Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
116
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
1.54 Mб
Скачать

Лабораторная работа № 8. Вычисление сближения меридианов.

Сближение меридианов используется при переходе от азимута геодезической линии к дирекционному углу её изображения на плоскости по формуле:

(8.1)

где А – азимут геодезической линии;

α – дирекционный угол её изображения на плоскости;

γ – сближение меридианов.

Сближение меридианов вычисляется по формуле

(8.2)

где γ″ – сближение меридианов в секундах;

разность долгот точки и осевого меридиана в секундах;

В – геодезическая широта точки;

L – геодезическая долгота точки;

L0 – долгота осевого меридиана;

; .

Знак сближения меридианов совпадает со знаком разности долгот . Для точек, расположенных к востоку от осевого меридиана, сближение меридианов всегда будет иметь знак плюс, а к западу – минус.

Задание 8.1 Определить сближение меридианов для точки с геодезическими координатами: B =46° 29' 02,24" и L= 30° 42' 58,50".

Решение

В результате вычисления по формуле 8.2 должно быть получено значение сближения меридианов γ = – 1° 39' 23,5919"

Контроль правильности определения сближения меридианов можно произвести по формуле :

(8.3)

Или в другом виде:

(8.4)

Для приближённого определения сближения меридианов с точностью до 1′ в формуле (8.2) достаточно ограничиться первым членом, тогда:

(8.4)

Если же заданы плоские координаты, то предварительно находят приближённую широту В с точностью до 1′ (по крупномасштабной карте), а затем применяют формулу:

км. (8.5)

Лабораторная работа № 9. Преобразование координат из одной зоны в другую с учётом поворота осей. Необходимость преобразования координат. Способы преобразования координат.

На практике нередко возникает задача перевычисления (преобразования) координат из одной зоны в другую. Эта задача заключается в том, что координаты какого-либо пункта или многих пунктов, отнесённых к осевому меридиану с долготой L0´ одной зоны, требуется перевычислить с отнесением к осевому меридиану другой зоны, имеющей долготу L0″. Такая задача может возникать в следующих случаях:

    1. Триангуляционная сеть расположена на стыке двух смежных зон (исходные данные в восточной и западной частях триангуляции отнесены к разным осевым меридианам этих зон). Для уравнивания такой триангуляции в системе одной зоны необходимо преобразовывать координаты исходных пунктов из одной зоны в другую.

    2. Переход на систему трёхградусных зон в районах, где намечено использование топографических съёмок в крупных масштабах (1:5000, 1:2000). При наличии опорной сети, вычисленной в системе координат в шестиградусной зоне, возникает задача перевычисления координат из шестиградусных зон в трёхградусные или в зону с частным значением долготы осевого меридиана.

Шестиградусные зоны имеют следующие осевые меридианы:

№ зоны

1

2

3

4

5

6

7

8

9

...

L0

3

9

15

21

27

33

39

45

51

...

Номер шестиградусной зоны определяется по формуле:

зоны =ОКРУГЛВВЕРХ(L:6˚) (9.1)

Долгота осевого для шестиградусной зоны вычисляется по формуле:

L0 = 6˚×№зоны – 3˚ (9.2)

Трёхградусные зоны имеют следующие осевые меридианы:

№ зоны

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

...

L0

3

6

9

12

15

18

21

24

27

30

33

36

39

42

45

...

Номер штрёхградусной зоны определяется по формуле:

зоны =ОКРУГЛ(L:3˚) (9.3)

Долгота осевого для трёхградусной зоны вычисляется по формуле:

L0 = 3˚×№зоны (9.4)

    1. При отработке ходов съёмочного обоснования аэрофотосъемки на границе зон необходимо координаты опорных пунктов государственной триангуляции иметь в одной системе. Если эти пункты расположены в разных зонах и координаты их отнесены к разным осевым меридианам, то возникает необходимость перевычисления координат из одной зоны в другую.

    2. Если выполнены съёмочные работы для составления специальных крупномасштабных планов и Район работ оказался на стыке двух зон или даже в одной зоне, но на её краю, то возникает необходимость перевычисления координат имеющихся опорных пунктов при некотором другом осевом меридиане, проходящем через территорию данной съёмки. Это оказывается необходимым в связи с недопустимой величиной искажений не краю зоны при использовании в специальных целях съёмочных материалов.

При окончательном вычислении координат пунктов государственной триангуляции и составлении каталогов принято за правило проводить «перекрытие» зон, т.е. для точек лежащих вблизи разделительного меридиана, давать координаты в двух смежных зонах. Эта мера в значительной степени приводит к сокращению случаев необходимости преобразования координат пунктов из одной зоны в другую, но не исключает их.

Преобразования координат пунктов из одной зоны в другую могут быть выполнены несколькими путями:

  1. Преобразование координат через геодезические координаты, выраженные в градусной мере на эллипсоиде.

  2. Непосредственный переход от прямоугольных координат в одной зоне к прямоугольным в другой зоне.

  3. Преобразование координат пунктов без таблиц по формулам аналитической геометрии с учётом поворота осей и коэффициента масштабирования. Однако точность этого способа не велика (порядка 0,15 ÷ 0,20 м.), и он может быть применён только в тех случаях, когда не требуется высокая точность преобразования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.