Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебник Коргун Коррекционная педагогика.doc
Скачиваний:
249
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
1.8 Mб
Скачать

Оглавление

Введение...........................................................................

5

Глава 1. Нарушения развития, их виды, причины. Общие закономерности отклоняющегося развития...........

8

    1. Педагогическая типология развития, отклоняющегося от нормы. Закономерности психического развития детей с дизонтогениями…….

-

    1. Причины психофизических дефектов у детей.......

16

    1. Отношение общества и государства к детям с нарушениями развития.……………….............................

21

Глава 2. Психическое развитие детей в условиях дизонтогений, протекающих по типу дефицитарности…..............................................................

33

2.1. Особенности психического развития детей с нарушениями зрения …………..........................................

-

2.2. Особенности психического развития детей с нарушениями слуха……………………….........................

42

2.3. Речевые нарушения, особенности психического развития детей с тяжелыми нарушениями речи…..

50

    1. Нарушения функций опорно-двигательного аппарата и их влияние на психическое развитие ребенка…..

60

Глава 3. Психическое развитие детей в условиях дизонтогений, протекающих по типу ретардации………..........................

69

3.1. Особенности психического развития умственно отсталых детей………………………….........................

-

3.2. Особенности познавательной деятельности детей с задержкой психического развития…...............

89

Глава 4. Сложные нарушения развития…..............

4.1. Особенности изучения, обучения и воспитания детей, сочетающих сенсорные и интеллектуальные дефекты…........................................................................

100

4.2. Психолого-педагогические подходы к проблеме обучения и воспитания слепоглухих детей..................

Глава 5. Психическое развитие при асинхрониях.....

5.1. Искаженное психическое развитие, психологические

особенности ребенка с ранним детским аутизмом……..

5.2. Дети с дисгармоничным складом личности,

особенности поведения…………………………….......

Глава 6. Психологическая диагностика нарушений развития у детей.................................................................

6.1. Общие требования к процедуре и организации обследования детей с дизонтогениями………………….

6.2. Методики, используемые при диагностике детей с дизонтогениями……………………………………………..

6.3. Нейропсихологические методики при обследовании детей с дизонтогениями……………………………

6.4.Рекомендации по психологическому изучению детей младенческого, раннего и дошкольного возраста….

6.5. Диагностический инструментарий для психолого-педагогического обследования детей с дизонтогениями

Глоссарий…………………………………………..

Рекомендуемая литература..........................................

Приложения....................................................................

Введение

На психическое развитие ребенка существенное влияние оказывают как биологические, так и социальные факторы. Для того, что бы развитие было нормативным, необходимо, во-первых, чтобы ребенок был здоров физически. Во-вторых, нужно, чтобы у него были относительно сохранны основные каналы получения сенсорной информации – зрение и слух. В-третьих, для нормального развития необходима полноценная работа головного мозга и его коры. Четвертое условие нормального развития – систематичность и последовательность направленного социального воздействия на ребенка, которое может осуществляться в семье, в дошкольном учреждении, в школе.

В том случае, когда одно из названных условий отсутствует, возникает дизонтогения, т.е. такое особое состояние психики ребенка, которое без соответствующей специальной психолого-педагогической помощи затрудняет его полноценное психосоциальное развитие.

Возникновение дизонтогении, не останавливает процесс развития, но в значительной степени его видоизменяет и модифицирует. Поскольку дизонтогения в целом подчиняется тем же законам, что и нормальное развитие, ее возникновение не делает ребенка необучаемым. Однако, наличие того или иного дефекта, вызывающего нарушение развития приводит порою к значительным изменениям пути в познании мира, по сравнению с нормой.

Невозможно найти более точное определение, чем утверждение Л.С.Выготского, о том, что: «если слепой или глухой ребенок достигает в своем развитии того же, что и нормальный, то дети с дефектом достигают этого иным способом, на ином пути, иными средствами».

