Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Успехология любви.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
623.1 Кб
Скачать

Главное о ревности

У попа была собака - он её любил.

Она съела кусок мяса — он её убил.

Из ревности! Очень мясо любил!

Влюблённость может быть сплошным самолюбованием. Классное наглядное пособие - ревность.

Есть такое популярнейшее убеждение: «Ревнует - значит любит!» Классика, блин! У Хозе была Кармен - он её убил. Ну, а если б не убил - значит, не любил! Да?! Отелло тоже: «Молилась ли ты утром, Дездемона?..» «Нет, любимый». «Твои проблемы». Кряк - и нет человека. От любви!? В уголовном кодексе ревность — смягчающее обстоятельство!!! Ну, братцы, так мы далеко уедем в погоне за крышами! Объясните же мне: как!? Как это получается: люблю, всё ради тебя, всё для твоего счастья - вот и в глаз тебе, падла, вот и прощайся с жизнью, тварь!

Давайте остынем и рассудим трезво. Аффект агрессии - это форма страха. Нападать, бить, тем паче убивать - средство отчаянной защиты. Чем же таким угрожает нам возлюбленный, тихо и культурно сходивший налево?..

Стоп. А в нем ли дело-то?

М. Веллер прозорливо замечает удивительный факт: ревность применима ну абсолютно к чему угодно. Все это видят - но никто не обращает внимания! Даже и не знаю, что тут сказать - букв нет… Сосед твою корову повадился… ну, кормить - ревность. Начальник предпочёл другого зама -- ревность. У соседской дочки портфель круче - ревность! Жена - давно нелюбимая! -налево гульнула: убью-ю-ю!!! Да просто скажи человеку вспыльчивому, что вон тот хлыщ умнее - увидишь ревность в чистом виде. Ну, и где тут любовь?!

А вот ещё факт: от вас просто сваливают к кому тут ревновать?.. Не к кому. А крышу рвёт просто не по-детски. Э?.. Оказывается, ревнуют не «к кому-то». Ревность - она внутри. Не узнаёте?.. Старый знакомец — комплекс наш любимый!

Налицо универсальное чувство замешательства, страха потери, опасности, угрозы благополучию. Что же такое мы боимся потерять? А всё то же, - напоминает Веллер. Собственную значимость и правоту. Предпочли другого, сравнили не в пользу - обесценили, унизили. Не важно - начальник, корова, враг или любимый. Главное - кинули! Был всем, а стал никем! Хуже того -ничем!!!

А что же мы хотим приобрести? Похвалу, признание, преданность, поддержку. И желательно в одном флаконе. И обязательно - ВСЕГДА, без выходных и перерывов на обед. Так хотим, что даже на лесть, откровенную и грубую, как куча дров, клюём не глядя!

Вот и вся «любовная ревность» - просто частный случай потери значимости. Эпизод, так сказать.

- Как ты можешь с ним жить? Пьёт, бьёт, денег не даёт! - Ну и что. Но ведь он меня лю-юбит!..

Эх, зря ты под фингал-то подставлялась. Не в тебе дело, родная… Он об себе страдает! Облом у него! Меланхолия-с. А ты ревности, значица, добиваешься — любви, иными словами?.. Ну, положи ему мыша в суп. Или вместо водки воды налей. Получишь точно так же - не отличишь! Если б всех баб так любили, на свете одни мужики жили бы!

…И ты, пацан, кончай таблетки есть - зря, только тошнить начнёт ещё больше. Да не тебя - её. От тебя. Если все так ревновать будут - на свете одни бабы останутся! Вот пойди, оттянись с её подругой - сразу увидишь эффект! Лопу надо читать, де-Вегу, а не «Руки вверх» слушать! У них-то, видать, только руки и вверх - вот и ноют. …Э, слышь, только с любовью этот эффект смотри не путай! Хотя антураж - в розовых очках не отличить, чего там.

Короче: кто сильно ревнивый - тот ревновать не умеет! Да и просто жить, чего там…

Ребят, а может хорош друг другу мозги скипидарить? Запал - предупреди честно: если встретимся опять - начинаю ревновать. Кто не спрятался - я не виноват. Не понял? Щас как ревнону - мало не покажется!

Вот и вся любовь. Так зачем же мы втрескиваемся?.. Что же нам от любви нужно? Чего же мы хотим от любимого, избранного, самого лучшего? Нам нужно смотреть на себя его восхищенными глазами. Его глазами видеть себя хорошим, правым, блистательным. В его пространстве - как у Бога за пазухой! Хана комплексам! Кайф мнимой - но свободы! За его счёт - но счастье!

Естественно, хвалит себя каждый по-своему - правота у всех своя. И любимый обязан восхищаться и благодарить строго в соответствии. Тут - тьма вариантов, каждому - в меру его испорченности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.