Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
DKB_Kravtsovoy_1.doc
Скачиваний:
50
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
2.73 Mб
Скачать

12. Банковские операции

12.1. Банковские услуги и операции

Банковская услуга – деятельность банка, осуществляемая по поручению и в интересах клиента с целью удовлетворения его потребностей в банковском обслуживании. Услуга обычно ассоциируется с конечным результатом. Это результат полезной деятельности, направленной на удовлетворение определенных потребностей субъектов хозяйствования, населения. Услуга – действие, направленное на потребителя, т.е. на банковского клиента. Особенность услуг банка является в отличие от товаров, услуг предприятий, то, что клиент не только принимает услугу банка, но и участвует в процессе ее оказания. Потребности клиента в банковских услугах удовлетворяются путем совокупности отдельных операций, в которых участвуют клиент и банк.

Клиенты банков желают получать не только традиционное (базовое) банковское обслуживание, но и комплексное содействие их бизнесу. Услуги банка должны быть привязаны к конкретному клиенту. Цель - привязать клиентов конкурентными преимуществами по сравнению с другими производителями таких услуг. Комплексная банковская услуга – предоставление определенного набора услуг клиентам на более выгодных условиях, чем если бы эти услуги предлагались раздельно. В основе обслуживания клиентуры учитываются следующие моменты:

  • услуги предоставляются для всех клиентов (юридических и физических лиц);

  • легкая и быстрая переориентация и расширение предоставляемых услуг;

  • безопасность, доступность, конфиденциальность банковских услуг;

  • возможность перевода клиента на нетрадиционные методы обслуживания.

Банковская услуга - это форма возможного удовлетворения клиента в кредите, расчетно-кассовом обслуживании, покупке и хранении ценных бумаг, покупке (продаже) валюты, технической, технологической помощи и др. Банковские услуги таким образом формируются на рынке банковских ресурсов (покупка ресурсов у клиентов); на рынке банковских активов (услуги по размещению ресурсов); на рынке специфических услуг (траст, консультирование, хранение, содействие платежному обороту, обороту ценных бумаг и др.).

В условиях, когда банки предоставляют в основном одинаковые, традиционные услуги, качество этих услуг становится важным инструментом конкурентной борьбы банков за клиентов, а также предоставление услуг на новой технологической основе. Качество банковской услуги – совокупность ее свойств, элементов, обеспечивающих удовлетворение уже сформировавшихся (установленных) и ожидаемых (потенциальных) потребностей клиентов. При том требования к качеству банковской услуги выражаются в виде установленных или предполагаемых потребностей пользователя услуг в виде количественных и качественных характеристик.

В отличие от услуги банковский продукт должен иметь материальное воплощение. Применительно к банкам условно можно отнести к продукту: банковские акции, облигации, сертификаты, векселя, чеки, карточки и т.п.

Банковские операции – комплекс взаимосвязанных действий (сделок) банков и клиентов, производимых от имени банка, с учетом исключительного права банков на эти операции. Это конкретная реализация услуг банков, предусматривающая, как правило, перемещение средств.

Банковские операции – это сделки, которые регламентируют порядок ,перечень и формы документов, последовательность их движения, технологию операций, порядок перемещения денежных средств, ценных бумаг, действия работников банка – исполнителей и клиента.

Операции банки могут осуществлять за свой счет, но проводят, главным образом, за счет привлеченных ресурсов и исполняют их от имени банка. Это могут быть операции собственные для банка, например, приобретение имущества, образование фондов банка, оплата труда, выплата дивидендов, участие в качестве учредителей других юридических лиц и др. Но основные операции банки проводят для клиентов (юридических и физических лиц).

По Банковскому Кодексу Республики Беларусь (2000 г. с дополнениями и изменениями в 2006 г.) к банковским операциям относятся:

  • привлечение денежных средств физических и (или) юридических лиц во вклады (депозиты);

  • размещение привлеченных денежных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности;

  • открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц; открытие и ведение счетов в драгоценных металлах;

  • осуществление расчетного и (или) кассового обслуживания физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов;

  • валютно-обменные операции;

  • операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями (хранение, купля-продажа, привлечение и размещение в депозиты (вклады)и др);

  • выдача банковских гарантий;

  • доверительное управление денежными средствами по договору;

  • инкассация (перевозка) денежной наличности, валютных и других ценностей (драгоценных металлов и камней), а также платежных инструкций, перевозка их между банками, банками и клиентами и т.п.

  • выпуск в обращение банковских пластиковых карточек, операции с ними;

  • выдача ценных бумаг, подтверждающих привлечение денежных средств во вклады (депозиты) и размещение их на счетах;

  • факторинг(финансирование под уступки денежного требования);

  • услуги по хранению денежных средств, ценных бумаг, драгоценных металлов и камней и др. .

Кроме того банки и небанковские кредитно-финансовые организации помимо банковских операций, указанных выше, вправе осуществлять в соответствии с законодательством Республики Беларусь:

  • поручительство за третьих лиц, предусматривающее исполнение обязательств в денежной форме;

  • доверительное управление драгоценными металлами и камнями;

  • лизинговую деятельность;

  • операции с ценными бумагами (выпуск, продажу, покупку, учет, хранение и др);

  • консультационные и информационные услуги и др.

Правила и порядок осуществления банковских операций устанавливается законодательством и правилами центрального банка. Для осуществления банковских операций необходима специальное разрешение (лицензия). Банковские операции осуществляются в национальной валюте (белорусском рубле), и в иностранной валюте.

Банки и небанковские кредитно-финансовые организации не вправе осуществлять производственную и (или) торговую деятельность, за исключением случаев, когда такая деятельность осуществляется для их собственных нужд. Не вправе они осуществлять и страховую деятельность в качестве страховщиков.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]