Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СПОРТИВНАЯ МЕТРОЛОГИЯ (методичка).doc
Скачиваний:
105
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
1.16 Mб
Скачать

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Кафедра биомеханики

С.Л. Рукавицына, Ю.О. Волков, Л.Л. Солтанович

СПОРТИВНАЯ МЕТРОЛОГИЯ

Проверка эффективности методики тренировки с применением методов математической статистики

Практикум для студентов БГУФК

Минск 2007

Авторы: С.Л. Рукавицына, канд. пед. наук

Ю.О. Волков

Л.Л. Солтанович

Рекомендовано к изданию редакционно-издательским советом БГУФК

Рецензенты:

Н.Б. Сотский, канд. пед. наук, зав.каф. биомеханики БГУФК, доц.;

А.И. Дойлидо, канд. мед. наук, доц. каф. анатомии, доц.

Предисловие

Курс спортивной метрологии, уже много лет изучаемый в Белорусском государственном университете физической культуры, по признанию многих студентов, – один из наиболее трудно усваиваемых. Причиной этого является насыщенность учебного материала математикой, а также сложность и несовершенство специальной литературы по этому предмету.

Данный практикум – попытка в какой-то мере преодолеть обозначенные выше трудности преподавания спортивной метрологии. Он может быть рекомендован студентам 3-го курса всех факультетов БГУФК при изучении теории измерений и способов статистической обработки информации, широко используемых при контроле и управлении в физическом воспитании и спорте.

Успешное освоение предлагаемого в издании учебного материала способствует приобретению будущими специалистами в области спортивной педагогики навыков применения наиболее распространенных и достаточно эффективных методов контроля состояния спортсмена и их математико-статистической обработки.

Учебный материал представлен в форме, сочетающей элементы лабораторного практикума и деловой игры, которая, как показывает опыт ведущих вузов Беларуси, стала одним из перспективных методов обучения, позволяющих развивать у студентов творческое мышление при решении педагогических задач и быстро адаптироваться в профессиональном отношении после окончания БГУФК.

В ходе деловой игры студент имитирует работу тренера СДЮСШ, решая ряд педагогических задач по управлению тренировочным процессом.

Преподаватель, выполняя функцию руководителя игры, выступает в роли инструктора-методиста.

Каждое занятие начинается с ознакомления студентов с моделью ситуации и последующей выдачи заданий и инструкций по решению студентом-«тренером» поставленной педагогической проблемы.

Определенная часть учебной работы выполняется студентами в часы внеаудиторных занятий. Во время аудиторных занятий студенты анализируют результаты работы, уточняют исходные данные, проводят дополнительные расчеты, принимают педагогические решения.

В работе студентов предусмотрено широкое использование ПЭВМ.

Игровая ситуация

В пособии предложена игровая ситуация, позволяющая студентам ощутить атмосферу работы в коллективе СДЮСШ.

Каждый студент имитирует работу тренера по подготовке группы из 10 спортсменов, специализирующихся в стендовой стрельбе.

Примечание: При желании студенты могут имитировать работу тренеров любой другой специализации, но в этом случае в процессе сбора, обработки и анализа статистической информации ими должна быть учтена специфика этой специализации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.