Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ONKO_V / Онко_база_к.doc
Скачиваний:
166
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
1.35 Mб
Скачать

С.Появление известковых включений

D. Лучистые контуры

Е. Неоднородная структура

39. У женщины 26 лет имеется пальпируемое образование молочной железы. Какое исследование наиболее информативно для установления природы пальпируемой опухоли молочной железы?

А. Ядерно-магнитный резонанс.

В. Ультразвуковая эхография.

С. Маммография.

D. Дуктография.

Е. Биопсия тонкой иглой.

40. Вы проводите профилактический осмотр женщин крупного предприятия. Какие из выявленных Вами доброкачественных заболеваний молочной железы наиболее опасны в плане малигнизации?

А. Аденома.

В. Папиллома.

С. Фиброаденома.

D. Липома.

Е. Филлоидная фиброаденома.

41. К Вам обратилась женщина, среди близких родственников которой были случаи рака молочной железы. На момент обращения женщина жалоб не предъявляет. При пальпаторном исследовагнии признаков опухолевого заболевания нет, однако, учитывая семейный анамнез и настояние больной, Вы должны исключить опухолевое поражение. Какое исследование наиболее информативно для выявления непальпируемой опухоли молочной железы?

А. Ядерно-магнитный резонанс.

В. Ультразвуковая эхография.

С. Маммография.

D. Термография.

Е. Дуктография.

42. В ходе проведения профилактического осмотра женщин у части из них возникает необходимость уточнения характера заболевания молочных желез с применением маммографии. В какие сроки менструального цикла должна выполнятся маммография для диагностики опухолей молочной железы?

А. Независимо от фазы менструального цикла.

В. В начале менструального цикла.

С. В середине менструального цикла.

D. Во время менструации.

Е. За неделю до начала менструации.

43. К Вам обратилась молодая женщина с жалобами на выделение крови из соска молочной железы. На основании данных клинической картины Вы диагностировали внутрипротоковую папиллому. Какой из перечисленных диагностических методов Вы предпочтете в качестве уточняющей диагностики?

А. бесконтрастная маммография

В. дуктография

С. крупнокадровая флюорография

D. УЗИ

Е. Термография

44. У женщины 40 лет выявлен рак верхне-внутреннего квадранта молочной железы. Диагноз подтвержден данными маммографии и пункционной биопсии. Для выработки правильной лечебно-диагностической тактики Вам необходимо знать, где находится первый этап метастазирования при указанной локализации опухоли?

А. подмышечные лимфоузлы

В парастернальные лимфоузлы

С. паховые лимфоузлы

D. подлопаточные лимфоузлы

Е. подключичные лимфоузлы.

45. К хирургу обратилась женщина, у которой через 2 года после кормления ребенка грудью появилось диффузное уплотнение в грудной железе, ее увеличение, небольшая гиперемия. Выберите лечебно-диагностическую тактику:

А. Согревающие компрессы.

В. Физиотерапия.

С. Вскрытие и дренирование.

D. Наблюдение в динамике.

Е. Пункционная биопсия.

46. При профилактическом обследовании молочных желез у женщины 23 лет обнаружены несколько плотных образований в молочных железах. Узелки подвижные с четкими границами. О каком заболевании следует думать:

А. Масталгия.

В. Болезнь Минца.

С. Болезнь Вельяминова.

D. Галактоцеле.

Е. Фиброаденоматоз.

47. Женщина 35 лет обратилась с жалобами на наличие кровянистых выделений из соска левой молочной железы в течение месяца. При пальпации в области ареолы определяется образование 1х1,5 см, мягкоэластической консистенции, при надавливании на него из соска выделилась капля крови. О каком заболевании следует думать:

А. Мастопатия.

В. Рак.

С. Фиброаденома.

D. Киста.

Е. Болезнь Минца.

48. У больной 30 лет на протяжении полугода в верхне-наружном квадранте правой молочной железы имеется опухолевидное образование до 1,5 см в диаметре, безболезненное при пальпации. Перед менструацией «нагрубает» и становится болезненным. Выделений из соска нет. Кожа над опухолью не изменена. Опухоль подвижная. В положении лежа – «исчезает». Сформулируйте предварительный диагноз:

A. Фиброзно-кистозная мастопатия правой молочной железы

B. Фиброаденома правой молочной железы

C. Киста правой молочной железы.

D. Рак правой молочной железы

E. Галактоцеле

49. Женщина 48 лет случайно обнаружила в правой молочной железе уплотнение, не приносящее каких-либо неприятных ощущений. Обратилась к врачу через 3 месяца в связи с увеличением образования. При осмотре: опухоль плотной консистенции 2,5х3 см, лучше прощупывается в горизонтальном положении, без четких границ, безболезненная, с кожей и соском не связанная. В правой подмышечной области увеличенный лимфоузел 3х2 см. Какой диагноз?

