Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Молостов Валерий Дмитриевич – Акупрессура.doc
Скачиваний:
396
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
10.89 Mб
Скачать

2. Неврит локтевого нерва.

Меридиан тонкого кишечника проходит на предплечье точно над локтевой (ульнарной) костью и вдоль локтевого нерва. По симптоматике неврит локтевого нерва протекает с признаками ослабления функций нервно-мышечных структур, поэтому болезнь диагностируется как недостаток энергии в меридиане. В острой фазе доминируют боли, в подострой — двигательные и чувствительные выпадения: слабость сгибания основных и ногтевых фаланг пальцев кисти, особенно IV и V, атрофия мелких мышц кисти, снижение чувствительности на локтевой половине кисти, IV и V пальцах. Наиболее частая причина возникновения заболевания — острая или хроническая травма (например, работа в условиях вибрации). Другим этиологическим фактором является шейный остеохондроз с вовлечением в патологический процесс корешка C.4.

Характер наблюдающихся расстройств определяет и методику рефлекторного массажа в разные фазы болезни. В ее начале, при преобладании болевого синдрома, массаж носит тормозный характер, причем используются как сегментарные ТА GI.15, VB.21, IG.10, IG.14, T.14, так и локальные: IG.3 (отдельно или совместно с GI.4), IG.4, IG.5, IG.8, С.З, С.5, С.7, С.8, МС.8.

При отсутствии болей, но наличии отчетливых двигательных и чувствительных выпадениях рефлекторный массаж носит тонизирующий характер, причем воздействуют на перечисленные выше местные точки, а также и на ТА ВТ.86. Линейный масаж также выполняется приемами стимулирования (пальцевое «разрезание» тканей, вибрационное пощипывание) вдоль локтевой борозды от ТА С.З до С.7 или С.8 — до 15 прохождений. При симптомах выпадения очень важно комбинирование в один день массажа с другими видами комплексного восстановительного лечения: предварительным парентеральным введением улучшающих нервно-мышечную проводимость лекарственных препаратов и последующей лечебной гимнастикой.

Смотрите рисунок 68.

Рисунок 68 . Самые эффективные точки для акупрессурного лечения неврита (невропатии) локтевого нерва.

§ 36. Лечение акупрессурой болезней с избытком энергии в меридиане мочевого пузыря.

Общая информация по лечению. Так как меридиан мочевого пузыря является энергетическим антагонистом меридиана почек, то при его седатации (торможении) энергия в меридиане почек повышается, а при тонизации – снижается. Поэтому через воздействие на меридиан почек можно лечить все болезни меридиана мочевого пузыря. Кроме того, воздействием на энергетический потенциал меридиана лечатся все болезни мочевого пузыря (кроме его сфинктера, который контролируется меридианом почек).

Избыток энергии в меридиане мочевого пузыря вызывают следующие болезни: остеохондрозы и радикулиты (70%), люмбаго (70%), ишиас (80%), межреберная невралгия (50%), слезотечение (30%), цистит (30%), затрудненное мочеиспускание (60%), солярит, ганглиониты (звёзчатых узлов, трунцит) и т. д. Избыток энергии в меридиане мочевого пузыря воздействует на психическую сферу человека, т. к. усиливает симптомы недостатка энергии в меридиане почек.

Лечение всех болезней с избытком энергии в меридиане мочевого пузыря можно производить, используя закон «мать-сын» по нормализации энергии у меридианов – соседей (IG + и R - ) в суточном цикле и (GI + и R -) в годовом цикле. Кроме того, можно применять энергетические приемы лечения по двум другим меридианам: (Е-) по закону “муж-жена” и (Р-) по закону “полдень-полночь”.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.