Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Эргономика.doc
Скачиваний:
70
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
9.37 Mб
Скачать

6. Подведение итогов

Обобщение материала, вопросы для закрепления материала.

  1. Каковы основные функции современного жилища?

  2. Назовите основные виды кухонного оборудования.

  3. Назовите виды планировок кухни.

  4. Назовите основные эргономические требования к планировке кухонного оборудования.

  5. Назовите основные параметры сантехнического оборудования

Преподаватель__________________________

Занятие 11, 12. Лекция.

Тема 8. Функциональный план и эргономические требования к объектам жилого назначения.

Вид занятия:лекция.

Метод: объяснение

Литература: Сейдлер Д., Бономо П., Руководство по эргономике. М.., 2000, В.Ф.Рунге, Ю.П.Манусевич, "Эргономика в дизайне", М.,"Архитектура-С",2005.

Материально-технической обеспечение: таблицы.

Структура занятия

1. Организационная часть занятия.

Проверка присутствия студентов на занятиях. Ответы на вопросы студентов.

2. Сообщение темы, формирование цели и основних заданий.

Функциональный план и эргономические требования к объектам жилого назначения.

3. Мотивация учебной деятельности

Студенты должны знать:

функциональные характеристики помещений жилища

эргономические характеристики оборудования для отдыха

4. План занятия:

функциональный план и эргономические требования жилому интерьеру.

прихожая,

общая комната

спальная комната

детская комната

квартира-студия

функции мебели и основные требования к ней

5. Тезисы лекции

Функциональный план и эргономические требования жилому интерьеру.

Прихожая.

Функциональное назначение прихожей.

В современном жилище площадь прихожей обычно невелика.

Это помещение выполняет широкий круг задач: изолирует квартиру от шума, влаги, холода и пыли, отделяет внут­реннюю среду от внешней, позволяет оставлять верхнюю одеждуи обувь, зонты и сумки, обеспечивает место хранения сезонной одежды и обуви, чемоданов, спортинвентаря, крупногабаритных предметов домашнего обихода (гигиенические функции); ориен­тирует в расположении остальных помещений квартиры (компо­зиционные функции); обеспечивает первый контакт с квартирой,создавая первое и последнее впечатление от нее, задавая тон деко­ративному решению квартиры (эстетические функции).

Проход в прихожей удобен тогда, когда для него удается вы­делить полосу шириной 600-800 мм. Подставка для переодевания ребёнка – высота над полом -700-850 мм.

Параллелепипед со сторонами 700х450х350 мм может использоваться попеременно для переодевания ребёнка (700мм), переобувания взрослого(450мм) или младшего школьника(350мм).

Освещение прихожей.

Освещение прихожей имеет особое зна­чение, так как она чаще всего лишена оконных проемов. Наиболее распространена двухступенчатая система освещения.

Общая комната

Общая комната принимает на себя функции зоны общения. Сложность организации такого помещения – место пребывания людей разного возраста. Необходимо учитывать, какие бытовые процессы в ней протекают. Решение индивидуально для каждой семьи.

Общая комната, как правило, включает в себя зоны, обеспечивающие отдых семьи и приём гостей.

Для определения границ будущих функциональных зон на план общей комнаты наносят направления основных переме­щений — от двери к двери, от дверей к окнам, к дверцам встроенных шкафов. Вдоль этих направлений прочерчивают комму­никационные зоны шириной не менее 700мм. Для проходных помещений ширина их может быть увеличена до 800мм. Чтобы не задерживать движение, в этих зонах нельзя размещать ме­бель и оборудование.

Очень часто в пространство общей комнаты включается рабочее место.

Для удобства рабочего места рекомендованы размеры стола и стула для людей ростом 160-175 см и 175-190 см. В соот­ветствии с этими показателями можно подобрать размеры стола

Требования к орга­низации рабочего места за компьютером - монитор должен размещать­ся на столе или подставке так, чтобы расстояние наблюдения информации на экране не превышало 700 мм, а оптималь­ное расстояние составляло 450-500 мм.

