Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсовая 2 Ежовой И.В..docx
Скачиваний:
138
Добавлен:
13.02.2016
Размер:
116.98 Кб
Скачать

§ 2. Социологическое исследование по изучению степени участия культурно - досуговых учреждений Республики Бурятия в проектной деятельности

В сложившихся условиях перед государственными организациями культуры встают задачи поиска различных внебюджетных источников дополнительного финансирования.

В настоящее время все большую популярность приобретают у специалистов социально-культурной сферы технологии проектирования. Они позволяют привлечь дополнительные средства для выполнения социальных задач, таких как проведение культурных, просветительных, досуговых мероприятий, изучение, сохранение и защиту национального культурного наследия. В то же время, отмечается не достаточно высокая степень овладения проектными технологиями специалистов социально-культурной сферы.

Данное исследование основано на предположении, что специалисты учреждений культуры не достаточно владеют технологией социокультурного проектирования и поэтому не всегда имеют возможность и способность участвовать в грантовых программах.

В ходе исследования путем анкетирования опрошено 25 специалистов учреждений культуры г. Улан-Удэ и районных поселений и сел.

Отчет результатов социологического исследования

Изменения, коснувшиеся в последнее время всех сторон экономической, политической, общественной жизни людей, процессы демократизации и духовно-нравственного обновления общества заставляют по-новому подойти к проблемам развития социально-культурной сферы. Становление рыночной системы диктует свои нормы и правила поведения, учет которых в повседневной практике учреждений данной сферы выступает как необходимое условие, помогающее обрести им достойное место в современной жизни, «выжить» в жесткой конкурентной борьбе.

На вопрос: «Принимаете ли вы участие в конкурсах проектов?» 100% респондентов, работающих в городских и крупных районных учреждениях, выбрали положительный ответ. Что касается культурно-досуговых учреждений малых и отдаленных поселений, то здесь выявлена достаточно низкая активность участия в грантовых программах – в среднем 10-15%.

Это говорит о том, что специалисты сельских учреждений культуры в отличие от городских и районных, мало и плохо осведомлены о том, что существуют грантовые проекты и программы.

На вопрос: «С какого года вы принимаете участие в грантовых конкурсах?», ответы распределились так: с 1990 – 3%; с 1995 – 14%; с 2000 – 17% ; с 2005 – 26%; с 2010 – 40% (Диаграмма 1).

Исходя из диаграммы, можно говорить о постепенном повышении участия учреждений в грантовых проектах с каждым годом.

Рассматривая количество заявок, которые учреждения подают на конкурс – их на самом деле не много, в среднем 1-2 заявки в год.

Мы интересовались тем, в каких программах учреждения и организации культуры и искусств, принимали и принимают участие. Оказалось: в конкурсах на соискание грантов и премий Администрации г. Улан-Удэ в сфере культуры и искусства – 48%; в конкурсах, организованных Министерством культуры РБ   на соискание Грантов Правительства Республики Бурятия – 65%; в конкурсе по реализации президентской программы «Сохранение и развитие культуры и искусства (2004-2007 годы)» Министерства культуры Республики Бурятия – 13%; в конкурсах Благотворительного фонда «Эра» - 8%; в конкурсах Байкальского фонда местного сообщества – 37% (Диаграмма 2).

Респонденты считают, что выигравшие гранты имели определенный успех, потому что в них отмечены актуальность поставленной проблемы, а также неординарность замысла.

Абсолютно все учреждения культуры и искусств (100%) считают необходимым участие учреждений культуры в грантовых конкурсах.

Нужно отметить, что ведущие учреждения культуры считают, что большинство КДУ Республики Бурятия не участвуют или неактивны в проектной деятельности. В качестве причин они отмечают: пассивность специалистов учреждений культуры (69%); плохую информированность работников учреждений культуры о проектной деятельности (73%); нежелание работников улучшить деятельность КДУ (21%); отдаленность КДУ от районных центров (географический признак) (43%) (Диаграмма 3).

Специалисты учреждений социально-культурной сферы утвердительно сказали, что нужно делать в такой ситуации - проводить обучение специалистов культуры в области проектной деятельности (100%); вести пропаганду о необходимости участия КДУ в грантовых программах (95%).

О существовании в культурно-досуговом учреждении проблем, которые решаются с помощью грантов – это плохая материально-техническая база учреждения – ответило 88% респондентов; нехватка финансовых ресурсов на проведение культурно-досуговых мероприятий – 99% респондентов.

Те средства, которые были получены и вырученные в конкурсах грантов в учреждении, по утверждению респондентов пошли на улучшение материально-технической базы учреждения (87%); на проведение культурно-досуговых мероприятий (77%).