Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсовая 2 Ежовой И.В..docx
Скачиваний:
138
Добавлен:
13.02.2016
Размер:
116.98 Кб
Скачать

ФГБОУ ВПО Восточно-Сибирская государственная академия культуры и искусства

Институт экономики культуры менеджмента и продюсирования

Кафедра социально-культурной деятельности

Курсовая работа

Гранты как один из видов дополнительного финансирования учреждений социально-культурной сферы

Выполнила: Ежова Инесса Васильевна

Ст-ка 5 курса з/о, гр.351

Проверил: Цыбиков Т.Г.,

канд.социол.наук, доцент.

Улан - Удэ

2014 Г.

Содержание

Введение………………………………………………………………………3

Глава I. Гранты как один из видов дополнительного финансирования учреждений социально-культурной сферы

§ 1. Понятие о гранте…………………………………………………………7

§ 2. Виды и типы грантов…………………………………………………..12

Глава II: Программа социологического исследования по изучению степени участия специалистов культурно - досуговых учреждений Республики Бурятия в проектной деятельности.

§ 1. Проектная деятельность учреждений культуры Республики Бурятия в рамках участия в грантовых программах ………………………………………………………………………………...17

§2.Социологическое исследование по изучению степени участия специалистов культурно - досуговых учреждений Республики Бурятия в проектной деятельности………………………..……………………………………….20

Заключение…………………………………………………………………..26

Список литературы…………………………………………………………………..28

Глоссарий……………………………………………………………………31

Приложения…………………………………………………………………34

Введение

Актуальность. При формировании финансовых средств некоммерческих организаций используется метод бюджетного финансирования. Решающую роль в распределении денежных средств, таким образом, играют государственные органы и органы местного самоуправления. Социально-культурные учреждения, которые относятся к организациям некоммерческим, не обладают достаточной нормативно-правовой базой, теоретическими знаниями и практическим опытом в области привлечения внебюджетных источников финансирования. Одним из эффективных направлений привлечения дополнительных источников финансовых средств для некоммерческих организаций является фандрайзинг. Это направление пока не получило должного широкого практического применения, и в этом смысле является перспективным для данного исследования.

Степень изученности проблемы. Привлечение финансовых средств в учреждениях культуры изучено в работах Тульчинского Г.Л.,1Игумновой О.В.,2Куликовой Ю.П.3Теоретическое понятие фандрайзинга достаточно широко раскрыто в исследованиях Тульчинского Г.Л., Жарковой Л.С.,4Куценко Е.5В работах Холодцовой О.И.,6Игумновой О.В., Ильиной Е.7В. описывается понятие «грант» и применение грантовых программ в учреждениях культуры. Вопросы механизма грантовых программ четко прописаны в Бюджетном кодексе РФ от 31.07.1998 г.

Целью работы является исследование понятия «грант» и социологическое исследование степени участия учреждений культуры Республики Бурятия в грантовых конкурсах.

Задачи:

  1. рассмотреть понятие «грант», как один из видов дополнительных источников финансирования учреждений социально-культурной сферы;

  2. изучить виды и типы грантов;

  3. раскрыть значимость грантовых программ в финансовой деятельности учреждений культуры;

  4. исследовать проектную деятельность учреждений социально-культурной сферы в рамках участия в грантовых программах по материалам социологического опроса специалистов учреждений культуры Республики Бурятия.

Объектом данной работы являются дополнительные источники финансирования в социально-культурной сфере.

Предметом данной работы является грантовые программы как один из дополнительных источников финансирования.

Теоретической базой являются работы по исследованию дополнительных финансовых средств учреждений культуры, по изучению грантовых программ в системе фандрайзинга, примененные к поставленным целям и задачам.

Гипотеза исследования. В настоящее время роль государства в развитии отраслей культуры и искусства заключается, в основном, в формировании бюджетных расходов на основе минимальных социальных стандартов и определении минимума услуг учреждений культуры, которые должны предоставляться населению бесплатно за счет средств бюджетов различных уровней. В связи с этим, важнейшей задачей в реформировании сферы культуры становится использование внебюджетных источников финансирования учреждений культуры. С гипотетической точки зрения участие в грантовых программах как один из вариантов привлечения дополнительных средств финансирования для некоммерческих организаций, к которым относятся учреждения культуры, является достаточно редким процессом в силу некомпетентности специалистов в этом вопросе.

Методологическая основа исследования базируется на изучении работ о менеджменте в сфере культуры, таких, как: Жаркова Л.С. Организация деятельности учреждений культуры: учебник / Л. С. Жаркова; Моск. гос. ун-т культуры и искусств. – М. : МГУКИ, 2010. – 396 с., Шекова Е. Л. Экономика и менеджмент некоммерческих организаций: учебник / Е. Л. Шекова. – СПб.: Лань, 2004.–192 с., Тульчинский Г. Л. Менеджмент в сфере культуры : учеб. пособие / Г. Л. Тульчинский, Е. Л. Шекова. – изд. 3-е, стер. – СПб.: Лань: Планета музыки, 2007.– 528 с.

Одним из источников формирования имущества и денежных средств учреждений культуры, помимо поступлений от собственных платных услуг, могут быть средства, полученные в качестве грантов от организаций, реализующих программы поддержки культуры8. Теоритические понятия о гранте и рекомендации по привлечению дополнительных источников финансирования детально описали в своих работах Куценко Е., Мак-Илрой Э., Золотова Л., Тульчинский Г.Л., Холодцова О.И., Игумнова О.В., Ильина Е. В.

Методы исследования. Изучение литературы по исследованию дополнительных источников финансирования в сфере культуры, анкетирование (проведено с 25 сотрудниками учреждений культуры Республики Бурятия), анализ документации учреждений культуры, сравнение.

База исследования. Базой исследования в данной работе являются учреждения социально-культурной сферы Республики Бурятия.

Научная новизна и практическое значение. Новизна исследования заключается в том, что такой процесс как «фандрайзинг» недостаточно широко применяется в учреждениях культуры, и как поиск дополнительных источников финансирования используется редко, особенно в учреждениях отдаленных поселений. Материал данного исследования может быть использован для детального изучения поиска дополнительных средств финансирования, а также для дополнительной информации о грантах и грантовых программах.

Положение, выносимое на защиту. Важной задачей в реформировании сферы культуры становится использование внебюджетных источников финансирования учреждений культуры. Такое явление как грантовые программы в системе фандрайзинга постепенно приобретает немаловажное значение для социально-культурных учреждений. Несмотря на трудности, существует немало учреждений, которые активно занимаются поиском дополнительных источников финансирования, а именно: участвуют в грантовых программах. Однако, многие сотрудники организаций в этом вопросе некомпетентны - это касается в основном учреждений сельских поселений, поэтому проектная деятельность пока не имеет достаточно широкого практического применения в учреждениях культуры.

Структура работы. Данное исследование состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, глоссария, приложения. В первой главе раскрывается понятие «грант», его виды, а также рассматриваются грантовые программы в системе фандрайзинга. Во второй главе показаны результаты социологического исследования по изучению степени участия специалистов социально-культурных учреждений Республики Бурятия в проектной деятельности.