Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Nikitin_L_N_i_dr_Osnovi_filosofii_2010.doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
21.02.2016
Размер:
2.43 Mб
Скачать

Ошибки по отношению к доказываемому тезису. Подмена тезиса.

В процессе доказательства нередко нарушается первое правило по отношению к тезису вследствие его подмены. Не находя аргументов для данного тезиса оппонент умышленно или неумышленно подменяет изначально сформированный тезис другим и начинает доказывать новый. Есть другие способы подмены тезиса – укрощение или расширение его содержания – и начинается критика измененного тезиса. В таком случае, защищающий свой тезис, вынужден заявить, что оппонент подменяет тезис и приписывает ему то, чего он не говорил. Подобные случаи нередки. Они возникают там, где обсуждаются те или иные проблемы и, при этом, нарушаются требования закона тождества.

Ошибкой является также прием, называемый «argumentum ad nominem» - «аргумент к человеку». Эта ошибка связана с такой подменой тезиса, когда доказывается не ценность тезиса, а оцениваются личные качества человека. Разновидностью данной ошибки является «довод к публике», когда пытаются повлиять на чувства людей, с целью убедить их в истинности ошибочного тезиса. В этих случаях обсуждаемый тезис остается в стороне и начинается характеристика человека.

Является ошибкой также такая подмена тезиса, которая называется «логическая диверсия». Она относится к пропоненту (к тому кто выдвинул тезис). Не находя аргументов для доказательства, он начинает доказывать другой, не имеющий связи с первоначальным тезисом и уводит внимание слушателей на обсуждение другого вопроса.

Считается ошибкой и «переход в другой род». Это такая ошибка, когда данный тезис подменяется тезисом из другой области. Например, из юридической сферы доказательства, переходят в сферу морали или политики. Особенно часть перенос юридической сферы доказательства в сферу политики, можно наблюдать в настоящее время.

Правила к аргументам.

К наиболее важным относятся следующие:

1. Аргументы должны быть истинными и не противоречащими друг другу. Противоречащие аргументы взаимно отрицают друг друга и не могут быть основаниями для доказательства.

2. Аргументы должны истинными независимо от тезиса и иметь собственные истинные основания.

3. Аргументы должны быть необходимыми и достоверными для обоснования доказываемого тезиса. Нужно, чтобы соблюдался древний принцип: «Sapiente sat» - «Для понимающего достаточно».

Ошибки в аргументах доказательства.

1. Ложность оснований, которая в логике называется «основное заблуждение». Это заблуждение происходит при нарушении первого правила аргументов («истинности аргументов»), когда истинный аргумент заменяется ложным. Необходимый вывод из ложных посылок не следует.

2. Следующая ошибка называется «предвосхищение оснований». Это происходит в том случае ,когда используют недоказанные положения.

3. «Круг в доказательстве» – это ошибка заключается в том, что тезис доказывается с помощью таких аргументов, которые сами доказываются с помощью тезиса. Пример подобной ошибки: «Стоимость товара определяется стоимостью труда, стоимость труда определяется стоимостью товаров».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.