Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Дипломная Севостьянова.docx
Скачиваний:
95
Добавлен:
13.02.2016
Размер:
1.09 Mб
Скачать

3.4 Морфологический состав туш чистопородного и помесного молодняка свиней

Для определения мясности помесного молодняка свиней различных породных сочетаний был установлен морфологический состав туш. Для определения морфологического состава (содержание мяса, жира, костей и шкуры) была проведена обвалка 7-8 полутуш свиней каждого генотипа. Результаты анализа морфологического состава представлены на рисунках 3.6; 3.7; 3.8 и 3.9.

Рисунок 3.6 – Содержание мяса в тушах помесного молодняка свиней

Выход мяса у подсвинков сочетаний КБ×Д и (БМ×КБ)×Д составил 64,7 и 65,3%, что на 3,7(Р≥0,05) и 4,3% (Р≥0,01) превышало аналогичный показатель подсвинков контрольной группы породы крупная белая. У породы КБ×Л процентное содержание мяса составило 62,8%, это на 1,8% (Р≥0,05) больше чем у чистопородного молодняка свиней.

Туши помесного молодняка были менее осаленными. Так, наименьшим содержанием сала в туше характеризовались подсвинки КБ×Д и (БМ×КБ)×Д - 15,4 и 14,5%, что на 3% (Р≥0,05) и 3,9% (Р≥0,01) ниже по сравнению с животными породы крупная белая.

У помесных свиней породы БМ×КБ содержание жира уменьшилось на 0,7%, а у породы КБ×Л на 1,9%.

Рисунок 3.7 – Содержание жира в тушах молодняка свиней

Рисунок 3.8 – Содержание костей в тушах молодняка свиней

Наименьшим содержанием костей в туше (12,7%) отличался помесный молодняк БМ×КБ и КБ×Д. Наибольшим содержанием костей характеризуется порода КБ×Л (13,1%).

Рисунок 3.9 – Содержание кожи в составе туш молодняка свиней

Содержание кожи в составе туш у всех подопытных групп животных находилось в пределах 7,2-7,8%. У подсвинков сочетания КБ×Д отмечалось снижение в тушах процентной доли кожи на 0,6%.

При анализе морфологического состава туш свиней различных генотипов установлено, что наиболее мясным оказался молодняк, полученный с участием хряков породы дюрок.

3.5 Определение индексов «мясности» и «постности»

В последнее время возрастает интерес к изучению индексов «постности» и «мясности». Индекс «мясности» определяется соотношением мышечной ткани и костей, а индекс «постности» соотношением «мясо-жир». Данные представлены на рисунках 3.10 и 3.11.

Рисунок 3.10 – Индекс «мясности» молодняка свиней различных

Породных сочетаний

Рисунок 3.11 – Индекс «постности» молодняка свиней различных

Породных сочетаний

В исследованиях лучшим соотношением мышечной ткани и костей характеризовались помеси сочетаний (БМ×КБ)×Д и КБ×Д – 5,02-5,09. Аналогичная картина сложилась по индексу «постности» у животных сочетаний КБ×Д и (БМ×КБ)×Д данный показатель составил 4,2 и 4,5 соответственно.

3.6 Экологическое обоснование работы

Работа предприятия ОАО «Пинский мясокомбинат» нередко может вызывать негативные изменения экологической ситуации в зоне их деятельности. Всё это может привести к возникновению различных заболеваний среди людей и животных.

Для успешного обеспечения развития сельского хозяйства Беларуси большое значение приобретают вопросы, которые связаны с охраной природных ресурсов.

Охрана окружающей среды на предприятии организована в соответствии с «Инструкцией об организации производственного контроля в области охраны окружающей среды». Данная инструкция разработана в соответствии со статьей 94 закона РБ.

Основной защитой воздуха от выбросов является предварительная очистка вентиляционного воздуха и газов. Очистка вентиляционного воздуха и газов производится в газопылеочистных установках и аппаратах.

Установки состоят из одного или нескольких газопылеотчестных аппаратов, вспомогательного оборудования – вентиляторы, насосы, приборы контроля. Для очистки воздуха, на предприятии устанавливается циклоны.

Производственный экологический контроль осуществляется путём проведения:

  • контроля за выполнением и соблюдением требований законодательства РБ об охране окружающей среды;

  • контроля за проведением обучения, инструктажа и проверки знаний в области охраны окружающей среды и природопользования;

  • контроля за выполнением мероприятий по рациональному использованию природных ресурсов и охране ОС;

  • контроля за соблюдением лимитов добычи природных ресурсов и эффективностью их использования;

  • контроля за обращением с опасными веществами, отходами;

  • контроля за природоохранного оборудования и сооружений;

  • контроля за степенью готовности к аварийным ситуациям, наличием и техническим состоянием оборудования по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

  • лабораторного аналитического контроля;

  • контроля за получением информации для ведения природопользователем документации по охране окружающей среды;

  • контроля за ведением природопользователем документации по охране окружающей среды;

  • контроля за своевременным предоставлении сведений о состоянии и загрязнении ОС, в том числе аварийном, об источниках её загрязнения, о со-стоянии природных ресурсов, об их использовании и охране;

  • контроля за соблюдением природопользователем лимитов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросов сточных вод и лимитов размещения отходов производства;

Предприятием используется большое количество воды, которая загрязняется. И для этого на предприятии установлены очистные сооружения.

Методы и степень очистки сточных вод определяются в зависимости от условий с учётом возможного использования очищенных сточных вод для промышленных и сельскохозяйственных служб.

Сточные воды предприятия ОАО «Пинский мясокомбинат» подвергают механической и биохимической очистке.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]