Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
5 методичка.doc
Скачиваний:
41
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
1.11 Mб
Скачать

Каналы и проливы: их значение для мировой торговли

Во все века морские державы боролись за контроль над проливами. Строили каналы, за право обладания которыми народам приходилось расплачиваться кровью. А всё потому, что и те, и другие имели огромное значение для торговли. Эта тема посвящается водным артериям, ставшим неотъемлемой частью мореплавания.

Пролив - относительно узкое водное пространство, разделяющее отдельные участки суши и соединяющее смежные водоемы и их части.

Самый длинный пролив - Мозамбикский пролив (1760 км).

Самый широкий пролив - пролив Дрейка (до 1120 км).

Самый узкий пролив - Малый Бельт (0.5 км).

Самый мелководный пролив - Керченский пролив (наименьшая глубина 5 м).

Самый глубоководный пролив - Юкатанский пролив (1269 м).

Важнейшие проливы по океанам

Атлантический океан:

Большой Бельт

Босфор

Гибралтарский пролив

Дарданеллы

Датский пролив

Пролив Дейвиса

Пролив Дрейка

Каттегат

Кафирефс

Керченский пролив

Ла-Манш

Малый Бельт

Мессинский пролив

Пролив Отранто

Па-де-Кале, он же Дуврский

Скагеррак

Флоридский пролив

Эресунн, он же Зунд

Юкатанский пролив

Индийский океан:

Баб-эль-Мандебский пролив

Бассов пролив

Мозамбикский пролив

Полкский пролив

Северный Ледовитый океан:

Пролив Вилькицкого

Гудзонов пролив

Пролив Дмитрия Лаптева

Карские Ворота

Пролив Лонга

Маточкин шар

Пролив Санникова

Пролив Шокальского

Югорский шар

Тихий океан:

Берингов пролив

Зондский пролив

Корейский пролив

Пролив Кука

Пролив Лаперуза

Магелланов пролив

Макасарский пролив

Малаккский пролив

Пролив Невельского

Сингапурский пролив

Тайваньский пролив

Татарский пролив

Торресов пролив

Цугару, он же Сангарский пролив

Пролив Каримата

Суэцкий канал

Суэцкий канал расположен в Египте между Порт-Саидом на Средиземном море и Суэцем на Красном море. Он находится к западу от Синайского полуострова, имеет длину в 163 километра. Канал позволяет водному транспорту проходить в обе стороны между Европой и Азией, не огибая Африку. До его открытия транспортировка осуществлялась путем разгрузки кораблей и сухопутной перевозкой между Средиземным и Красным морями.

Античность

Возможно еще во времена Двенадцатой Династии, Фараон Сенусерт III(1878 до н.э. — 1839 до н.э.) проложил с запада на восток канал, соединяющий Нил с Красным морем, для беспрепятственной торговли с Пунтом. Но это гипотеза. Точно известно, что канал был достроен около 500 года до нашей эры царём Дарием Первым, Персидским покорителем Египта. В память этого события Дарий установил гранитные стелы на берегу Нила.

Новое время

До следующей попытки прокопать канал прошло более тысячи лет. В конце 18 столетия Наполеон Бонапарт, будучи в Египте, рассматривал возможность строительства канала, соединяющего Средиземное и Красное моря. Проект был закрыт после ошибочного заключения французских исследователей, что воды Красного моря находились выше уровня Средиземного моря, что не позволяло построить канал без шлюзов.

В 1854 и 1856 годах Фердинанд де Лессепс получил концессии от Саида-паши, вице-короля Египта, с которым де Лессепс познакомился, будучи французским дипломатом, в 1830-х годах. Саид Паша одобрил создание компании для целей строительства морского канала, открытого для кораблей всех стран, согласно планам австрийского инженераAloisNegrelli.

Земляные работы проводились с использованием принудительного труда бедных слоев населения Египта (на первых этапах) и заняли 11 лет. Канал открылся для судоходства 17 ноября 1869 года. На торжественной церемонии открытия присутствовала французская императрица Евгения.

Канал очень сильно повлиял на мировую торговлю. Он сыграл важную роль в дальнейшей колонизации Африки. Внешние долги вынудили Исмаила Пашу, сменившего Саида Пашу, продать в 1875 году долю в канале в пользу Великобритании.

Современность

После отказа Великобритании и США от поддержки строительства Асуанской плотины по причине стремления Египта закупать оружие у СССР, Президент Гамал Абдель Насер национализировал канал. Это привело к вторжению британских, французских и израильских войск и началу недельной Суэцкой войны 1956 года. Канал был частично разрушен, часть кораблей потоплено, в итоге судоходство было закрыто до апреля 1957 года, пока канал не был расчищен с помощью ООН. Миротворческие силы ООН (UNEF) были введены для поддержания статуса Синайского полуострова и Суэцкого канала как нейтральных территорий.

После Шестидневной войны 1967 года канал вновь был закрыт. В ходе следующей арабо-израильской войны 1973 года египетская армия успешно форсировала канал; в дальнейшем израильская армия совершила «ответное форсирование». После окончания войны канал был разминирован силами ВМФ СССР и открыт для использования 5 июня 1975 года.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.