Конечно же, педагог, работающий с такими детьми, должен знать и понимать своеобразие пути, по которому он должен провести ребенка. Только такое психолого-педагогическое воздействие, которое вооружено знанием особенностей познавательной деятельности и личностного развития детей с разными видами дизонтогений, может быть эффективным как при организации обучения детей с психофизическими дефектами, так и при оказании им разнообразной психологической помощи. Не игнорирование дефекта, а поиск путей его компенсации, учет основных закономерностей отклоняющегося развития и выстраивание педагогической помощи в соответствии с возможностями ребенка будут способствовать его наиболее полноценному включению, как в образовательный процесс, так и в социальную жизнь в целом.

Необходимость знаний о детях с дизонтогениями для практических психологов обусловлена также тем обстоятельством, что согласно принятым в Украине законам «Об образовании» и «О реабилитации инвалидов», значительная часть детей с дизонтогениями является учащимися обычных общеобразовательных школ. И поскольку ни координаторы по инклюзии, ни реабилитологи, штатным расписанием общеобразовательной школы не предусмотрены, именно школьный психолог может стать тем специалистом, который поможет «нестандартному» ребенку адаптироваться в общеобразовательной среде.

Знакомство с предлагаемым студентам учебным пособием позволит им узнать об основных видах дизонтогений; о причинах их возникновения; об особенностях когнитивного и личностного развития детей с различными видами психофизических дефектов; о системе их обучения, воспитания и коррекции.

Знание психологических особенностей детей с отклонениями в развитии поможет будущим психологам научиться выявлять и систематизировать патологическую симптоматику и психологически ее квалифицировать; различать первичный дефект и вторичные отклонения в развитии; устанавливать зависимость между временем наступления аномального развития и формированием личности ребенка, а также различать умственную отсталость и задержку психического развития; определять детей психопатов и детей с аффективным типом поведения и подбирать методы психологического воздействия на них; выстраивать правильную модель поведения по отношению к детям с проявлениями аутизма.

Отдельный раздел книги посвящен методам психолого-педагогической диагностики, используемым в специальной психологии. Из него студенты узнают о требованиях к процедуре и организации обследования детей с дизонтогениями, ознакомятся с методиками, используемыми при диагностике детей с дизонтогениями, получат рекомендации по психологическому изучению детей раннего и дошкольного возраста. Особое внимание в пособии уделено использованию при обследовании детей с дизонтогениями нейропсихологических методик. В заключительном параграфе приводится диагностический инструментарий для психолого-педагогического обследования детей с дизонтогениями.

Контрольные вопросы, которыми завершается изложение каждой темы, позволят проверить степень усвоения материала. В конце книги приведен глоссарий, раскрывающий основные понятия специальной психологии и позволяющий студенту ориентироваться в профессиональной терминологии. Рекомендованный список литературы ориентирован на наиболее известные и признанные в научном мире труды по коррекционной педагогике и специальной психологии и включает в себя, как зарубежные (в основном российские), так и свежие отечественные источники.

Особого внимания заслуживает приложение к учебному пособию. В достаточно объемном приложении представлены как схемы специального психологического и логопедического обследования детей разного возраста, так и сами методики, применяемые при специальном психологическом обследовании. Отдельно приводится шкала навыков, необходимых для социальной адаптации детей с тяжелыми интеллектуальными и двигательными нарушениями. В приложении представлены также дактильная азбука, используемая при обучении глухих детей и шрифт Брайля, позволяющий научить слепых детей письму. В конце книги приводится шкала Апгар, знание которой позволит студентам ориентироваться в состоянии новорожденного ребенка и определять риски для его дальнейшего развития.

Предлагаемое читателю пособие может быть полезно не только для студентов, изучающих практическую психологию, но и для будущих педагогов, социальных работников и вообще всех, кто, так или иначе, соприкасается с детьми, страдающими дизонтогениями.