Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Bilety.doc
Скачиваний:
68
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
412.16 Кб
Скачать

15.Кризис Речи Посполитой и три раздела ее территории: причины и последствия. Вхождение белорусских зе¬мель в состав Российской империи

Кризис Речи Посполитой

1) виток кризиса РП – Люблен уния – это начало конца не только ВКЛ а и Польшы как самост-ных незав гос-в.

2) стал полит. Лад РП кот подрывал основы гос-ности Самым небезоп было получение «золотых шляхецких вольностей». Избирание монарха во время бескоролевья шляхетства разделялись на противоположные партии : русскую шведскую французскую австрийскую страна опускалась в бездну анархии

3) пол кризиса явилась религийная политика . Берастейская церковкная уния не дала желанных выводов.

4) получ нац и религ гнёту с феадальным. Распростр. Реформы Жыгимонта 2 на восход часть вызвала сопротивл народн масс:убеги от хозяина поджоги маёнтакв, восстания.

5)углубление пол кризиса- борьба между магнатами за власть. Во 2 пол XVII в вкл основ соперн были Радзивилы пацы и сапеги

В времена управления Августа ІІІ (1733-1763, сын Августа ИИ) в политической жизни появляется новая черта - обращение знати за помощью к соседних стран ради решения внутренних дел.

По предложению прусского короля Фридриха ИИ Большого 5 августа 1772 г. в Петербургу была подписано конвенция о разделе Речи посполитой между Россией, Пруссией и Австрией. Пруссия получила северно-западную часть Польши и часть Западной Украины со Львовом. К России отошли Інфлянты, большая часть Полоцкого воеводства, почти все Витебское, все Мстиславльское воеводство и восточная часть Речицкого уезда, Могилевское воеводство.

3 мая 1791 г. сейм принял конституцию Речи посполитой, которая отменяла выборность королей, Liberum veto и право на конфедерации.

14 мая 1792 г. в городке Таргавіцы (на Украине) была создано конфедерация и оглашенный акт о защите прежнего порядка управления страной. Опять началась гражданская война, король присоединился к конфедератов.

В 1793 г. произошел второй раздел Речи посполитой между Россией и Пруссией. К Пруссии отошли Данциг и Большая Польша, а к России - часть Полоцкого воеводства, остатки Витебского и Мстиславльского, Минское и восточные части Навагрудскага и Брестского воеводств. Быстро вся Беларусь и Литва были охваченный восстанием, к которого присоединилась часть крестьян, что поверили обещаниям Костюшки освободить их от феодального угнетения. Выполнение обещания задерживалась, крестьяне начали отходить от восстания.

Против Речи посполитой выступили Пруссия, Австрия и Россия. В битве под Мацаёвіцамі (поблизости Варшавы) Костюшко попал в плен, а в Варшаву были введенный русские, прусские и австрийские армии. Последний король Речи посполитой Август IV (Станислав Понятовский) отказался я от престола.

В 1795 г. произошел последний раздел Речи посполитой. Россия получила Западную Беларусь и Восточную Литву, а также Украину к Западного Буга. Австрия и Пруссия захватили коренные земли, часть украинских и литовских зямель.

16.Административно-правовые преобразования в белорусских губерниях к началу XIX в. (губернская реформа 1801 г.). Политика царизма в социально-экономической сфере в белорусских губерниях в пер. половине XIX в.

После губернской реформы 1801 г. главные суды были открыты в каждой губернии в составе криминального и гражданского департаментов. В губерниях вводились уездные суды со шляхетской опекой, в губерниях– верхние земские суды для шляхты; низшие и верхние расправы для вольных крестьян; действовали губернские и городовые магистраты. Кроме того, в губернских городах были криминальная, гражданская палаты и губернский прокурор, который контролировал их деятельность . Российские власти отменили на этой территории смертную казнь и не разрешали судам рассматривать дела тех лиц, которые не имели в уездах недвижимого имущества.

Политика царского правительства на бел. землях 18-19вв.

На территории Бел. введена российская система управления. Тер. поделена на Витебскую, Гродненскую, Могилевскую, Минскую, Виленскую губернии. Приносили присягу РИ. Бел-я шляхта потеряла право на войска и конфедерацию. Бел-е земли вошли в Российский рынок. Начинается ПП. В 1799г. возникает первая фабрика в России. В 20-е гг. 19в. на Бел-и. Пусловский – 1-й помещик. К 45г – 9 фабрик, к 61г. – 30 фабрик. Ухудшилось положение гос-х крестьян на Бел-и. До Екатерины 2 раздали 180 тыс. душ (мужского пола) русским помещикам. Князь Потемкин – 15 тыс. Румянцев > 11 тыс. крестьян. Положение горожан ухудшилось. Города потеряли магдебургское право. Стали платить больше налогов. С Бел-и собирали серебро. Началась борьба с русификацией. В 1831г. – Восстание в Варшаве за восстановление РП (поляки – враги). В 1836г. – указ об обязательном руссом языке. В 1832г. закрыт Виленский университет, создали киевский университет. В 1839г. ликвидирована униатская церковь. После 1863г. усилилась русификация. В1832г. прекращает действие 3 статут ВКЛ.

