Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебник Коргун Коррекционная педагогика.doc
Скачиваний:
249
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
1.8 Mб
Скачать

6.3. Нейропсихологические методики при обследовании детей с дизонтогениями

В последние годы при диагностике дизонтогений все чаще используется нейропсихологические методики. Особенно информативными они являются при наличии у детей органических повреждений головного мозга. По мнению многих отечественных и зарубежных исследователей, нейропсихологические методики целесообразно применять в комплексе клинико-психологического изучения детей с отклонениями в развитии, так как полученные таким образом данные позволяют оценить состояние тех функций, которые обеспечивают возможность овладения элементарными школьными навыками, такими как чтение, письмо, счет, решение арифметических задач. Данные нейропсихологического исследования аномального ребенка позволяют оценить состояние зрительного и слухового восприятия, праксиса, речи, памяти и уточнить структуру нарушений познавательной деятельности, что чрезвычайно важно при решении вопросов прогноза и индивидуализации психолого-педагогической помощи.

Модификация нейропсихологической методики А. Р. Лурия, адаптированной для исследования детей с явлениями церебральной недостаточности позволяет выделить основные критерии качественной оценки состояния высших психических функций и определить критерии качественно-количественной оценки состояния ВПФ для определения степени их нарушения. Данная методика представляет возможность сравнивать результаты повторных исследований одного и того же ребенка в процессе коррекционной работы с ним, а также сравнивать нейропсихологические характеристики детей одного возраста с одним и тем же нарушением развития.

В зависимости от работоспособности ребенка исследование может проводиться в один, два, реже три сеанса каждый продолжительностью около 1 ч.

Нейропсихологическое обследование детей школьного возраста дополняется изучением чтения, письма, счетных операций, решения задач. Результаты оцениваются в баллах, суммируются и составляются суммарные графики.

Количественные показатели необходимо дополнить качественной оценкой нарушения развития, которая характеризовала бы следующие параметры:

  • интерес к заданию; организацию деятельности; способы выполнения задания;

  • способность критически оценивать результаты своей деятельности; использование помощи (ее виды);

  • способность осуществлять перенос ранее усвоенных способов решения на аналогичное задание;

  • способность к словесному отчету о своих действиях.

Существует несколько модификаций нейропсихологической методики обследования детей. Для обследования младших школьников можно рекомендовать вариант, предложенный И. Ф. Марковской (1993, 1995). В приложении 5 представлен модифицированный вариант нейропсихологической методики, адаптированный для старших дошкольников.

Интерпретация данных нейропсихологического исследования осуществляется в результате анализа протокольных записей и графиков - индивидуального «профиля» состояния психических функций. Давать оценку потенциальных возможностей ребенка позволяют следующие факторы:

  • тяжесть (интенсивность) и распространенность (экстенсивность) нарушений психических функций;

  • определение ведущего фактора, препятствующего выполнению заданий;

  • восприимчивость ребенка к помощи, предлагаемой в процессе проведения эксперимента.

Первые два фактора экспериментатор может оценить в результате изучения так называемого индивидуального «профиля» нейропсихологических характеристик: выявление наиболее типичного, часто повторяющегося балла, выделение наиболее страдающих функций, обеспечивающих формирование того или иного навыка.

Возможность выявления третьего фактора изначально предусмотрена специальной организацией нейропсихологического исследования. Большинство заданий, включенных в исследование, предъявляется дважды. Первый раз инструкция не отличается от применяемой в практике исследования взрослых. При неправильном выполнении то же задание дается в ситуации игры, обеспечивающей не только эмоциональную стимуляцию, но и включение речевого и смыслового опосредования действия (например: «Ты командир, а твои пальчики солдаты, командуй - раз, два...» и т. д.). После подобной организации, как правило, результаты выполнения задания улучшаются, балльная оценка повышается. Этот новый результат вносится в протокол исследования и соответственно отмечается на графике индивидуального «профиля». Таким образом, эффективность помощи и, что особенно важно, виды ее становятся важными данными для оценки потенциальных возможностей ребенка.

Специальное психологическое исследование обязательно должно быть дополнено данными логопедического обследования.

В приложении 1, 3, 5 приводятся карты логопедического обследования (для детей разного возраста), хорошо зарекомендовавшие себя в клинической практике.

Вопросы и задания для самоконтроля

  1. В каких случаях целесообразно использовать нейропсихологические методики?

  2. Какие качественные параметры необходимо учитываются при нейропсихологической диагностике нарушений развития?

  3. Какие модификации нейропсихологических методик вам известны?

  4. Какими данными должно быть дополнено нейропсихологическое обследование ребенка с дизонтогенией?