Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
введение в общую рецептуру .doc
Скачиваний:
91
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
574.06 Кб
Скачать
  1. По 1 драже 3 раза в день

Микродраже представляют собой лекарственную форму, получаемую путем нанесения лекарственного средства и склеивающего вещества на мелкие крупинки сахара. С целью пролонгированного действия микродраже могут быть покрыты оболочкой, замедляющей растворение и всасывание лекарства. Можно подобрать смесь из непокрытых микродраже с различным временем высвобождения лекарства и добиться продолжительности его действия. Назначают микродраже внутрь.

Гранулы - это небольшие частицы, имеющие форму зерен или крупинок. Зернением добиваются повышения устойчивости гигроскопических препаратов или смесей к неблагоприятным факторам внешней среды. Неприятный запах или вкус лекарств, входящих в гранулы, можно корректировать добавлением сахара или ароматических веществ. В случае необходимости их можно покрывать защитными пленками или оболочками. Предназначены для приема внутрь. Дозируются гранулы штуками, специальными ложечками или мерными стаканчиками. Реже гранулы применяют для приготовления растворов, сиропов, микстур.

Карамели - это своего рода лечебные конфеты. Представляют собой смесь, состоящую из лекарственных и вспомогательных веществ (сахара, патоки, ароматических и красящих веществ). Применяются карамели для лечения заболеваний слизистой полости рта и десен, их держат во рту до полного рассасывания. Выписываются они по тем же правилам, что и официальные таблетки.

Пастилки - являются разновидностью таблеток. Они медленно рассасываются, в связи с чем могут оказывать длительное воздействие на слизистую полости рта, что позволяет их использовать в стоматологии, для лечения ангины и заболеваний верхних дыхательных путей. Пастилки также назначают внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и для получения резорбтивного действия. Выписываются как официальные таблетки.

Сольвеллы - представляют собой таблетки, хорошо растворяющиеся в воде. Они предназначены для приготовления растворов, применяемых наружно ( в виде полосканий, глазных капель, капель для носа и т.д.). Выписывают сольвеллы по тем же правилам, что и официальные таблетки.

Припарки - это полутвердые массы, предназначенные для наружного применения. Наносят их обычно на кожу, чтобы вызвать гиперемию, улучшить кровообращение, оказать противовоспалительное, антисептическое или защитное действие, Пропись их является официальной.

Ламелли или диски глазные являются формой, применяемой в глазной практике. Они состоят из лекарственного вещества, желатина и воды. Имеют форму диска диаметром 3 мм. Закладывают их за веко. Выписываются ламелли по правилам выписывания официальных лекарственных форм.

Соли шипучие относятся к порошкообразным смесям, состоящим из лекарственного вещества, гидрокарбоната натрия и лимонной или виннокаменной кислоты. При растворении их в воде образуется большое количество пузырьков углекислого газа (взаимодействие гидрокарбоната натрия с кислотой). Выписывают шипучие соли, как и другие официальные формы.

Лекарственные карандаши предназначены для наружного применения. Им придают форму палочек с заостренным концом. В форме лекарственных карандашей выписываются лекарственные вещества, обладающие вяжущим или прижигающим действием. Применяют их путем смазывания кожи или слизистых оболочек.

Соседние файлы в предмете Фармакология