Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсовая 2 Ежовой И.В..docx
Скачиваний:
138
Добавлен:
13.02.2016
Размер:
116.98 Кб
Скачать

Глава II. Программа социологического исследования по изучению степени участия специалистов культурно - досуговых учреждений Республики Бурятия в проектной деятельности

§ 1. Проектная деятельность учреждений культуры Республики Бурятия в рамках участия в грантовых программах

В настоящее время бюджетное финансирование учреждений культуры остается одной из главных форм поддержки сферы культуры и искусства. Однако затраты на нужды учреждений составляют сравнительно небольшую часть от общего государственного бюджета.

Одним из источников формирования денежных средств учреждений культуры, помимо поступлений от собственных платных услуг, могут быть средства, полученные в качестве грантов, которые выплачиваются как организациям, так и отдельным работникам культуры. Это является распространенной формой прямой государственной поддержки.

Проектный способ преобразования культурной среды - необходимое условие модернизации и развития сферы культуры. Несмотря на трудности, возникающие при поиске дополнительных средств финансирования, есть учреждения культуры и искусства, которые этим энергично занимаются. Этот процесс не особо развит в малых городах и сельских районах, но такое направление как фандрайзинг находится на стадии активного развития и применения в деятельности некоммерческих организаций.

В Республике Бурятия проведена целенаправленная работа по реформированию сети муниципальных учреждений культуры в рамках реализации Федерального закона № 83‑ФЗ от 08.05.2010 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». По итогам реформирования в 2010–2012 гг. из 890 муниципальных учреждений культуры была оптимизирована работа в 644 учреждениях, в том числе реорганизовано 378 учреждений культуры в рамках единых публично-правовых образований; полномочия по обеспечению деятельности 262 учреждений переданы с уровня сельских поселений на уровень районов и 4 учреждения культуры вошли в состав образовательно-культурно-спортивных комплексов.16

В республике с 2010 года функционирует система грантовой поддержки культуры. В настоящее время существует широкий перечень грантовых программ, с помощью которых стимулируется профессиональный и творческий рост работников культуры, а значит, открываются возможности улучшить качество работы социально-культурных учреждений. Эти программы могут быть общей направленности (например, гранты Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства) или для конкретных типов учреждений культуры (грантовый конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире» фонда Потанина). Так, в 2013 году Шеметовой Н.Е. директору автономного учреждения культуры Республики Бурятия "Государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун», на осуществление проекта по созданию сборника "Антология эвенкийской музыки" был присужден грант Президента РФ.

Распоряжением Правительства Республики Бурятия ведущим театральным организациям, учреждениям культуры и искусства присуждены гранты на 2013 год.

Для осуществления творческих проектов 5 грантов Правительства Республики Бурятия были предоставлены ведущим театральным организациям и 10 грантов - учреждениям культуры и искусств.

В числе получателей грантов - Бурятский государственный академический театр оперы и балета им. Г.Ц. Цыдынжапова, Государственный русский драматический театр им. Н.А. Бестужева, Бурятский академический театр драмы им. Хоца Намсараева, Бурятский республиканский театр кукол «Ульгэр», Бурятский национальный театр песни и танца «Байкал».  Также гранты предоставлялись музею истории города Улан-Удэ, информационному культурно-спортивному комплексу им. Д. Дамбаева Селенгинского района, культурно-досуговому центру Тарбагатайского района, культурно-информационному центру Баргузинского района, Централизованной библиотечной системе г. Улан-Удэ, центральной городской библиотеке им. И. Калашникова, Баунтовскому дому культуры, Иволгинскому методическому культурно-досуговому центру «Мир», театру народной музыки и танца «Забава», республиканским детско-юношеской библиотеке, центру народного творчества.  Так, культурно-информационный центр сельского поселения «Улюнское» Баргузинского района на средства гранта реализовали творческий проект «Фольклорный фестиваль-ярмарка «Ожерелье Янжимы».  Централизованной библиотечной системой г. Улан-Удэ совместно с библиотекой им. И. Калашникова реализован проект «Создание электронного путеводителя по культурному туризму Бурятии - приложения для iPAD и смартфонов «Baikal Buryatia Digital» на русском и английском языках».  Баунтовский дом культуры организовал фольклорный фестиваль-ярмарку «Межрегиональный фестиваль северных народов «Содани - богатырь» на территории района.

Среди фондов, финансируемых сферу культуры в Республике Бурятия, можно отметить благотворительный фонд «Эра». За время деятельности Фондом оказана финансовая поддержка учреждениям культуры, здравоохранения и образования, детским домам, спортивным школам и клубам, ветеранам, малоимущим семьям на сумму более 65,0 млн. руб. Деятельность фонда направлена на поддержку и реализацию программ и мероприятий, направленных на содействие духовному развитию человека в сферах просвещения, образования, науки, культуры, искусства.

Байкальский благотворительный фонд местного сообщества, средства которого формируются в основном из благотворительных пожертвований местных предпринимателей, в том числе учредителей именных фондов, носящих имя компаний или членов семей, частных пожертвований жителей Бурятии (программа помощи тяжело больным детям – «Не остуди свое сердце»), средств республиканского бюджета (гранты и субсидии, программа стажировок выпускников учебных учреждений), средств российских некоммерческих организаций и фондов (Партнерство фондов местных сообществ, операторы грантовых конкурсов Президента РФ).