Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
психодрама.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
243.05 Кб
Скачать

Основные понятия

Прежде чем перейти к рассмотрению основных концепций созданных Морено теорий личности и психотерапии, приведем один случай из его детства (Anderson, 1974). Четырехлетний Якоб Леви Морено играл с другими детьми возле родительского дома. Морено организовал импровизированное представление, где сам он играл роль Бога, а его приятели – роли ангелов. В соответствии со своей ролью, Морено воссел на выстроенную из стульев пирамиду. Один из детей предложил Морено полетать. Морено попробовал, упал на пол и сломал себе руку. Этот случай далек от настоящей психодрамы, однако же содержит в себе ее основные составляющие: ролевую игру, спонтанность, теле, катарсис и инсайт.

Ролевая игра

Ролевая игра означает участие в некоем импровизированном представлении и широко применяется в психодраме, а также в других психотерапевтических подходах. Особенно отчетливо это видно на примерах гештальт-терапии и психотерапевтических методов, разработанных в рамках бихевиористской школы, где ролевая игра используется для отработки желаемых способов поведения.

В психодраме ролевая игра занимает центральное место. Хотя этот термин и может подразумевать вымышленность или искусственность, сам Морено не рассматривал игру как нечто заранее подготовленное. Когда в одном из ток-шоу Марлон Брандо услышал от ведущего Дика Каветта комплимент в адрес его актерского мастерства, он сказал в ответ: «Каждый из нас актер. Вы сейчас тоже играете свою роль – роль ведущего. Можно играть роль родителя, политика, учителя. Каждый человек – актер по своей природе» (Yablonsky, 1976; р. 214).

Психодрама учитывает эти естественные актерские способности человека и предоставляет ему возможность и подходящую обстановку для того, чтобы он с помощью ролевой игры мог творчески проработать свои личные проблемы и внутренние конфликты. Морено противопоставлял исполнение ролей в психодраме пассивности пациента, прибегнувшего к помощи психоаналитика. Морено считал, что психодрама создает необходимые условия, чтобы человек мог активно попробовать себя в самых разных ролях, имеющих или не имеющих отношение к реальной жизни. Морено как гуманиста привлекало то, что человек, играющий роль Бога, получает возможность более полно исследовать свои чувства и добиваться успеха в самореализации. Для психодрамы как метода психологического исследования не существует запретных тем: участник может играть любую роль, какой бы гротескной и нереалистичной она ни казалась – роль жестокого убийцы, роль коварного соблазнителя и т. д.

Между исполнением роли в психодраме и игрой в настоящем театре существует фундаментальное различие. Профессиональные актеры играют по сценарию, который придуман автором пьесы, и содержание их реплик в диалоге строго определено. Даже такие подходы к актерской игре, которые предусматривают полное погружение в роль и подробное изучение характера персонажа с целью более полного перевоплощения в него, все равно ориентированы на достижение совершенства в роли театральной, а не в той, которую надо играть в жизни. Так или иначе, но в психодраме актерская подготовка может оказаться помехой. В группах встреч профессиональные актеры часто подвергаются порицанию за то, что скрывают свою суть за фасадом.

Морено отмечал, что многие люди в реальной жизни привязаны к своим ролям подобно актерам в театре. Таким людям не хватает спонтанности, они погрязают в бессмысленных ритуалах и действуют по сценариям, которые предлагают им окружающие. Пример – человек, который в любых обстоятельствах, и в радости и в горе, вежливо улыбается, не желая показывать свои истинные эмоции. Психодрама дает возможность выйти за рамки того, что предопределено сценарием.

В отличие от обычного театра, психодрама побуждает к исследованию таких ролей, которые имеют для участников реальное и важное значение. Текст и декорации выбираются по желанию актера, а не сценариста. При этом содержание психодрамы иногда оказывается диковинней любого вымысла, и она может целиком захватить как актеров, так и зрителей.

Спонтанность

Специфические понятия «спонтанность» и «творчество» образуют ядро разработанных Якобом Морено теорий действия и личности. Оба понятия основаны на опыте, который был получен Морено в процессе исследования детских игр и работы со Спонтанным театром. Психологическая раскованность играющих детей всегда была для Морено источником вдохновения. Дети могут ядать в мире своих фантазий, и их поведение не сковывается стереотипами. Создание Спонтанного театра было следствием разочарования Морено в традиционном театре, особенно в жесткой заданности сценариев. Кроме того, Морено видел, что люди постепенно превращаются в роботоподобные социальные машины, лишенные индивидуальности и творческого начала. А в группах психодрамы нет сценария, который надо знать наизусть. Занятия в такой группе предоставляют бесчисленное разнообразие сюжетов и ролей. Можно видоизменить сцену, перестроить диалог, актер может последовать за своими собственными чувствами или придать развитию сюжета новое, непредсказуемое направление. Все это находится в резком контрасте с обыкновенным театром, где одна и та же пьеса в поисках наилучшего воплощения играется снова и снова.

