Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
макра.doc
Скачиваний:
62
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
3.21 Mб
Скачать

57. Методологические основы неоклассической школы

Экономическая теория, в кот.использовались методы маржинального анализа (концепции пред-й поолезности и производительности) в дальнейшем получила название – неокласической. Выделяют 3 неокласические школы: Австрийкая, Лазанская, Англо-американская. 1.Представители австрийской школы использовали в анализе субъективно психологический подход. Они впервые разработали категории полезности. Первым,кто наиболее широко использовал психологические мотивы людей, для построения макроэкономической теории – был Кейнс. 2. Основное направление Лазанской школы – исследование общего жкономического равновесия,которое охватывает все рынки(товара,капитала,раб.силы). Самый видный представитель – Валерас- сформулировал закон,получивший его имя. 3. Англо-америкаснкая школа: Маршал обосновал,что и полезность и издержки производства играют одинаково важную роль в механизме рыночного ценообразования. Каждая точка кривой Д – это предельная полезность. Кривой S- это предельные издержки. Он впервые ввел в науку понятие – эластичности спроса по цене. Кларк разработал теорию предельной производительности факторов произ-ва и использовал её при исслед-ии распределения богатства.

58. Классический подход,закон Сэя

В основе классического подхода лежит закон Сэя (Ж.Б Сэй – французский экономист XIX в.). В соответствии с этим законом, предложение рождает свой собственный спрос: производя товары и услуги, люди в то же самое время производят доход, достаточный для того, чтобы их выкупить. Исходя из этого, классики делали вывод о том, что совокупное предложение создает свой собственный совокупный спрос (AS = AD).

Однако, во-первых, на потребление направляется лишь часть дохода, другая его часть «утекает» в сбережения, что сокращает совокупный спрос. Классики разъясняли, что сбережения служат источником инвестиций для предпринимателей (в сбережения уходит часть дохода, которую потребители не могут истратить, так как часть реального ВВП представлена инвестиционными товарами): S= I. Чем больше сбережения, тем больше объем инвестиций.

На рисунке показано, как происходит уравнивание инвестиций и сбережений на рынке заемных средств.

Инвестиции (I) – это спрос на заёмные средства. Реальная процентная ставка (r) – цена заимствований. Чем выше процентная ставка, тем меньше объем инвестиций – кривая спроса на инвестиции (I) имеет отрицательный наклон. Кривая сбережений (S) – это кривая предложения заемных средств: чем выше процентная ставка, тем больше объем предлагаемых средств, – кривая S имеет положительный наклон. Равновесная ставка процента (re) уравновешивает сбережения и инвестиции.

59. Альтернативные теории потребления

В послевоенный период появилось несколько альтернативных теорий потребления.

Теория относительного дохода: в рамках нее была предпринята попытка опровергнуть посылку, что потребительские расходы определяются располагаемым доходом. Утверждалось, что на решения потребителя оказывают решающее влияние покупки его ближайших соседей. Суть теории относительного дохода состоит в следующих утверждениях: потребление индивидуума сегодня зависит от его текущего дохода по сравнению

- с доходом соседей;

- с его собственным доходом в прошлом.

Классическая теория потребительского спроса полагала, что удовлетворение потребителя от покупки не зависит от приобретений других потребителей

Теория жизненного цикла: она покоится на предположении, что текущее потребление является функцией не текущего дохода, а совокупного богатства потребителя. Все потребители стремятся так распределить покупки в течение своей жизни, чтобы уровень потребления был постоянным, а богатство было истрачено полностью в конце жизни. Для всего жизненного цикла средняя склонность к потреблению в этом случае оказывалось равным единице.

Теория перманентного дохода (М. Фридмен). По М. Фридмену, если исключить чрезвычайные обстоятельства, то не существует прямой связи дохода семьи и ее текущего потребления. Согласно этой теории потребление домохозяйств пропорционально уровню не текущих, а перманентных их доходов (равных средней величине доходов за период более 1 года). Неизбежные колебания текущих доходов не отражаются на сложившемся в предшествующий период жизненном стандарте потребления. Полезность этой теории состоит в том, что она объясняет реакцию домохозяйств на временные изменения доходов. Пример: болезнь члена семьи, которая заведомо продлится менее года. Если использовать функцию потребления Кейнса, то потребление семьи сократится пропорционально сокращению текущего дохода. Между тем теория перманентного дохода доказывает, что сокращение потребления - если оно и произойдет - проявится в гораздо меньшей степени, чем сокращение дохода. При этом скорее можно ожидать продажу активов (акций, недвижимости и т.п.) или получения кредита в банке с целью поддержания достигнутого уровня жизни.

Кейнс полагал, что уровень потребления зависит от текущего дохода: потребление = f (текущий доход). Современная трактовка: потребление = f (текущий доход, накопленное богатство, ожидаемый доход в будущем). Иными словами, в основном потребление зависит от перманентного, постоянного дохода.