Расстояние от экрана телевизора до зрителей должно быть приблизительно равно 6-, 8-кратной длине экрана.

Спальная комната.

Организация спальни общего типа с размещени­ем кроватей торцом к стене.

Минимальная протяженность сте­ны в этом случае должна быть 2600мм, чтобы к ней можно было приставить спинки двух кроватей и двух прикроватных тумбо­чек. Длина кровати 2 000 мм, ширина может варьироваться от 900 мм ….1 500 мм.

При этом нужно учитывать, что верх прикроватной тумбочки должен быть расположен на 50-100мм ниже плечевого сустава лежачего человека и на 150-200мм ниже уровня глаз.

При стандартной высоте кровати этому условию отвечает высота, равная 450мм от пола. Верхним уровнем прикроват­ной зоны в этом случае служит отметка 1000мм. Закрепленной на этом уровне полкой может, не вставая, пользоваться лежащие человек. По конструктивному признаку прикроватные тумбочки подразделяются на отдельно стоящие напольные; самостоятель­ные, консольные закрепленные на стенке кровати; навесные, включенные в объемное изголовье кровати; включенные в стенку-из­головье. Отдельно стоящие напольные - прикроватные тумбочки имеют много вариантов.

Детская комната.

Детское место должно отвечать общим требованиям — быть светлым, с достаточным временем инсоляции, хорошо проветри­ваемым, что одинаково важно для детей всех возрастов. Частные требования к детскому интерьеру определяются психологически­ми особенностями детей, которые зависят от их возраста и явля­ются специфичными для каждой возрастной группы. Выделяют следующие возрастные группы: младенчество (от рождения до одного года); преддошкольное, или раннее, детство (1-3 года); дошкольное детство (3-6 лет); младший школьный возраст (6-10 лет); подростковый возраст (10-15 лет).

Психологи установили, что каждая возрастная группа отлича­ется своим характером отношений между взрослыми и ребенком и что каждому возрасту соответствует своя ведущая деятельность.

Организации детской комнаты и рабочего места ребёнка занимает особое место в эргономике. С ростом ребёнка меняются его потребности и размеры мебели.

Детская комната предназначена для осуществления в ней самых разнообразных функций — это и пространство для сна, игр, развития интеллекта, хранения необходимых вещей, а также одежды, игрушек, книг и прочего материала для развития и образования малыша, установки спортивных или игровых комплексов. Двигательная активность ребенка по продолжительности в течении дня занимает не менее 50 % времени бодрствования

Мебель, находящаяся в комнате ребенка, должна соответствовать его анатомической структуре и антропометрическим данным.

Важным условием удобства и полноценности детского инте­рьера является учет физиологических особенностей ребенка, обес­печение гигиенических требований. К ним, в первую очередь, от­носится необходимость учитывать рост и остальные антропомет­рические данные, обеспечение условий для нормальной зритель­ной работы, нормальных условий для физического развития.

Первое из названных условий требует, чтобы родители контро­лировали размеры мебели (прежде всего расстояние от пола до рабочей плоскости стола, низа столешницы, сиденья) и проверяли, соответствуют ли они физическим данным ребенка. Например, для ребенка 5-7 лет сиденье должно быть поднято на расстояние 300мм от пола, для ребенка 11-13 лет оно уже должно быть поднято над полом на 400мм и т.п., но эти данные должны быть открректированы с учетом роста конкретного ребенка.

Зависимость роста и веса детей от их возраста.