A. Рак молочной железы.

B. Фиброаденома.

C. Киста молочной железы.

D. Фиброзно-кистозная мастопатия.

E. Хронический мастит.

50. У 40 летней женщины обнаружена опухоль в верхне-наружном квадранте левой молочной железы до 3см в диаметре, плотная, безболезненная. Местные признаки малигнизации отсутствуют. Цитологическое исследование – злокачественных клеток не обнаружено. В левой подмышечной области пальпируется один лимфоузел 0,5 см, эластичный, подвижный. Какова ваша тактика?

A. Секторальная резекция c cito-биопсией.

B. Квадратэктомия c cito-биопсией

C. Квадрантэктомия с подмышечной лимфаденэктомией

D. Операция Пейти

E. Операция Холстеда

51. Больная Б., 56 лет, перенесла комбинированное лечение по поводу рака молочной железы, стадия IIБ. Иммуногистохимическое исследование показало наличие рецепторов к эстрогенам. Какой из перечисленных препраратов можно назначить больной с эстрогензависимой опухолью молочной железы?

A. Тамоксифена цитрат

B. L-аспарагиназу

C. Флутамид

D. Андрокур

E. Метотрексат

52. Больная, 68 лет, обратилась к врачу с жалобами на наличие опухоли в левой молочной железе. При осмотре в верхнем внутреннем квадранте левой молочной железы имеется образование диаметром до 2,5 см, плотное, бугристое, безболезненное при пальпации. Регионарные лимфоузлы не увеличены. Каков наиболее вероятный диагноз?

A. Рак.

B. Киста.

C. Фиброаденома.

D. Мастопатия.

E. Липома.

53. Больная, 48 лет, обратилась к врачу с жалобами на наличие опухоли в правой молочной железе. При осмотре в верхнем наружном квадранте правой молочной железы опухоль диаметром 2,5 см, плотная, бугристая, с втяжением кожи над ней, без четких границ. В правой подмышечной области единичный, плотный лимфоузел до 1 см в диаметре. Каков предположительный диагноз?

A. Рак.

B. Киста.

C. Фиброаденома.

D. Узловая мастопатия.

E. Липома.

54. Больная, 26 лет, жалуется на наличие образования в молочной железе. При осмотре на границе наружных квадрантов правой молочной железы пальпируется образование до 3 см в диаметре, плотной консистенции с четкими контурами, подвижное, безболезненное при пальпации. Регионарные лимфоузлы не увеличены. Каков предположительный диагноз?

A. Фиброаденома.

B. Киста.

C. Рак.

D. Узловая мастопатия.

E. Липома.

55. Больная, 46 лет, жалуется на наличие образования в правой молочной железе. При осмотре в верхнем наружном квадранте правой молочной железы имеется опухоль диаметром до 4,0 см, плотная, бугристая, подвижная, без четких границ, с кожей не связанная. Регионарные лимфоузлы не увеличены. Какое дополнительное исследование будет определяющим в уточнении диагноза?

A. Пункционная биопсия.

B. Термография.

C. Бесконтрастная маммография.

D. Контрастная маммография.

E. УЗИ молочной железы.

56. У 37 летней женщины при пальпации обнаружена опухоль в правой молочной железе 2 см в диаметре, без четких границ, плотная, имеется симптом площадки. Цитологическое исследование – клетки злокачественного новообразования. В правой подмышечной области пальпируются два увеличенных (до 2х см в диаметре), безболезненных лимфоузла, не связанных между собой. Какова стадия заболевания по ТNМ?

A. Рак правой молочной железы Т1N1М0

B. Рак правой молочной железы Т2N0М0

C. Рак правой молочной железы Т3N1М0

D. Рак правой молочной железы Т1N0М0

E. Рак правой молочной железы Т2N0М0

57. Больная, 39 лет, жалуется на наличие образования в правой молочной железе, умеренно болезненного при пальпации, которое обнаружила 2 года тому назад. При осмотре у больной имеется образование в правой молочной железе диаметром до 5 см, мягкой консистенции, несколько болезненное при пальпации, с кожей не спаянное. Регионарные лимфоузлы не увеличены. Какой наиболее вероятный диагноз?

A. Липома.

B. Рак.

C. Фиброаденома.

D. Киста.

E. Мастопатия.

58. Больная, 25 лет. Беременность 38 недель. Токсикоза в первую и вторую половины беременности не отмечала. При осмотре гинеколога обнаружен инфильтрат до 5,0 см в верхне-наружном квадранте левой молочной железы. Кожа над ним отекла, красно-фиолетового цвета. О каком характере процесса следует думать.

