Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсовая 2 Ежовой И.В..docx
Скачиваний:
138
Добавлен:
13.02.2016
Размер:
116.98 Кб
Скачать

Выводы по исследованию.

Проведенное анкетирование работников учреждений социально-культурной сферы Республики Бурятия позволяет сделать некоторые выводы относительно их участия в проектной деятельности.

Уровень работы учреждений по грантовым заявкам можно оценить как удовлетворительный.

Учреждения культуры и искусств стараются улучшать уровень своей работы.

Специалисты учреждений культуры сельских и отдаленных поселений не обладают достаточными теоретическими знаниями и практическим опытом в области привлечения внебюджетных источников финансирования, а именно – участии в грантовых программах.

Проблемой в организации социально-культурной деятельности – слабая материальная и финансовая самостоятельность учреждений культуры. Это отражается на техническом оснащении культурных мероприятий, количестве форм деятельности и видов услуг, предоставляемых населению.

В современных условиях организация деятельности досуговых учреждений социокультурной сферы должна осуществляться, основываясь на проектном методе.

Недостаток средств в учреждениях культуры – проблема постоянная, она влияет на качество и масштабы работы, моральное состояние коллектива, уровень зарплаты, техническое оснащение учреждений культуры и на многое другое, но все же она не является главенствующей, она не может парализовать окончательно деятельность учреждений культуры.

Стремление получить дополнительные источники финансирования – это не основная деятельность учреждений культуры, это – средство работать лучше. И в этом плане грантовые программы являются важным направлением в работе каждого учреждения культуры.

Заключение

Изучив нормативную, учебную и периодическую литературу по проблеме, приходим к выводу, что тема курсовой работы действительно важна и актуальна, так как проблема государственного обеспечения культуры, и в первую очередь экономического, является одной из самых сложных проблем современной культурной политики, а финансирование отрасли является одной из центральных проблем управления культурной сферой.

В настоящее время финансовое положение сферы культуры в России остается достаточно сложным. И по своему фактическому состоянию, и по возможным темпам роста и направлениям развития она не соответствует стандартам передовых стран.

Многое написано о недостаточном финансировании культурной сферы, об "остаточном принципе" финансирования культуры и т.д. Чтобы исправить положение, нужно, прежде всего, улучшить финансовое обеспечение сферы культуры. Но проблема как была, так и остается, являясь по-своему специфически российской. Ни в одной развитой стране нет, и не может быть, таких проблем, ибо все понимают, что культура держится на мощной дотации государства - иначе она существовать не может.

Объективный характер убыточности подавляющей массы организаций культуры также превращает экономическую поддержку со стороны государства в фундаментальное условие их существования. Поэтому финансирование таких организаций должно обрести статус конституционных гарантий, отражаемых в бюджетных обязательствах государства.

Поскольку в со­временных российских условиях государство уходит от полной монополии на социально-культурную сферу, в регулировании социальных процессов все более значимо участвуют новые субъекты: негосударственные организации, общест­венные объединения и организации, частные лица.

Сложная ситуация в социокультурной сфере предполагает рационализацию государствен­ных расходов в виде выделения их под конкретные программы и проекты. Именно через реализацию соответствующих программ и проектов достигается изменение культурной ситуации в обществе.

В данной работе было подробно изучено такое понятие, как «грант», грантовые программы в системе социально-культурной сферы, рассмотрены виды и типы грантов, поясняются правила подачи заявки.

Социологическое исследование проектной деятельности учреждений культуры Республики Бурятия в рамках участия в грантовых программах показало, что на данный момент наблюдается хорошая активность специалистов учреждений культуры в грантовых программах. Однако, существуют проблемы по реализации этого процесса в сельских учреждениях. Здесь сказывается недостаточное обеспечение информацией, отсутствие теоретических знаний и практического опыта в этой области. Делая выводы, нельзя не сказать о том, что сегодня просто необходимо организовать обучение работников культуры такому направлению, как фандрайзинг. Это значительно может улучшить деятельность социально-культурного учреждения, как финансовую, так и культурно-досуговую.