Возраст, лет

Вес, кг, мальчики

Вес, кг, девочки

Рост, см, мальчики

Рост, см, девочки

2

12,4 - 13,7

11,7 - 14,1

85 -92

82 -90

3

13,7 -15,3

13,1 -16,7

92 -99

91 - 99

4

15,3 - 18,9

14,4 - 17,9

99 - 107

96 - 106

5

17,4 - 22,1

16,5 - 20,4

105 - 116

104 - 114

6

19,7 - 24,1

19,0 - 23,6

111 - 121

111 -120

7

21,6 -27,9

21,5 - 27,5

118 -129

118 - 129

Зависимость высоты письменного стола и стула от роста ребёнка

Рост ребёнка

Высота сиденья стула

Ширина сиденья стула

Высота стула

Высота верхнего края спинки.

90-99

24

25

43,5

17,5

100-109

27

28,5

47,3

18,5

110-119

30,5

30

52

20

120-129

33,5

33

56,5

21

Квартира-студия

Понятие Studio пришло к нам из американской терминологии и американской истории. За океаном еще с 20-х годов прошлого века квартира-студия – это достаточно бюджетное жилье, которое пользуется популярностью у молодежи и студентов. Жилье, где все блага цивилизации – жилое пространство, кухня, душ, а иногда и санузел – совмещены в одном, относительно небольшом пространстве, называют квартирой студией.

В данном варианте организации жилья есть как плюсы, так и минусы.

Понятие квартиры студии разные специалисты (архитекторы, дизайнеры) определяют по-разному. Все сходятся в том, что это помещение, которое не разделенное жесткими перегородками, в котором нет дверей (кроме входной двери и двери в санузел). Квартиры студии на территории постсоветского пространства не строили никогда: ни в советское время, ни до октябрьской революции. Сегодня в проектных решениях современных домов такие жилые помещения изначально не закладываются. Даже когда сдается дом с монолитным каркасом, но без отделки, в большинстве случаев перегородки существуют, хотя и допускается перепланировка квартиры.

Такой тип квартир - квартира студиярассчитан скорее на одного проживающего, чем на семью. Здесь пространство получает один большой воздушный объём, а зонирование достигается группировкой предметов интерьера.

Квартира-студия рассчитана на одного, максимум, двух человек. Ввиду отсутствия межкомнатных стен такая квартира выглядит очень просторной и светлой, даже если на самом деле ее площадь невелика.

Эргономичность – обязательное условие, которое необходимо соблюдать при организации пространства квартиры-студии, ведь в этом случае нужно соединить спальню, гостевую и кухню.

Играя с разницей в высоте, можно выделить одни зоны, на которые условно поделено пространство, и объединить другие. Невысокие перегородки, переносные ширмы, световые барьеры, также используемые для этого, делают интерьер богаче и разнообразней. В остальном, все зависит от планировки.

Также применяется и давно известный продольный способ построения помещений: нанизывание их на одну центральную проходную линию. Характерная особенность - между помещениями оставляют большие широкие проёмы, позволяющие воспринимать квартиру как одно целое. В проемы монтируются "купейные" перегородки, которые закрываясь, отсекают необходимое пространство по принципу шлюзов на реке. Надо помнить, что количество комнат или зон, одновременно открываемых взору, не должно быть более пяти, иначе наступает,  так называемая, "перегрузка" визуального впечатления.

Если квартира вытянутая, то желательно сделать подсветку вдоль длинных стен. Это позволит визуально увеличить ширину помещения. В квартире-студии нельзя создавать ощущение статики, иначе она превратится в грамотно оформленный выставочный стенд мебельной компании.

Функции мебели и основные требования к ней.

Мебель является важнейшим элементом интерьера жилой и общественной среды. Основные требования к мебели, определяются её качественными характеристиками. Под качеством понимают совокупность свойств,  удовлетворяющих определенным потребностям в соответствии с назначением изделий. Оценка качества основывается на всестороннем анализе потребительских свойств изделий, их конструкций, применяемых материалов, технологии производства, связей изделий с человеком и окружающей средой. В результате такого анализа устанавливаются требования к изделиям, которые служат основой для их дальнейшего совершенствования.