А. Рак левой молочной железы или мастит

В. Фиброаденома левой молочной железы

C. Киста или фиброаденома

D. Туберкулез молочной железы

Е. Лактационный мастит

59. Больная 80 лет самостоятельно обнаружила в правой молочной железе малоподвижное, безболезненное образование, плотной консистенции. Кожа над образованием в виде «лимонной корки». Периферические лимфатические узлы не увеличены. О каком характере заболевания следует в первую очередь подумать.

А. Рак правой молочной железы

В. Мастит правой молочной железы

C. Фиброаденома правой молочной железы

D. Туберкулез правой молочной железы

Е. Киста правой молочной железы

60. В районную поликлинику обратилась женщина 29 лет с жалобами на изменение кожи соска левой молочной железы в виде потемнения, которое сопровождается появлением большого количества язвочек в околососковой области, отеком молочной железы, ощущением жжения. Болеет 3 месяца. Раньше обращалась к дерматологу - лечение без положительного эффекта. При обследовании левой подмышечной области определяется лимфатический узел до 1,5 см, плотной консистенции. Укажите наиболее вероятный диагноз:

А. Рак соска молочной железы (болезнь Педжета)

В. Экзема соска

C. Хронический мастит

D. Аллергический дерматит

Е. Лимфома молочной железы

61. Больная 60 лет перенесла мастэктомию. После курса лучевой терапии врач назначил синтетический препарат нестероидной природы, который устраняет стимулирующее влияние эстрогенов на опухолевый рост. Какой препарат был назначен?

А. Тамоксифен

B. Диэтилстильбэстрол

C. Фосфэстрол

D. Рубромицин

Е. Цисплатин

62. Больная 43 лет жалуется на наличие новообразования, боли в правой молочной железе, повышение t тела до 37,20 С. Объективно: правая молочная железа отечна, гиперемирована, сосок втянут. Пальпируется нечеткий болезненный инфильтрат, занимающий нижние квадранты. Наиболее вероятный диагноз и клиническая форма заболевания?

А. Рак правой молочной железы. Отечно - инфильтративная форма.

В. Правосторонний острый мастит.

C. Хронический мастит справа.

D. Туберкулез правой молочной железы.

Е. Саркома правой молочной железы.

63. Во время обследования женщины, 42 лет, больной раком левой молочной железы, в левой подмышечной области определяются два отдельных плотных лимфатических узла до 2 см в диаметре. При установлении диагноза по системе TNM это:

А. N3.

В. M1.

C. N1.

D. N2.

Е. .

64. У женщины рак молочной железы, опухоль размерами до 7 см полностью проросла в кожу, распадается с образованием язвы, лимфатические узлы не пальпируются. Какой метод лечения показан этой больной на первом этапе?

А. Иммунотерапия.

В. Химиотерапия.

C. Гормонотерапия.

D. Операция.

Е. Лучевая терапия.

65. У пациентки, 72 лет, обнаружена инфильтративно-отечная форма рака молочной железы. Какие препараты целесообразно применять для гормонотерапии в данной ситуации?

А. Кортикостероиды.

В. Ингибиторы ароматазы.

C. Андрогены и антиэстрогены.

D. Эстрогены и прогестины.

Е. Кортикостероиды и антиэстрогены.

66. Во время обследования больной, 46 лет, установлен диагноз: рак левой молочной железы T2N2M0 клиническая группа II. Какой план лечения этой больной?

А. Только химиотерапия.

В. Только лучевая терапия.

C. Операция + лучевая терапия.

D. Лучевая терапия + операция + химиотерапия.

Е. Только операция.

67. Больная, 43 лет, жалуется на боль в правой молочной железе, повышение температуры тела до 37, 2 0 С. Объективно: молочная железа отекшая, гиперемированная, сосок втянутый. Пальпируется нечеткий болезненный инфильтрат, который занимает нижние квадранты. Во время пункционной биопсии получены клетки рака. С чего следует начать лечение данной больной?

А. С лучевой терапии.

В. С мастэктомии.

C. С химиотерапии.

D. С противовоспалительной терапии.

Е. С вскрытия мастита.

68. Больная, 28 лет, обратилась к врачу с жалобами на тупую боль в правой молочной железе, ее отек и ощущение тяжести и дискомфорта, особенно перед менструацией. Болеет 3 мес. Патологических выделений из железы нет, ареола не изменена. Пальпаторно в верхне-наружном квадранте определяется опухоль размером 3х3 см, достаточно подвижная, умерено болезненная и плотная. Кожа над ней не изменена. Какой наиболее вероятный диагноз?

