Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Nikitin_L_N_i_dr_Osnovi_filosofii_2010.doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
21.02.2016
Размер:
2.43 Mб
Скачать

Задачи и упражнения

  1. В нижеприведенных выражениях выделите истинные, ложные

и неопределенные высказывания: а) Тиха украинская ночь! б) Атом – мельчайшая частица вещества. в) Все металлы – твердые вещества. г) Он – студент. д) Человек бессмертен.

  1. С помощью логических символов напишите формулы

следующих суждений и определите их виды по качеству и количеству: 1). Доброжелательность есть качество порядочного человека. 2)Все нации, проживающие в Украине, составляют ее народ. 3)Некоторые студенты нашего курса спортсмены. 4) Ни один руководитель не поддержит деструктивных действий со стороны подчиненных. 5) Этот памятник архитектуры уникален.

  1. Правильно ли построены формулы для следующих сложных

суждений? Если нет, то предложите свою.

3.1. «Нас ищут. За нами каким-то образом следит хитрый, сильный и коварный враг» (Гр.Адамов). а(всd)

3.2. «Если дуб и черная береза избрали себе южные склоны гор, то липа спустилась ниже, где толще были слои наносной земли» (В.К.Арсеньев).(ав)с

  1. Приведите пары суждений, находящихся в отношении

противоречия и в отношении подчинения.

  1. Какие суждения, имеющие следующие структуры, являются

утвердительными и какие отрицательными:

    1. Некоторые S суть не – Р. 5.2. Ни одно S не есть Р.

5.3. Все не S суть Р. 5.4. Все S суть Р.

  1. Сделайте вывод из посылок и установите, следует ли с необходимостью заключение?

6.1. 1. Гражданин, занимающийся незаконным бизнесом, привлекается к ответственности.

2. Гражданин N привлечен к ответственности.

Следовательно…?

6.2. 1. Все студенты сдают экзамены.

2. N не сдает экзамены

Следовательно…?

* * *

В справочной литературе по данной теме смотрите статьи:

Новая философская энциклопедия. В 4-х т. - М., 2001. Ст.:

«Суждение», «Умозаключение».

Філософськийенциклопедичний словник. - К., 2002.Ст.:

«Мислення», «Висновок», «Судження», «Умовід».

Тема 26. Логика дискурса. Доказательство и опровержение

  1. Понятие дискурсивного мышления.

  2. Понятие доказательства.

  3. Понятие опровержения.

Понятие дискурсивного мышления

Дискурсивный (лат. discursus – довод, рассуждение, аргументация). Дискурсивным является мышление, основанное на таком рассуждении, которое состоит из последовательного ряда логических звеньев, каждое из которых зависит от предыдущего и обусловливает последующее.

Дискурсивным является такое знание, которое получено в результате логического вывода из некоторых общих принципов заключения, относящихся к конкретному случаю или знание, возникшее путем обобщения определенной совокупности фактов, с помощью демонстрации или последовательного рассуждения.

В классической философии дискурсивное мышление противопоставляется интуитивному мышлению, которое схватывает истину сразу как целое независимо от последовательного рассуждения.

Понимание дискурсивного познания как антитезы интуитивному познанию сохранилось и в ХХ веке. Лингвистический поворот в философии ХХ - начале ХХI вв. изменил акцент в понимании дискурсивного мышления и привел к неоднозным его трактовкам. Сегодня дискурс понимается то как языково-речевая конструкция, то как последовательность совершаемых в языке коммуникативных актов. В соответствии с этим дискурс – это «язык в языке», т.е. определенная лексика.

Логика дискурса наиболее наглядно проявляется в логических операциях умозаключения и доказательства, в которых задействованы все логические понятия и законы. Умозаключение – это логическая форма получения выводного знания, которая состоит в переходе от определенных исходных данных к новому знанию, вытекающему из этих данных. Это такой познавательный прием, когда происходит преобразование информации, содержащейся в посылках и является разновидностью логического дискурса, когда новое суждение обосновывается посредством выведения его из других. Здесь, в отличие от доказательства, переход от аргументов (т.е. посылок) к обосновываемому тезису (заключению) происходит в один шаг.

Логика дискурса наиболее наглядно проявляется в логической операции доказательства и опровержения, в которой задействованы все логические понятия и законы.

Понятие доказательства

Доказательство – это логическая операция, обосновывающая истинность какой-либо мысли с помощью других мыслей. Доказательство должно решить две задачи: точно определить и правильно классифицировать формы отношений между мыслью доказываемой и мыслями, обосновывающими истинность доказываемой мысли; выяснить, какие мысли являются уже доказано-истинными, которые мы берем в качестве доказательства.

Доказательства по форме делятся на прямые и непрямые (косвенные). Прямое доказательство идет от рассмотрения аргументов к доказательству тезиса, т.е. истинность тезиса непосредственно обосновывается аргументами. Схема этого доказательства такая: из данных аргументов (а, b, с,...) необходимо следует доказываемый тезис q. По этому типу проводятся доказательства в судебной практике, в науке, в полемике, в сочинениях школьников, при изложении материала учителем и т.д.

На уроках химии прямое доказательство о горючести сахара может быть представлено в форме категорического силлогизма:

Все углеводы — горючи.

Сахар углевод.___

Сахар горюч.

В современном журнале мод «Бурда» тезис «Зависть — корень всех зол» обосновывается с помощью прямого доказательства следующими аргументами: «Зависть не только отравляет людям повседневную жизнь, но может привести и к более серьезным последствиям, поэтому наряду с ревностью, злобой и ненавистью, несомненно, относится к самым плохим чертам характера. Подкравшись незаметно, зависть ранит больно и глубоко. Человек завидует благополучию других, мучается от сознания того, что кому-то более повезло».

Непрямое (косвенное) доказательство — это доказательство, в котором истинность выдвинутого тезиса обосновывается путем доказательства ложности антитезиса.

Апагогическое косвенное доказательство (или доказательство «от противного») осуществляется путем установления ложности противоречащего тезису суждения. Этот метод часто используется в математике.

Разделительное доказательство (методом исключения). Антитезис является одним из членов разделительного суждения, в котором должны быть обязательно перечислены все возможные альтернативы, например:

Преступление мог совершить либо А, либо В, либо С.

Доказано, что не совершали преступление ни А, ни В. Преступление совершил С.

Истинность тезиса устанавливается путем последовательного доказательства ложности всех членов разделительного суждения, кроме одного. Здесь применяется структура отрицающе-утверждающего модуса разделительно-категорического силлогизма. Заключение будет истинным, если в разделительном суждении предусмотрены все возможные случаи (альтернативы), т.е. если оно является закрытым (полным) дизъюнктивным суждением.

Общим для всех доказательств являются следующие элементы: тезис, аргументы и демонстрация. Схема структуры доказательства:

Тезис

Демонстрация

Аргументы

а1 а2 а3 а4

Тезис (греч. thesis - положение, утверждение) – это мысль или положение, истинность или ложность которого обосновывается в процессе доказательства.

Аргументы (от лат. argumentum – довод, основание доказательства). Это истинные исходные данные – теоретические или фактические положения, на которые опирается доказательство и из которых необходимо следует истинность доказываемого тезиса.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.