Качество мебели можно оценивать по производственным и потребительским требованиям (признакам). К первым относят конструктивные, технологические и технико-экономические показатели.

Конструктивные показатели определяют целесообразность конструкции изделия, рациональный выбор материалов, назначение размеров элементов в соответствии с действительными нагрузками на них и условиями эксплуатации.

Технологические показатели характеризуют соответствие изделий оптимальной технологии их изготовления и предопределяются уже при разработке конструкций изделий.

Конструкция изделия или составляющих его элементов называется технологичной, если она обеспечивает заданные эксплуатационные качества и изготовление изделия с наименьшими затратами труда и материалов. Такая консрукция характеризуется простотой компоновки и совершенством формы, обеспечивает удобство и минимальную трудоемкость в процессе сборки изделия и при его ремонте.

К технологическим показателям относятся также точность и чистота исполнения изделия, возможность его разборки, взаимозаменяемость деталей и элементов, степень стандартизации и унификации, вид и категория отделки.

Потребительские свойства изделий оцениваются социальными, функциональными, эргономическими, экологическими и другими показателями, а также показателями надежности и безопасности потребления.

Социальные показатели определяют общественную целесообразность выпуска изделий, соответствие их необходимому уровню потребления.  Они  отражают также социальный адрес изделий. Многие виды бытовой мебели стали более адресными: для престарелых, инвалидов, детей, учащихся, людей умственного труда, молодоженов и т.п.

Функциональные показатели характеризуют основное назначение изделий и потребление их с наибольшей пользой, а также совершенство выполнения изделием основной и вспомогательных функций. Они устанавливаются техническими условиями и стандартами. Комплекс функциональных требований основан на данных  антропометрии, физиологии, психологии, гигиены, инженерной психологии.

Эргономические показатели определяют соответствие изделий размерам и форме тела человека, его массе, то есть его антропометрическим, физиологическим и психологическим (силовым, зрительным, слуховым и другим возможностям человека) характеристикам, а также гигиеническим требованиям.

Эстетические показатели обусловливают единство эстетических и функциональных признаков изделия. Типовая номенклатура Потребительских показателей качества товаров народного потребления устанавливают следующие единичные признаки группы эстетических показателей:  информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения и стабильность товарного вида.

Экологические показатели характеризуют содержание в воздухе вредных примесей, поступающих в окружающую среду при пользовании изделием. Многие изделия мебели изготовлены с применением материалов (клеев, лаков и др.), выделяющих токсичные вещества. Указанные показатели, также как и показатели безопасности потребления, могут не выделяться в отдельные группы, а рассматриваться в группе эргономических, функциональных или технических показателей.

При проектировании мебели следует соблюдать основной принцип: все требования должны учитываться комплексно.

В любом изделии польза, удобство и красота связаны неразрывно, а его форма находится в объективной зависимости от выполняемой им функции, конструкции, материала, технологии изготовления.

При определении габаритных и функциональных размеров бытовой мебели необходимо руководствоваться стандартами «Мебель бытовая. Функциональные размеры» (ГОСТ 13025.1 - ГОСТ 13025.18). Они установлены в соответствии с антро­пометрическими характеристиками и с учетом размеров, ко­личества и рационального размещения бытовых предметов. Размеры изделий и отдельных элементов, которые не оговоре­ны стандартами, устанавливаются проектами на данное изде­лие.

Глубина отделений для хранения головных уборов должна быть не ме­нее 240 мм. Расстояние от пола до верхней кромки штанги или до рабочей поверхности верхнего крючка - не более 1900 мм (большим оно может быть при условии оснащения шкафа специальными приспособлениями, обеспечивающими удобство пользования изделием, - рычагом для опускания и подъема штанги и т. п.).

Минимальная ширина отделения для совместного хранения пар обуви -250 мм, а для раздель­ного (на прутках, колках, в кассетах и т. д.) - 125 мм.