Морено рассматривал спонтанное поведение в психодраме как противоядие от все возрастающей ригидности социальных ролей. В группе психодрамы участники учатся расширять свой ролевой репертуар и придавать самоисследованию такую направленность, о возможности которой они прежде не подозревали. По мере развертывания драмы члены группы могут находить решения своих специфических личных проблем. Морено считал, что психодрама способна помочь человеку перейти на новый, более высокий уровень развития, где он обретет свободу творчества и избавится от тревоги (Greenberg, 1974). Некоторые высказывания Морено (Moreno, 1953) оставляют впечатление, будто он верил, что ход дальнейшей эволюции человечества направлен на выживание тех его представителей, кто более других способен к творчеству.

В понимании Морено, спонтанность – это ключ, с помощью которого можно освободить творчество. Сам Морено формулирует этот так: «Творчество подобно спящей красавице, которую надо пробудить. Лучшим средством для этого является спонтанность» (Moreno, 1974a; р. 76). Другими словами, идеи возникают во время спонтанных действий, что при достаточном упорстве и везении может приводить к актам творения.

Конечным продуктом любого творческого процесса является то, что Бишоф (Bischof, 1964) назвал «культурными консервами». Под этим подразумевается все, что служит сохранению культурных ценностей – литература, искусство, традиции или язык. Подобные консервы помогают людям поддерживать связь с прошлым, а усвоенные благодаря им устойчивые модели поведения и стереотипы мышления помогают решать новые проблемы, справляться с критическими ситуациями. Хотя для существования культуры такие «консервы» необходимы, стремление хранить их может доходить до одержимости и лишать способности к творчеству.

Акцент на спонтанности не означает, что вся психодрама состоит из действий, которые вообще ничем не ограничены. Концепция спонтанности, которую предложил Морено, включает два важных параметра: адекватность ответа и новизна. В идеале поведение должно быть как новым, так и адекватным для данной ситуации. Если на вопрос «сколько будет дважды два?» сказать «пять», это будет творческим и новаторским ответом, но большинству математических систем такой ответ не адекватен. Если член группы не знаком с социальными ограничениями, которые накладываются на разыгрываемую им роль, его поведение может быть спонтанным, а подход к роли – творческим, но совершенно неприемлемым.

В группах психодрамы терапевтические задачи часто включают как ознакомление клиента с культурными и социальными ограничениями, так и развитие спонтанности, которая может способствовать творчеству. Почему же в мире так мало спонтанности? По мнению Морено, современный человек страшится ее так же, как первобытные люди страшились огня, пока не научились укрощать и зажигать его. Морено использовал театр как лабораторию для исследования спонтанности. Он обнаружил, что можно стимулировать спонтанность и контролировать ее уровень, и разработал психодраматические приемы, которые специально направлены на тренировку спонтанности.

Спонтанность сближает психодраму с другими подходами к групповой психотерапии, делающими акцент на принципе «здесь и сейчас». Это выражается, в частности, в том, что проблемы и отношения не анализируют на словах, а переживают в каждый данный момент их существования. В психодраматической ситуации нет прошлого и будущего, есть только настоящее. Естественные временные и пространственные барьеры игнорируются. Например, не считается важным обстоятельством географическая разобщенность влюбленных, равно как и тот факт, что родители участника уже давно скончались. В психодраме прошлые проблемы и возможные в будущем страхи воспроизводятся в настоящем. В некотором смысле психодрама создает возможность для объективации воспоминаний о важных событиях прошлого.

В отличие от руководителей гештальт-групп, которые акцентируют внимание участников на текущих переживаниях и отношениях, руководители групп психодрамы не призывают участников иметь дело только с сиюминутными ситуациями. Руководители могут посвящать занятия прошлому или будущему – в зависимости от того, как они воспринимают потребности клиентов. В психодраме «здесь и теперь» растянуто так, что в его рамках можно воспроизвести прошлые события и подготовиться к предстоящим. Но основной упор делается на приобретение опыта по ходу текущих переживаний, а не в процессе рассказа о прошлых событиях или глубоко похороненных чувствах (Shaffer and Galinsky, 1974). В группах психодрамы возникающая «здесь и теперь» конфронтация играет важную роль в достижении терапевтической цели, которая состоит в приобретении способности к спонтанным действиям в реальной жизни.

Теле

Спонтанность и творчество – это, по Морено, динамические понятия. Кроме того, Морено разделяет с психоаналитиками убежденность в силе энергии переноса (это понятие будет рассмотрено в главе 10). Однако он считает, что одного переноса недостаточно, чтобы объяснить все те яркие переживания, которые возникают у членов терапевтических групп. Если перенос - это однонаправленный поток эмоций от клиента к психотерапевту, а контрперенос – это однонаправленный поток эмоций от психотерапевта к клиенту, то введенное Морено понятие теле означает двусторонний обмен эмоциями между клиентом и психотерапевтом.

