Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Зуева Г.А. Общая фенология. Конспект лекций.doc
Скачиваний:
64
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
324.1 Кб
Скачать

5.Фенологическое прогнозирование

Сроки развития всех организмов зависят от количества тепла, посылаемого солнцем. Зная температуру, можно делать разнообразные расчеты о развитии растений и холодокровных животных. Методы фенологических прогнозов основаны на учете теплового фактора, а при необходимости и других факторов, которые позволяют проводить подобные вычисления научно более строго, с большей точностью и гораздо быстрее, чем другие методы определения.

Экспериментально-математические методы фенологических прогнозов и биоклиматических оценок заключаются в простом графическом решении непосредственно (то есть без помощи условных понятий и порогов температур) системы из двух семейств довольно сложных эмпирических уравнений, из которых одно уравнение характеризует тепловые ресурсы географического района, другое - тепловые потребности биологических объектов при различном состоянии нетемпературных факторов, если это необходимо.

Уравнение потребностей (или реакция организма на тепловой фактор) задается в виде эмпирической кривой, связывающей в днях продолжительность того или иного периода развития биологического объекта со средней температурой этого конкретного периода, в результате получается температурная кривая развития биологического объекта. Кривая развития устойчива, является биологическим паспортом объекта. Различия лет (холодных и теплых); пунктов (северных, южных, горных, долинных), а также различия прохождения фенофаз дают возможность получить необходимый температурный диапазон.

Фенологические прогнозы принято делить на текущие и многолетние. Текущие фенологические прогнозы малой (1-2 декады) и большой (за месяц и более) заблаговременности. Фенологический прогноз длительной заблаговременности – самый простой вид прогнозов, проводится по многолетней сетке среднепериодных температур, вполне приемлем для науки и практики. Фенологический прогноз сокращенной заблаговременности (для повышения точности прогноза) используется синоптиками.

Тема: Организация и требования к проведению фенологических наблюдений План:

  1. Методические указания к выбору участка

  2. Рабочая программа наблюдений

  3. Частота обхода участков

  4. Регистрация результатов наблюдений

Фенологические наблюдения – одна из наиболее доступных и увлекательных форм массовой краеведческой работы. Организовать их можно всюду. Основным методом фенологических наблюдений является регистрация сроков сезонных явлений природы. Фенологические наблюдения имеют также большое воспитательное значение. Приобщение к изучению окружающей природы развивает у наблюдателя вкус к исследовательской работе, к более глубокому, всестороннему познанию объектов наблюдений при знакомстве с флорой и фауной района, с сельским и лесным хозяйством.

1. Методические указания к выбору участка

Для организации фенологических наблюдений важен выбор участка с наиболее типичной растительностью, рельефом и почвами. Желательно, чтобы объектов было в значительном количестве. Участок должен быть недалеко от места жительства или работы. Выбранный участок следует подробно описать. Местонахождение, рельеф (ровное место, склон, его направление и крутизна), преобладающие почвы, угодья, имеющиеся поблизости водоемы. К описанию необходимо приложить схематический план расположения участка. На схеме следует отметить выбранные площадки, на деревьях и кустарниках повесить дощечки с номерами или этикетки. Деревья лучше подбирать средневозрастные, кустарники в возрасте плодоношения, не постриженные и здоровые; травы – обыкновенные, с/х культуры – на полях и на опытных участках. Наблюдение следует вести из года в год на одних и тех же участках над одними и теми же группами и особями растений. Если наблюдения проводятся над единичными экземплярами (приусадебное хозяйство), нужно исключить экземпляры, стоящие близко от стен строений, особенно с южной стороны. Лучше проводить маршрутные наблюдения любой длины и ширины, лишь бы на нем были нужные объекты. Иногда выделяют на маршруте места для специальных наблюдений.

Выбрав место, приступают к выбору объектов. Для наблюдения за травянистыми растениями или ягодниками достаточно заложить постоянную площадку размером 5 х 5м2, ограниченную и с уверенностью многолетней сохранности. В лесных массивах, посадках должно быть не менее 10 деревьев каждого вида. Среди деревьев часто встречаются экземпляры, регулярно развивающиеся раньше или позже большинства особей в силу индивидуальных особенностей – такие нужно исключить из числа объектов. При наблюдении за травянистыми растениями – отметки ведут по зацветанию ранней расы.

Точно также на маршрутах должны быть обозначены приметы обитания животных – дупла, искусственные гнезда, грачевники, гнезда сорок, гнездовые ареалы певчих птиц, норы барсуков, лисиц, грызунов; постоянные тропы копытных, солонцы, водопои. При выборе участка надо принимать во внимание наличие лесных полос и кустарников (ивы, орешник) – что позволяет более полно выявить состав орнитофауны и определить время вылета насекомых. Под наблюдение должны быть взяты муравейники, мелкие водоемы с амфибиями. Для более точных наблюдений на таких маршрутах могут быть устроены засидки (во время перелетов птиц, кормежек животных, кочевок копытных).