Размеры кроватей – длина матрацев может быть следующей (и скобках приведена рекомендуемая): l = (1860), (1900), 1950, 2030 мм; ширина одинарных матрацев - b = (700), (800), 900 мм, двойных - (1100), (1200), 1400, 1600 мм.

Диван-трансформер – спальное место1600 х 2000мм. Наружные габариты в собранном виде 2300 х 1100, в разобранном 2300 х 1700мм.

Ширина одного посадочного места дивана должна быть не менее 500 мм, а сиденья кресла в наиболее широкой части - не менее 480 мм (ее определяют на расстоянии 300 мм от спинки). Вы­сота подлокотников над сиденьем у диванов и кресел для отдыха должна составлять 120-350 мм (ее измеряют от се­редины глубины сиденья). Размеры спального места долж­ны быть не менее: 1860-700 мм - для диванов-кроватей; 1860-600 мм - для кресел-кроватей.

Высоты столов, заданные ГОСТом имеют значительный диапазон размеров от 720 до 780 мм, что позволяет к столу определенной высоты подобрать в комплект стул с удобной высотой сиденья. Определено, что разница между высотой рабочей поверхности стола и высотой сиденья стула может колебаться в пределах от 290 до 320 мм. Это особый, требующий внимания дизайнера параметр, обеспечивающий комфорт сидящего за столом. Не менее важным является соблюдение высоты проема под столом. Расстояние от пола до царги или любой другой ограничивающей детали стола должно быть не менее 610 мм. Соблюдение настоящего норматива обеспечивает свободную посадку человека за столом. Английские специалисты У. Вудсон и  Д. Коновер в справочнике для дизайнера дают еще более уточняющий размер: минимальный зазор между сиденьем стула и царгой стола должен быть равен 170 мм.  Другие взаимосвязанные параметры стола и стула. Стандартный вариант обеденной группы предполагает парную установку стульев по длинной стороне столешницы, следовательно между ножками стола должны вставать два стула. В стесненных обстоятельствах одно посадочное место не должно быть менее 600 мм.

У стульев ширина сиденья в наиболее широкой части должна быть не менее 360 мм, а линия перегиба спинки на высоте h от сиденья равной 165-200 мм. У рабочих кресел ширина сиденья в наиболее широкой части - не менее 400 мм, расстояние между подло­котниками - не менее 420 мм (на высоте 180 мм от спинки), их высота над сиденьем - 180-240 мм. Радиус кривизны спинки (в плане) должен быть не менее: обычной - 450 мм, поясничной - 220 мм. Расстояние от пола до нижней кромки передней проножки или царги - не более 300 мм.

Размеры посадочного места за кухонным обеденным сто­лом допускаются не менее 500x300 мм. Размеры крышки сто­ла определяются в зависимости от количества посадочных мест.

Основные функциональные размеры изделий для установ­ки телевизоров следующие: высота плоскости для установки телевизора - 500 мм, ширина - 390-600 мм. 

Детская мебель изготавливается нескольких номеров с учетом среднего роста детей. Так, столы и стулья изготав­ливаются пяти номеров: 00; 0; 1; 2; 3 соответственно для среднего роста детей 750; 900; 1050; 1200; 1350 мм.

Принятые минимальные размеры рабочей плоскости столов письменных: длина - 800 мм, ширина - 500 мм, а секретеров - соответственно 700 и 400 мм.

Обеденный стол удобней всего ставить так, чтобы расстояние от него до стены во время приема гостей было не менее 75 см, до предметов низкой мебели - 50 см, до высокой мебели - 55 см. При этом желательно, чтобы сам стол был просторным.

Место, занимаемое одним человеком за столом во время еды, должно составлять 60-70 см в длину, так что минимальным размером для шести человек будет 150 см в длину для прямоугольного стола и 120 см в диаметре для круглого.

Стандартные размеры стула: высота сиденья - 44-46 см, длина - 41 см, ширина - 44 см, высота - 82 см.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]