А. Диффузная мастопатия.

В. Рак молочной железы.

C. Очаговая фиброзно-кистозная мастопатия.

D. Фиброаденома молочной железы.

Е. Болезнь Педжета.

69. Больная, 36 лет, жалуется на наличие опухолевидного образования в нижне-внутреннем квадранте левой молочной железы. При пальпации определяется опухоль размером 4х3 см, умеренной плотности и болезненности, подвижная, лимфатические узлы не изменены. Пункционная биопсия существенного вклада в верификацию диагноза не внесла. Общее состояние больной удовлетворительное. Общий анализ крови и мочи без заметных изменений. Какая наиболее целесообразная тактика при данной клинической ситуации?

А. Секторальная резекция железы с цитодиагностикой новообразования.

В. Мастэктомия.

C. Ампутация железы, овариэктомия.

D. Повторная пункционная биопсия и наблюдение за больной.

Е. Операционная биопсия опухоли и нескольких лимфатических узлов.

70. У больной верифицирован рак молочной железы. Опухоль в наружном квадранте железы величиной 3 см в диаметре, в подмышечной области пальпируется лимфоузел, в пунктате которого обнаружены метастазы железистого рака. Другие регионарные лимфоузлы не увеличены. Какая стадия заболевания у больной?

A.T1 N0 M0

B.T2 N0 M0

C.T2 N1 M0

D.T2 N2 M0

E.T3 N0 M0

71. У больной раком молочной железы T1 N0 M0, состояние после квадрантэктомии наружного квадранта и подмышечной лимфаденэктомии, гистологическое заключение: инфильтрирующий протоковый рак II степени злокачественности, в лимфоузлах гиперплазия. Какое лечение следует назначить больной?

A.Полихимиотерапию.

B.Телегамматерапию.

C.Иммунотерапию.

D.Близкофокусную рентгентерапию.

E.Гормонотерапию.

72. У больной 26 лет рак молочной железы T3 N1 M0. Цитограмма аденокарциномы. Какое лечение нужно провести больной?

A.Комбинированное.

B.Комплексное.

C.Оперативное – радикальную мастэктомию.

D.Иммуностимулирующее.

E.Гормонотерапию.

73. У больной 62 лет в области наружного квадранта левой молочной железы опухолевидный узел 6 см в диаметре с распадом и гнойно-кровянистым отделением из опухоли, в подмышечной области лимфоузел диаметром 5 см, неподвижный, плотный, малоболезненный. В мазках из отделяемого раны клетки железистого рака. Какая стадия заболевания?

A.T2 N1 M0

B.T3 N0 M0

C.T4 N2 M0

D.T4 N0 M0

E.T3 N2 M0

74. У больной 62 лет рак левой молочной железы T4 N0 M0 с распадом опухоли и гнойно-кровянистым отделяемым из раны. С какого метода следует начать лечение?

A.Иммунотерапия.

B.Санитарная мастэктомия.

C.Адъювантная химиотерапия.

D.Телегамматерапия.

E.Неоадъювантная химиотерапия.

75. У больной 62 лет рак молочной железы T4 N2 M0 с распадом опухоли. Каким будет лечение этой больной?

A.Комбинированным.

B.Комплексным.

C.Только химиотерапия.

D.Только оперативное лечение.

E.Только лучевая терапия.

76. У больной С. 19 лет диагностирован и верифицирован рак правой молочной железы T1N0M0 наружного квадранта. Какая операция будет проведена данной больной?

A.Простая мастэктомия.

B.Радикальная мастэктомия по Холстеду.

C.Радикальная мастэктомия по Пейти.

D.Секторальная резекция с лимфаденэктомией.

E.Радикальная мастэктомия по Винивартеру.

77. У больной Т. 68 лет рак молочной железы T2 N1 Mх состояние после комплексного лечения 8 лет назад. В настоящее время у больной имеются по данным клиники и компьютерной томографии метастазы в печень, легкие, двусторонний экссудативный плеврит. Какое лечение будет рекомендовано больной?

A.Химиотерапии.

B.Гамматерапия.

C.Иммунотерапия.

D.Симптоматическое с гормонотерапией.

E.Оперативное лечение.

78. У больной А. 42 лет диагноз: Рак молочной железы, цитограмма аденокарциномы. В левой молочной железе в наружном квадранте узел d – 4 см, подвижный, не спаян с кожей, в подмышечной области узел d – 2 см. Какая стадия заболевания у больной?

A.T1 N0 M0

B.T2 N0 M0

C.T1 N1 M0

D.T2 N1 M0

E.T3 N0 M0

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке ONKO_V