Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовая 3 курс готовая.docx
Скачиваний:
54
Добавлен:
13.02.2016
Размер:
72.82 Кб
Скачать

ФГОУ ВПО Восточно-Сибирская государственная академия культуры и искусств

Институт экономики культуры, менеджмента и продюсирования

Кафедра социально-культурной деятельности

Полоролевая социализация подростков – условие подготовки их к семейной жизни

КУРСОВАЯ РАБОТА

Выполнила:

студентка 331 группы

очного отделения

Ловцова Юлия Игоревна

Научный руководитель:

Антипова Т.В.

доцент кафедры СКД

Заслуженный работник культуры Республики Бурятия, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации

Улан-Удэ

2014

СОДЕРЖАНИЕ

Ведение………………………………………………………………………стр.3

Глава 1. Теоретико-методологические основы полоролевой социализации подростков…………………………………………………………………...стр.7

    1. Ученые прошлого и настоящего о полоролевой социализации…...стр.7

    2. Самоосмысление личности с позиций пола. Гендерный подход в социализации личности.…………………………………………………стр.13

Глава 2. Социально-культурные институты в системе факторов социализации подростков…………………………………………………………………...стр.17

    1. Семья как институт социализации личности……………………….стр.17

    2. Социализирующий потенциал учреждений социально-культурной сферы………………………………………………………………….стр.19

Глава 3. Пути оптимизации процесса полоролевой социализации ……..стр.23

3.1. Диагностика уровня сформированности полоролевой социализации у подростков…………………………………………………………………...стр.23

3.2. Интеграция семьи и учреждения социально-культурной сферы – условие успешной полоролевой социализации подростков………………………стр. 28

Заключение…………………………………………………………… ……стр.30

Список использованной литературы…………………………………........стр.32

Введение

Актуальность проблемы. Гендер является неотъемлемой частью социального взаимодействия людей и оказывает влияние на все аспекты жизни человека – на выбор места работы, системы ценностей, сферы самоутверждения и саморазвития, хобби, одежды, стиля поведения в семье, на работе, в учебном заведении и т.д. Через гендерную социализацию человек воспринимает любую информацию и передает ее в окружающий мир.

Проблема полоролевой социализации, включающая в себя вопросы формирования психического пола ребенка, половых различий и полоролевой дифференциации — одна из важнейших и актуальных проблем психологии, педагогики, социологии. Без ее решения невозможно правильно воспитать в подростках разного пола такие качества, как мужественность и женственность, необходимых им и для успешного выполнения в будущем своих функций в семье.

Вопрос полоролевой социализации и гендерной идентификации в последнее время привлекают все больший круг ученых и находят отражение в педагогических исследованиях. Воспитание, являясь социальным институтом, призвано осуществить функции дифференцированного воздействия на формирование личности подростка как представителя определенного пола. Вместе с тем, из работ, посвященных полоролевому воспитанию (Д.В. Исаев, В. Е. Каган, И.С. Кон, А.В. Мудрик, Л.В. Столярчук и др.) следует, что именно полоролевая социализация является одним из важнейших механизмов, которые определяет возникновение и функционирование человеческого общества.

Степень научной разработанности проблемы. На сегодняшний день существует большое количество литературы по гендерной проблематике. В отечественной науке начала XX века проблема дифференцированного воспитания мальчиков и девочек изучалась в работах таких философов, социологов, медиков, физиологов, психологов и педагогов как Е.А. Аркин, Н.А. Бердяев, П.П. Блонский, В.М. Бехтерев, T.C. Выготский, А.С. Макаренко, И.П. Павлов, В.В. Половцев, В.В. Розанов и др.

За последние десятилетия научное изучение проблем пола, безусловно, продвинулось вперед, написаны фундаментальные работы теоретического и прикладного характера, ведутся исследования по проблемам полоролевой социализации подростков, предпринимаются попытки разработки концепций их полового воспитания.

Становление и развитие подростков как представителей определенного пола была исследована и исследуется Д.Н. Исаевым, В.Е. Каганом, Д.В. Колесовым, Н.Б. Сельверовой, А.Г. Хрипковой, В.В. Абраменковой, Б.Е. Ананьевой, И.С. Коном, B.C. Мухиной, И.Ф. Мягковым, С. Богдановой, Е.В. Бондаревской и др.

За рубежом проблемами гендерной идентификации и полоролевой социализации занимаются: М. Киммель, Э. Хевнок, Д. Бардвейк, Е. Доуван, Л. Колберг, Д. Стоккард, М. Джонсон, М. Мид. Целью исследования заключается в выявлении роли учреждений СКД в полоролевой социализации личности, процесса подготовки подростков к семейной жизни средствами социально-культурной деятельности.

Для достижения выдвинутой цели предполагается решение следующих исследовательских задач:

1) раскрыть содержание понятий «гендерная идентификация», «полоролевая социализация»

2) рассмотреть концепции полоролевой социализации

3) рассмотреть процесс самоосмысления подростка с позиции пола

4) Рассмотреть полоролевую социализацию как социопедагогический процесс

4) Изучить представления подростка о семье.

5) Рассмотреть процесс полоролевой социализации средствами социально-культурной деятельности

Объект: Подросток, включенный в социально-культурную деятельность.

Предмет: Процесс полоролевой социализации личности подростка в условиях учреждений социально-культурной сферы.

База исследования: Учреждения социально-культурной деятельности.

Гипотеза: для эффективной полоролевой социализации личности и формирования стереотипов женского и мужского поведения у подростков в процессе подготовки их к будущей семейной жизни должны быть использованы средства, формы и методы социально-культурной деятельности.

Методология исследования. В процессе работы были изучены труды педагогов, психологов, социологов, в которых освещались проблемы полового воспитания, полоролевой социализации личности. В частности мы опирались на научный тезис Кона И.С.: « Половая идентичность – результат сложного биосоциального процесса, соединяющего онтогенез, половую социализацию и развитие самосознания». Нашел в работе отражение и взгляд Клецина И.С., который считает, что половая принадлежность – это первая категория, в которой ребенок осмысливает свое собственное «Я».

Методы исследования: аналитический (изучение и анализ литературы, документов), диагностический (наблюдение).

Научная новизна исследования. В курсовой работе рассматриваются участие учреждений социально-культурной сферы в процессе полоролевой социализации личности.

Практическая значимость. Исследование выявляет роль средств и форм социально-культурной деятельности и возможность их использования в процессе полоролевой социализации личности и подготовки ее к семейной жизни. Работа может быть использована учреждениями социально-культурной сферы и учреждениями системы образования.

Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав по три параграфа в каждой, заключения, списка использованной литературы.

Положения, выносимые на защиту:

1) полоролевая социализация личности есть результат полового воспитания;

2) Самоосмысление личности с позиций пола - подготовка подростков к браку;

3) учреждения социально-культурной сферы в силу своих специфических особенностей располагают значительным потенциалом для решения вопросов полоролевой социализации подростков и подготовки их к семейной жизни.