Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Вопросы специзмерения.docx
Скачиваний:
113
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
2.1 Mб
Скачать

19.Измерение параметров стыков и шпал.

Стыкоизмеритель СЧ-3

Прибор применяется для измерения сопротивления рельсовых стыков на участках с рельсовыми цепями переменного тока. Чувствительность прибора позволяет измерять сопротивление стыка при переменном токе в рельсовой нити от 0,5 до 100 А.

Основными элементами прибора являются катушка индуктив­ности, накладываемая на головку рельса, усилитель на транзисто­рах, измерительный прибор Г с выпрямителем на диодах Д2В и коммутационные устройства (кнопка Ю) (рис. 10.51). Работа стыкоизмерителя основана на сравнении наведенной в катушке э. д. с. с падением напряжения на измеряемом стыке. Измерение сводит­ся к сравнению предельно допустимых сопротивлений стыка при различных типах рельсов и измеренного прибором сопротив­ления.

При измерении стрелку измерительного прибора ставят в положение, соответствующее предельно допустимому сопротивле­нию, а катушка устанавливается на стык. Наводимая э. д. с. в ка­тушке через контакт кнопки К1 подается на измерительный при­бор. Затем кнопкой К,1 прибор переключают (положение — вниз) на регулируемые сопротивления. Если стрелка прибора не изменит своего положения, то сопротивление стыка равно предельно допустимому.

СЧ-3 можно использовать в качестве индикатора исправно­сти изолирующих стыков и короткого замыкания в рельсовых цепях.

Приборы для измерения сопротивлений стыков рельсов

Стыкоизмеритель для участков с электротягой переменного тока позволяет измерить переходное сопротивление рельсовых стыков непосредственно в Омах от 0,6-10-4 до 40-10-4 Ом с пог­решностью не более 0,05-10-4 Ом. Прибор пригоден для измере­ния стыков на графитовой смазке с медными и стальными привар­ными, а также штепсельными соединителями при любых типах рельсов и окружающей температуре от +60 до —50°С. Общая схема показана на рис. 10.52.

Действие прибора основано на методе сравнения падения напряжения на эталонном шунте (кнопка К.2 отжата) и измеря­емом рельсовом стыке (кнопка К2 нажата).

Величина дополнительного сопротивления R* подбирается опыт­ным путем так, чтобы при токе в шунте I0 обеспечить цену деле­ния шкалы H=0,6 А/дел, т. е. чтобы стрелка прибора отклонилась на I/H делений при 20°С.

При измерительном токе в стыке порядка 6 А отклонение стрелки прибора будет 10 делений.

Порядок измерения сопротивления стыка состоит в том, что первоначально по табл. 10.4 переключатели П1 и П2 устанавлива­ются на деления, соответствующие предельно допустимой величи­не сопротивления измеряемого стыка.

Действительная величина со­противления стыка определяется суммой цифр на панели П1 и П2, умноженной на 10~4 Ом при балансировке стрелки гальвано­метра.

Стыкоизмеритель для участков с электротягой постоянного тока

Этот тип стыкоизмерителя от­личается от предыдущего тем, что на его измерительной штанг

имеются три рельсовых зажима (рис. 10.53). В схему включены два спаренных проволочных соп­ротивления R1 и R2, которые служат для загрубления при­бора при большом тяговом токе в рельсах и для установки стрел­ки гальванометра на соответствующие отметки шкалы при измере­нии переходного сопротивления стыка в метрах данного типа рель­сов. Аккумулятор включается при измерениях в случае малого тя­гового тока в рельсах кнопкой КЗ, смонтированной в ручке штанги.

Через нормально замкнутые контакты кнопки К2 после уста­новки измерительной штанги на стык гальванометр измеряет па­дение напряжения на участке рельса длиной 0,78 м. При нажатии кнопки К2 гальванометр измеряет падение напряжения на стыке. При соответствующем подборе дополнительных сопротивлений при­бор пригоден для проверки исправности штепсельных и приварных соединителей.