологией, следует проводить по заданиям, не требующим развернутых речевых объяснений. Им должны предъявляться задания, которые можно выполнить в практическом плане, без обязательного сопровождения их собственной речью.

Некоторые дети с патологией речи недостаточно понимают обращенную к ним речь. Это может послужить причиной неправильного выполнения заданий. Поэтому при ошибочном выполнении задания такими детьми следует повторить инструкцию, сопровождая, объяснения жестами или даже показом, как и в случае нарушений слуха, аналогичного задания.

При обследовании ребенка с выраженными двигательными нарушениями помимо изучения когнитивной и эмоционально-волевой сферы необходимо ввести задания для оценки уровня двигательного развития, мелкой моторики и пространственных представлений. В этих случаях необходимо установить, в каком положении (сидя или стоя) ребенок удерживает вертикальное положение, каким образом он передвигается (в коляске; с костылями; с опорой на трость; самостоятельно в пределах помещения; самостоятельно на значительные расстояния). Определяется также ведущая рука и развитие манипулятивной функции. Отслеживается участие пораженной руки в игре и процессах самообслуживания.

В случаях обследования детей с тяжелыми двигательными или психическими нарушениями важно оценить уровень развития навыков самообслуживания. В том числе проверяется уровень владения навыками личной гигиены, самообслуживанием в одевании и раздевании, самообслуживанием при приеме пищи.

При обследовании ребенка с тяжелыми двигательными нарушениями и(или) серьезной степенью интеллектуальной недостаточности необходимо оценить уровень его бытовой и социальной адаптации. Это можно сделать с помощью специальной шкалы навыков, которая приведена в приложении 8.

Важной составной частью психологического исследования ребенка и подростка является изучение его социального окружения, в первую очередь семьи. Проводя изучение ближайшего социального окружения ребенка необходимо оценить следующие показатели:

  • уровень образования родителей;

  • общий культурный уровень семьи;

  • материальная обеспеченность;

  • жилищно-бытовые условия;

  • взаимоотношения в семье;

  • наличие вредных привычек у родителей;

  • состояние здоровья родителей.

Очень важно также учесть желание родителей сотрудничать со специалистами по преодолению имеющихся у ребенка проблем. Уровень родительской мотивации может быть оценен по таким параметрам:

  • адекватность оценки родителями состояния своего ребенка;

  • готовность к полноценному сотрудничеству в процессе коррекционной работы, понимание его важности и необходимости;

  • степень инициативы в плане сотрудничества;

  • продуктивность использования психолого-педагогических и медицинских рекомендаций.

Требования к процедуре проведения обследования и к его методам:

- Установление контакта с ребенком: расположить, внушить ему доверие к себе.

- Обследование начинать с игровой деятельности; в зависимости от возраста, личности ребенка это могут быть или настольные игры, или подвижные, или ситуативные.

- Беседа, диалог поддерживаются в течение всего времени обследования («немногословие»).

- Взаимодействие с ребенком во время обследования должно быть максимально свободным, непроизвольным, заинтересованным, интересным по содержанию.

- В нужных случаях создавать ситуацию соревнования (кто лучше сделает, кто быстрее выполнит, кто больше запомнит, кто лучше нарисует). Давать ребенку возможность выигрывать, но не всегда.

- Иногда процедура проведения теста должна носить характер урока, (а не игры) при котором обязательно следование строгим правилам. Например, при работе с таблицей Шульте. При этом надо стимулировать ребенка к деятельности, стараться, чтобы работа была доведена до конца.

- При специальном исследовании гнозиса, праксиса, речи важно применять адекватный задаче обследования показатель выполнения теста. Например, при исследовании фонематического слуха необходимо исключить возможные ошибки в звукопроизношении, а при опознании предметных картинок ошибки называния.

- Для точности постановки диагноза и установления причины нарушения того или иного процесса важным является соблюдение правила предъявления объема, не превышающего 7  2 объекта для школьников и не более 3-5 для детей старшего дошкольного возраста.

- Обязательное условие обследования – учет сложности и знакомости предъявляемого материала (вербального и картиночного).

- В зависимости от задачи исследования особое внимание обратить на способ подачи материала. В одних случаях необходим только картиночный материал без участия речи и испытуемого, и психолога. В других только вербальный без подкрепления картинкой, в противном случае смешение материала не даст возможности понять, что помогло выполнить задание.

- Способ выполнения ребенком теста должен соответствовать задаче исследования, тому, что исследователь хочет узнать.

- Для исследования работоспособности ребенка необходим учет утомляемости ребенка и ее влияния на выполнение заданий, а также врабатываемости.

- При проведении диагностического обследования должны быть исключены посторонние люди, шум, предметы. Обычное обследование ( кроме случаев обследования совсем маленького ребенка) должно происходить в отсутствие родителей (родственников) и посторонних людей, т.к. их присутствие и тем более вмешательство может исказить получаемые данные.

Для того чтобы составить общее мнение о ребенке, о наличии и характере дефекта, нужно подытожить все, что было получено во время обследования. Для решения вопроса о перспективах обучения необходимо проанализировать все те материалы обследования, на основании которых составляется общая характеристика ребенка. Эта характеристика является основанием для заключения о возможности и необходимости помещения ребенка в специальное учреждение для глухих, слабослышащих или для детей с нарушениями интеллекта.

Характеристика составляется после окончания обследования, в отсутствие ребенка и его родителей, но обязательно до обследования следующего ребенка. В характеристике представлены следующие пункты:

  1. Данные из истории развития ребенка, указывающие на возможную причину, время возникновения дефекта и его характер.

  2. Данные медицинского осмотра.

  3. Внешний вид ребенка.

  4. Поведение и его оценка.

  5. Состояние слуха.

  6. Состояние речи.

  7. Характеристика восприятия и интеллектуального развития.

  8. Выводы.

  9. Заключение.

Отграничение глухих от слабослышащих, детей с нарушениями слуха от детей с речевыми и интеллектуальными нарушениями, детей с задержкой психического развития от детей с умственной отсталостью, детей с разными степенями снижения интеллекта друг от друга в некоторых случаях бывает невозможно произвести в процессе однократного обследования.

В этих случаях необходимо организовать диагностическое обследование в виде обучающего эксперимента, для чего желательно организовать диагностические группы или классы при областных и городских медико-педагогических консультациях. В тех случаях, когда нет диагностической группы, рекомендуется назначение на повторную консультацию через год.

Вопросы и задания для самоконтроля

  1. Что входит в задачи психологической диагностики аномального развития?

  2. Какие принципы необходимо учитывать при осуществлении психолого-педагогической диагностики детей с нарушением развития?

  3. Что еще необходимо учитывать при планировании и организации специального психологического исследования ребенка?

  4. По каким параметрам оценивается уровень родительской мотивации?

  5. Каким специальным требованиям должна отвечать процедура проведения обследования и его методы?

  6. Какие данные на ребенка должны быть представлены в его характеристике?