Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
макра.doc
Скачиваний:
62
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
3.21 Mб
Скачать

46.Деловые циклы и экономический рост.

Экономическая история показывает, что рыночная экономика развивается нестабильно, циклически.

Цикличность — это всеобщая форма движения национальных экономик и мирового хозяйства в целом. Она выражает неравномерность функционирования различных компонентов национального хозяйства, смену революционных и эволюционных стадий его развития. Наиболее характерная черта цикличности заключается в том, что движение происходит не по кругу, а по спирали. Поэтому цикличность — форма прогрессивного развития, движение от одного макроэкономического равновесия к другому. Фактически цикличность является одним из способов саморегулирования рыночной экономики, в том числе и структурной перестройки.

Экономический (деловой) цикл — это период, в течение которого происходят колебания уровня деловой активности, выражающиеся в изменении объема выпуска и занятости в масштабах национальной экономики.

Каждый цикл имеет свои фазы, свою длительность. Характеристики фаз неповторимы в своих конкретных показателях. Они оригинальны как в историческом, так и в региональном аспектах. Но несмотря на то, что экономические циклы существенно отличаются друг от друга, в каждом из них можно выделить одни и те же фазы. На пике цикла задействованы все производственные мощности, достигается полная занятость. Уровень цен имеет тенденцию к повышению, а рост деловой активности прекращается. При спаде объем выпуска и занятость снижаются, цены, как правило, остаются на прежнем уровне. Во время депрессии (низшая точка спада) производство и занятость находятся на самом низком уровне. При оживлении объем национального производства и занятость повышаются, растет общий уровень цен. Существуют различные теории, объясняющие колебания деловой активности. Одни экономисты концентрируют свое внимание на нововведениях. Другие ученые объясняют экономические циклы политическими и случайными событиями. Монетаристы рассматривают цикл как чисто монетарное явление, которое зависит от количества денег в обращении. Кейнсианцы считают, что фактором, непосредственно определяющим уровни выпуска и занятости, является уровень общих, или совокупных, расходов. Экономисты марксистского направления причину цикличности видят в периодическом обновлении основного капитала. Существуют ещё сезонные колебания. Особое место в теории цикличности имеют длинные волны Н.Д. Кондратьева, теория длинных волн исходит из того, что экономическая система постоянно находится в состоянии отклонения от макроэкономического равновесия.

47.Показатели и факторы экономического роста.

Под экономическим ростом понимается увеличение реального объема национального выпуска в экономике. Для измерения экономического роста используются показатели абсолютного прироста или темпов прироста реального дохода (выпуска). Важнейшими показателями экономического роста являются абсолютный прирост ВВП, реальный выпуск продукции на душу населения, рост доходов в расчете на одного занятого. Показатель реального ВВП не способен выступать абсолютно точным измерителем темпов экономическо­го роста. Поэтому для более адекватной характеристики состоя­ния национальной экономики используют показатель реального ВВП на душу населения.

Различают фактический и потенциальный экономи­ческий рост. Фактический рост — это реальное еже­годное увеличение ВВП или других макроэкономичес­ких показателей. Потенциальный рост — это ско­рость, с которой экономика могла бы расти в результате увеличения ресурсов и повышения эффективности их использования. Потенциальный ВВП — это объем вы­пуска, который достигается при полной занятости ре­сурсов. Полная занятость ресурсов возможна при от­сутствии циклической безработицы. Качество труда и капитала являют­ся определяющими факторами экономического роста. По способу воздействия на экономический рост раз­личают прямые и косвенные факторы.

Прямые факторы непосредственно обусловлива­ют возможность роста. В эту группу входят так назы­ваемые факторы предложения: количество и качество трудовых ресурсов; количество и качество природных ресурсов; объем основного капитала; научно-технический прогресс; технология и организация производ­ства; уровень развития предпринимательства в стра­не и др.

Косвенные факторы — это условия, которые поз­воляют реализовать имеющийся у общества потенциал экономического роста. Они связаны с особенностями экономической политики государства (налоговая и це­новая политика, эффективное размещение производст­ва по регионам и отраслям, снижение степени монопо­лизации рынка, инвестиционная активность в стране, эффективность кредитно-банковской системы, актив­ная внешнеэкономическая политика и др.) и называ­ются факторами распределения.

Общей тенденцией эк.роста в совр.условиях жизни является снижение роли и значения фактора природных ресурсов и возрастание роли человеческого капитала.

Рост объема производства за счет к о л и ч е с т вен в о г о увеличения применяемых факторов производ­ства (в их составе численности производственных мощностей и рабочей силы, дополнительных природных ресурсов и т.д.) называется экстенсивным экономике с ним ростом. Рост объема производства за счет качественного совершенствования производственных факто ров (применения новейших технологий, повышения квалификации рабочей силы и др.) наряду с их исполь­зованием в том же или даже меньшем количестве, на­зывается интенсивным экономическим ростом. В реальной действительности национальная эконо­мика представляет собой единство обоих типов разви­тия.