Теле включает все положительные и отрицательные эмоции, какие только могут возникнуть в психо драматической ситуации. Морено называл это «вчувствованием индивидов друг в друга, цементом, который скрепляет группу» (Moreno, 1956; p. xi) и, в другом контексте, «перетеканием эмоций между индивидами – то в одну сторону, то в другую» (Moreno, 1956; р. 62). Другими словами, теле – это сумма всех эмоциональных аспектов переноса, контрпереноса и эмпатии. Если эмпатия – это как бы одностороннее вчувствование во внутренний мир другого человека, то теле предполагает взаимную эмпатию и взаимное признание. Когда члены группы меняются ролями или пытаются посмотреть на мир чужими глазами, между ними возникают теле-отношения.

Результатом использования понятия «теле» является признание того, что мы видим других не такими, какие они есть на самом деле, а такими, какими они проявляются в отношении к нам. В группе психодрама создает своего рода лабораторные условия, в которых одни участники могут анализировать свое восприятие других. Особенно подходит понятие «теле» к социодраме, особой разновидности психодрамы, для которой характерна общая групповая тема. В социодраме участники, вместо того чтобы исследовать личные проблемы каждого, имеют дело с фактором, который влияет на всех присутствующих. Члены группы используют ролевые игры, чтобы исследовать свое отношение к социокультурным проблемам – таким как расизм, предубеждение, отношения между родителями и детьми, конфликты между полицией и населением. Посредством спонтанных, творческих действий участники изучают свое восприятие этих проблем, свою реакцию на них, а также связанные с ними чувства и способы поведения, чтобы повысить существующий в группе уровень взаимопонимания.

Катарсис

Понятие катарсис пришло из Древней Греции и связано с представлением о том, что разыгрываемые на сцене трагедии освобождают зрителей от переполняющих их эмоций. В те времена драматическое действо имело целью выразить дилеммы, которыми пронизано все человеческое существование, и считалось, что групповой катарсис помогает зрителям лучше понять самих себя. Морено применял термин «катарсис» в аристотелевском смысле, то есть обозначал им освобождение от эмоций (примерно так же относился к катарсису Фрейд, который писал о нем как об эмоциональной разрядке при лечении истерии гипнозом), но Морено расширил содержание этого понятия, распространяя действие катарсиса не только на зрителей, но и на актеров. «Она (психодрама) оказывает целительное действие, причем не столько на зрителя – это вторичный катарсис, сколько на режиссера/актера, который разыгрывает драму и в то же время освобождает себя от нее» (Moreno, 1974b; p. 157).

В традиционном театре зритель может быть эмоционально задет представлением, если пьеса затронет какую-то чувствительную струну в его собственной душе. Но для актера на сцене катарсис – редкость. Во-первых, актеры не часто представляют события, соответствующие их личному опыту. Во-вторых, регулярное повторение спектакля снижает содержащийся в нем потенциал для создания катарсиса. Даже если актер найдет в сценарии фрагмент, который заденет его чувства, он все равно вскоре начнет относиться к пьесе как к тем же «культурным консервам».

Морено считал, что он пошел дальше Фрейда в разработке терапевтического потенциала катарсиса и выявлении его через драматическое действо. В древнегреческой драматургии катарсис был вторичен по отношению к сюжету. В психоанализе катарсис был вторичен относительно решения психоаналитических задач, которое должно было следовать за его достижением. В психодраме же катарсис и интеграция личности, которая его переживает, важнее сценария и анализа переживаний (Ginn, 1973). По ходу психодрамы вызревают ситуации, подготавливающие участников к эмоциональной разрядке. Сила катарсического переживания зависит от спонтанности действий участников. Переживающие катарсис члены группы являются одновременно и актерами, и авторами драмы, потому что ее материал основан на их личном опыте.

Зрители психодрамы тоже могут быть эмоционально вовлечены в нее до такой степени, что оказываются способны пережить катарсис. Исходно зрительскую аудиторию психодрамы составляли только те лица, чье присутствие было обусловлено прямой необходимостью их участия в лечении пациентов (Moreno, 1974b; p. 188). Сегодня зрителями могут быть люди, которые в данной конкретной психодраме непосредственного участия не принимают. Тем не менее все присутствующие оказываются эмоционально вовлеченными в происходящее на сцене. Разница между обычным театральным зрителем и зрителем психодрамы, по Морено, сравнима с разницей между человеком, который смотрит на извержение вулкана в кино, и человеком, который наблюдает его, находясь у самого подножия вулкана (Moreno, 1974b).

Инсайт

В конечном счете психодраматический процесс приводит к изменению в структуре перцептивного поля участников. Такое изменение обозначают термином инсайт (insight). Под ним подразумевается приобретение такого знания, которое позволяет немедленно решить проблему или по-новому взглянуть на нее (Greenberg, 1974). Психодрама в условиях группы направлена на создание климата, который бы в наибольшей степени способствовал катарсису, переобучению и инсайту. Психодрама дает участникам возможность вновь пережить важные моменты своей жизни, но уже иначе, чем прежде. Обычно эмоциональное напряжение в группе достигает максимума по ходу сценического действия, а не во время получения предварительной информации или последующего анализа. Однако инсайт может возникнуть не только одновременно с катарсисом, но и тогда, когда связанные с ним переживания уже ослабели – во время обсуждения разыгранной психодрамы.