17.Политика царизма в отношении религии, культуры. Национальный аспект политики. Начало русификации в западных губерниях (пер. пол. XIX в.).После поражения восстания правительство ужесточило русификаторскую политику, а выступления белорусских крестьян часто подавлялись войсками. С целью усиления русского влияния на местное православное население и воспитания верноподданнических чувств, а также ликвидации польской системы образования, царское правительство разработало свою стратегию. Особое внимание было обращено на начальную школу. В большей степени, чем в центральных губерниях, она ставилась под контроль православной церкви. Школа и церковь были призваны воспитывать детей-белорусов в духе покорности, верности монархии, содействовать русификации края. Исходя из этого создавались программы, подбирались учительские кадры.

Преподавание велось на русском языке. Белорусский язык, как и польский, вытеснялся из сферы употребления. Куратор Виленского округа, ссылаясь на "несовершенство" и "бедность" белорусского языка, настаивал на полной бессмысленности "печатать книги на белорусском диалекте". Во второй половине XIX века не было издано ни одной книги на белорусском языке.

Власти закрыли все дворянские училища и гимназии, за исключением губернских городов. Эти учебные заведения готовили, в основном, чиновников для государственной службы и были, по мнению властей, рассадниками польских идей. Поэтому доступ в них детей польской шляхты был ограничен. В гимназиях и училищах запрещалось употребление польского языка, конфисковывались польские книги из библиотек, запрещалось издание и использование польских учебников.

Борьбе с полонизацией служило также искусственное сдерживание развития высшего образования в крае. Выходцы из северо-западных губерний должны были обучаться в высших учебных заведениях России и после окончания учебы трудоустраиваться там, так как на родине их на работу не принимали.

Дискриминационные меры предпринимались также в области культуры и религии. В Северо-Западном крае запрещалось издание любой литературы на польском языке, кроме молитвенников, многие из них передавались в ведение православного духовенства. Под видом политической борьбы власти вмешивались во внутренние дела костела. Православная церковь стала занимать господствующее положение. Ей отводилась главенствующая роль в воспитании белорусского крестьянства в духе "православия, самодержавия, народности". Многие крестьяне-католики насильственно переводились в православие.

18.Отечественная война 1812 г. в Беларуси. Политика французских оккупационных властей. Временная прави¬тельственная комиссия Великого княжества Литовского и ее деятельность. Партизанское движение

12 іюня 1812 года 600-тысячна армия Наполеона без обьяўленія войны вступила в границы Російской империи , на земли Бел i Лит. 16 іюня была занято Вильно, 24 іюня - Минск. Ополячэнная беларуская знать устрачала французск армия как Вызваленцаў вот рус захватчыкаў.

Армии Наполеона в границах Литвы i БЕЛАРУСИ противостояли две русские армии: Первая (127 тыс.) Уторая (45 тыс.) При таких соотношэніі сил, разрозненныя русские армии не могли дать генеральную битву Наполеону. Глаўной задачэй русских армий на первом этапе войны (іюнь-аўгуст1812 года) было об'едыненіе 1 i 2 русских армий i ізбежаць разгром порознь. Русская армия отступала, ведзя обараныя бои.

Для крэсцьян i горожан i русская,i французская уласць были пришлыми,прыгнятальніцкімі,чужими. I французы, i русские заставляли работаць на барына, платить огромные налоги,а во урамя войны забирали последнее. Но русская уласць давала возможносць беларускому крестьянину жить в мирных условіях. Французы принесли войну. Это i обусловила созданіе партычзанскіх отрядов на БЕЛАРУСИ. Для борбы с партизанами i обеспечэнія армии фуражом Наполеон аставіў на БЕЛАРУСИ 100-ты сячнае армия. КОМАНДИРАМИ партизанских отрядов на БЕЛАРУСИ в большинства были местные жыльцы.

В начала окцября 1812 г.началось отступленіе войск Наполеона с Москвы. Французы отступали в напраўленія Ушачы-Лепель-ЧАШНИКИ. 26 окцября русская армия вступила в Витебск, 4 ноября освободили Минск, 9 - Борисов, а 12 ноября Могилев. 14-15 ноября окала вескі СТУДЗЕНКІ, на полночь вот Борысова, проізошла самая значыцельная битва завершаюшчэго этапо этой войны. Здэсь погибла окала 20 тыс. французов. Чэрэз Бяразіну переправилась не более 60 тыс. войск. 24 лістапда в СМОРГОНИ Наполеон оставил армию i отъехал в Париж. 8 дэкабра русская армия без боя заняла Гродно. К Немана дошло окала 30 тыс. французов, что было катастрофой для Наполеона.

Войно 1912 года на БЕЛАРУСИ оставила сожжэнные, разграбленыя города, городки, вескі. Холод, голод, болезні привели к массовой погибели людэй. В 1816 г. колічэство мужского население по сравнению с 1811 г. сократилась на 73 тыс. в Магілеўскай области, на 37 тыс., в Витебской. Посевны площади сократились наполовину. В денежном вычислении потеря БЕЛАРУСИ от войны ложила 51 млн.882 тыс. 615 ребро. серебром. Царь, пожаловав измену местных паме щипал, ничего не сделал для сялан, что боролись в партизанских отрядах, или в российских вайсках. Более того, крепостничество в беларуских весках после войны 1812 года резка усилился

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]