Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Дипломная Севостьянова.docx
Скачиваний:
95
Добавлен:
13.02.2016
Размер:
1.09 Mб
Скачать

Оглавление

ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ, СИМВОЛОВ, ЕДИНИЦ ИЗМЕРЕНИЯ И ТЕРМИНОВ………………………………………………….4

ВВЕДЕНИЕ………………………..…………..………………………………….5

Глава 1 обзор литературы…………………………………………......8

1.1 Основные этапы совершенствования мясных качеств свиней………...…..8

1.2 Направления продуктивности свиней………………………………….…..10

1.3 Основные породы свиней, разводимые в Беларуси….……………...…….11

1.4 Скрещивание как способ улучшения мясных качеств свиней……..…..…20

1.5 Повышение мясных качеств свиней путем скрещивания пород…...…….26

Глава 2 материалы и методы исследований………………34

Глава 3 результаты исследований………………………..….…37

3.1 Краткая характеристика ОАО «Пинский мясокомбинат»…………….......37

3.2 Мясные качества молодняка свиней различных породных сочетаний…..39

3.3 Корреляция между показателями мясных качеств свиней…….………….43

3.4 Морфологический состав туш чистопородного и помесного молодняка

свиней………………………………………………………………………...45

3.5 Определение индексов «мясности» и «постности»………………………48

3.6 Экологическое обоснование работы………………………………..………49

3.7 Безопасность жизнедеятельности……………………………….…………51

Выводы……………………………………………………………………..…….53

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………..…………….55

Предложения производству……………………………….….…..………….….57

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………….……….58

Перечень условных обозначений, символов, единиц измерения и терминов

Гетерозис  увеличение жизнеспособности гибридов вследствие унаследования определённого набора аллелей различных генов от своих разнородных родителей.

Гибридизация  скрещивание заранее отселекционированных пород, внутрипородных типов или линий и проверенных на взаимную сочетаемость для производства гибридного потомства.

Индекс «мясности»  соотношение мышечной ткани и костей.

Индекс «постности»  определяется соотношением «мясо-жир».

Мясность свиней – содержание мяса в тушах свиней, определяется толщиной шпика, площадью «мышечного глазка», массой окорока.

Площадь «мышечного глазка»  площадь поперечного сечения длиннейшей мышцы спины.

Скрещивание  спаривание животных, принадлежащих к разным породам или породным группам, позволяет устранить недостатки чистопородного разведения и наиболее эффек­тивно использовать чистопородных животных при производстве помесных свиней.

Чистопородное разведение  основной метод улучшения наследствен­ных качеств свиней.

БМ  белорусская мясная порода

Д  порода дюрок

КБ  крупная белая порода свиней

корм. ед. – кормовая единица

Л  порода свиней ландрас

×  символ, обозначающий скрещивание

Введение

Животноводство в Республике Беларусь традиционно является ведущей отраслью аграрного сектора народного хозяйства, поставщиком ценных продуктов питания для человека и сырья для промышленности.

Один из важнейших факторов ускорения научно-технического прогресса в животноводстве – широкое внедрение в производство современных достижений в области генетики и селекции.

Повышение племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных является основной задачей разведения сельскохозяйственных животных. Эта задача решается на практике путем проведения целенаправленной племенной работы, опирающейся на законы популяционной генетики.

Основные пути развития свиноводства в Республике Беларусь на перспективу видятся не только в направлении возрастания удельного веса продукции свиноводства и повышения её качества во всех производящих структурах, но и в увеличении валового производства свинины за счёт интенсивного повышения продуктивности животных, а также сокращения затрат кормов на единицу продукции на основе полноценного кормления.

Как показало производственное использование, продуктивный потенциал разводимых в республике пород, их помесей и гибридов достаточно высокий – они хорошо приспособлены к технологическим условиям специализированных хозяйств и крупных промышленных комплексов.

Для дальнейшего увеличения производства высококачественной свинины на комплексах необходима разработка и внедрение новых вариантов скрещивания и гибридизации с максимальным использованием высокопродуктивных мясных генотипов.

Быстрое улучшение мясных качеств товарного молодняка может быть достигнуто и за счёт использования в промышленном скрещивании генетического потенциала свиней зарубежных пород, специализированных в мясном направлении. В связи с этим осуществляется поиск новых, более эффективных вариантов скрещивания и гибридизации. Внедрение гибридизации требует проведения систематических исследований, оценки разных вариантов межпородных и межлинейных сочетаний.

В связи с этим учёными-селекционерами проводится работа, направленная на поиск таких вариантов скрещивания, при которых бы достигался оптимальный гетерозисный эффект по основным хозяйственно-полезным признакам. При этом учитываются как хозяйственно-биологические особенности животных, так и внешние факторы, активно влияющие на процесс совершенствования хозяйственно-полезных признаков (местные условия кормления, содержания и требования рынка).

Выбор конкретной породы и их сочетания определяется многими факторами, но, в конечном счёте, интегрирующим показателем является экономическая выгода. В данной области исследований важнейшим был и остается вопрос выявления наилучших сочетаний с целью широкомасштабного их использования в условиях промышленного производства свинины.

Вследствие вышесказанного тема работы является актуальной и имеет научную новизну и практическую значимость.

Свиноводство относится к числу наиболее экономически выгодных отраслей животноводства, способных в короткие сроки обеспечить население мясными продуктами.

В настоящее время курс на развитие свиноводства в Беларуси и за рубежом определяется высоким спросом на постную свинину. Вместе с тем качество получаемой продукции не всегда удовлетворяет потребителя.

Целью данной работы стало изучение вариантов скрещивания свиноматок с хряками различных пород и эффективности повышения мясной продуктивности таких породных сочетаний.

Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:

  • определить мясные качества молодняка в различных вариантах скрещивания;

  • обосновать эффективность использования различных вариантов скрещивания и определить наиболее выгодные из них.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]