Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛЕКЦИЯ № 14.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
81.41 Кб
Скачать

3. Конкурсное производство: санация должника.

Конкурсное производство представляет собой процедуру, применяемую к должнику для максимально возможного удовлетворения требований кредиторов в установленной очередности, защиты прав и законных интересов должника, а также кредиторов и иных лиц в процессе санации, а при невозможности проведения санации, в процессе ликвидационного производства и освобождения должника от долгов. Таким образом, конкурсное производство состоит из санации и ликвидационного производства.

Определением о возбуждении конкурсного производства хозяйственный суд освобождает от обязанностей временного управляющего и назначает антикризисного управляющего (в Законе о банкротстве он называется управляющим). Антикризисный управляющий – физическое или юридическое лицо, назначаемое хозяйственным судом для проведения некоторых процедур банкротства и иных полномочий антикризисного управляющего. В отличие от руководителя организации, предпринимателя, которые при осуществлении своей деятельности должны действовать в интересах собственного бизнеса, управляющий обязан действовать в интересах должника и его кредиторов. Поэтому базовым принципом деятельности управляющего является принцип его независимости. При выполнении своих функций он не вступает в трудовые отношения ни с должником, ни с кредиторами, ни с назначившим его хозяйственным судом. С началом конкурсного производства управление должником полностью передается назначенному хозяйственным судом управляющему, который осуществляет все необходимые функции по оперативному управлению предприятием.

Деятельность в качестве управляющего в производстве по делу о банкротстве осуществляется на основании лицензии управляющего, выданной в установленном порядке органом государственного управления по делам о банкротстве. Лицензии управляющего подразделяются на три категории. Лицензия категории «А» дает право на назначение управляющим по делу о банкротстве должника, имеющего численность работников до 100 человек. Лицензия категории «В» дает право на назначение управляющим по делу о банкротстве должника, имеющего численность работников до 1000 человек. Лицензия категории «С» предоставляет такое право без ограничения численности работников.

Санация – процедура банкротства, направленная на удовлетворение требований кредиторов в установленные сроки и восстановление платежеспособности должника путем оказания ему финансовой помощи. Следовательно, хозяйственный суд принимает решение о санации должника в том случае, если его платежеспособность подлежит восстановлению. Данная процедура вводится на срок, не превышающий 18 месяцев со дня вынесения решения о ее проведении. По ходатайству собрания кредиторов или управляющего срок санации может быть сокращен или продлен хозяйственным судом, но не более чем на 12 месяцев.

В ходе санации возможны переход права собственности, изменение договорных и иных обязательств, реорганизация, реструктуризация, оказание финансовой помощи должнику.

Для восстановления платежеспособности должника законодательством предусматриваются следующие способы (ст. 129 Закона о банкротстве): ликвидация дебиторской задолженности; исполнение обязательств должника собственником имущества должника; предоставление должнику финансовой помощи из специализированного фонда при органе государственного управления по делам о банкротстве; перепрофилирование производства; закрытие нерентабельных производств; продажа части имущества должника; продажа предприятия должника и иные способы.

По итогам проведенной санации управляющий подает в хозяйственный суд отчет и выносит на собрание кредиторов одно из следующих предложений:

1) прекратить санацию в связи с восстановлением платежеспособности должника;

2) заключить мировое соглашение;

3) продлить установленный срок санации;

4) прекратить санацию и заявить в хозяйственный суд ходатайство об открытии ликвидационного производства в связи с невозможностью продления деятельности должника и отсутствием оснований для ее продолжения.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]