Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shpory_ONIiDT.docx
Скачиваний:
65
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
3.32 Mб
Скачать

15 Понятие метода научного познания

Получение и обоснование объективно-истинного знания в науке происходит при помощи научных методов. Нау́чный ме́тод — совокупность основных способов получения новых знаний и методов решения задач в рамках любой науки. Метод включает в себя способы исследования феноменов, систематизацию, корректировку новых и полученных ранее знаний. Умозаключения и выводы делаются с помощью правил и принципов рассуждения на основе эмпирических (наблюдаемых и измеряемых) данных об объекте. Базой получения данных являются наблюдения и эксперименты. Для объяснения наблюдаемых фактов выдвигаются гипотезы и строятся теории, на основании которых формулируются выводы и предположения. Полученные прогнозы проверяются экспериментом или сбором новых фактов. Важной стороной научного метода, его неотъемлемой частью для любой науки, является требование объективности, исключающее субъективное толкование результатов.

Методы научного познания включают в себя:

1-общечеловеческие приемы мышления (анализ, синтез, сравнение, обобщение, индукцию, дедукцию...).

2-способы эмпирического и теоретического исследования.

3-для процессов построения теоретических систем знания особое значение имеет метод восхождения от абстрактного к конкретному.

Основная функция метода — внутренняя организация и регулирование процесса познания или практического преобразования того или иного объекта. Поэтому метод - совокупность определенных правил, приемов, способов, норм познания и действия.

16 Практические методы научного познания

К практическим методам относятся:

•наблюдение (способ познания мира, реализующийся с помощью органов чувств, не воздействуя на мир),

•эксперимент (способ познания мира, когда человек создает условия для действия т ого или иного объекта или явления),

•измерение (способ познания мира, когда человек применяет к предметам и явлениям определенные алгоритмы для удобства классификации и познания).

Измерение, из всех вышеперечисленных методов, для естественных наук самый важный, с его появлением и стабилизацией измерительной системы стала развиваться наука.

17. Логические методы обоснования научных знаний

1. Дедукция. Дедукцией называются различные умозаключения-выводы, которые построены в согласии с логическими законами. Дедуктивные умозаключения обычно предполагают построение некоторой логической теории со своим языком, выражениями, аксиомами и правилами логического выводаДля всякого дедуктивного вывода должно выполняться важное свойство - если посылки истинны, то заключения так же должны быть истинными.

2. Индукция. Классическим примером рассуждения по индукции является переход в мысли от частного к общем. В индуктивном выводе мыслитель имеет дело с некоторым классом объектов. Этот класс содержит обычно очень большое число объектов, которые практически невозможно все исследовать. Далее обнаруживается, что некоторое конечное число объектов обладает некоторым свойством. На этом основании исследователь может с некоторой вероятностью предполагать, что данное свойство выполняется для всех объектов класса.

В отличие от дедукции, индуктивный вывод уже не всегда обладает свойством переноса истинности: даже если посылки индукции истинны, заключение, в лучшем случае, истинно лишь с некоторой вероятностью.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]