Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
3 ИНДУКТИВНОСТИ_3.doc
Скачиваний:
200
Добавлен:
09.02.2016
Размер:
723.97 Кб
Скачать

3.4.2 Основные конструкции высокочастотных дросселей

Однослойную намотку высокочастотных дросселей используют при высоких частотах (более 1 мГц) (см. рис.3.2 а). При этом в области КВ и УКВ применяют катушки с неравномерным прогрессивно увеличивающимся шагом (рис.3.2 б). Конец обмотки дросселя, имеющий больший шаг подключается к высокочастотной части схемы, поскольку собственная емкость между витками дросселя с этой стороны наименьшая.

В области средних и длинных волн дроссели высокой частоты конструктивно выполняют в виде многослойных катушек с универсальной намоткой (рис.3.2 г). Для уменьшения собственной емкости обмотку часто разделяют на секции с неравномерным числом витков (рис.3. д).

Существенно расширить диапазон рабочих частот высокочастотных дросселей можно применением ферритовых сердечников (см. раздел 3.3). Ферриты обладают высокой диэлектрической проницаемостью, которая понижается с ростом частоты, но на частотах выше граничной понижается и магнитная проницаемость сердечника. Вследствие этого дроссели высокой частоты с магнитными сердечниками обладают как бы переменной индуктивностью и емкостью, зависящими от частоты, что предотвращает резонансные явления в широком диапазоне частот.

Кроме того, дроссели с ферромагнитными сердечниками отличаются меньшими размерами, меньшим числом витков при заданной индуктивности, и как следствие малой собственной емкостью.

3.4.3 Условное обозначение и маркировка высокочастотных дросселей

Условно-графическое обозначение высокочастотных дросселей приведено на рис.3.1.

Условное обозначение высокочастотного дросселя состоит из 2-3 букв и цифр, обозначающих номинальный рабочий ток, индуктивность и допуск. Например: ДПМ 0,4 – 100 ±5%обозначает дроссель подмагничивания малогабаритный на номинальный рабочий ток 0,4 А, индуктивностью катушки 100 мкГн, допуском на индуктивность ±5%.

Допускается на корпус дросселя наносить кодированные обозначения индуктивности и допуска. Применяются два вида кодирования.

При первом виде кодирования первые две цифры указывают на номинальное значение индуктивности в мкГн, а третья цифра показывает степень множителя. После чего следует буква, обозначающая допуск: J= ±5%, K = ±10%,M= ±20%. В этом случае, для индуктивности меньше 10 мкГн в качестве разделительной точки используют букву ”R”. Например: обозначение 272Jозначает индуктивность 2,7 мГн с допуском ±5%; обозначение R68Mозначает индуктивность 0,68 мкГн с допуском ±20%.

При втором виде кодирования на корпус наносятся 2 или 3 цифры, непосредственно показывающие номинальную индуктивность дросселя в мкГн. Далее, как и в предыдущем случае, следует буква, обозначающая допуск. Например: обозначение 330Козначает индуктивность 330 мкГн с допуском ±10%.

Согласно требованиям Публикации 62 МЭК допускается маркировка индуктивности цветовым кодом. Ее наносят знаками в виде кругов или полос, причем первый знак сдвинут к торцу дросселя. Цветовые знаки считываются слева на право в следующем порядке:

- первая полоса – первая цифра;

- вторая полоса – вторая цифра;

- третья полоса – множитель;

- четвертая полоса – допуск.

Если для кодировки используют 3 полосы, то допуск считается равным ±20%.

Если для кодировки используются две полосы, индуктивность указывается в единицах мГн с допуском равным ±20%.

Цвета знаков маркировки номинального сопротивления и допуска соответствуют цветам, указанным в таблице 3.2 .

Таблица 3.2 – Цвета знаков маркировки номинальной индуктивности и допуска

Цвет знака

Условное обозначение

Номинальная индуктивность, мкГн

Допуск, %

1 цифра

2 цифра

Множитель

Серебристый

Срб

-

-

10-2

±10

Золотистый

Зол

-

-

10-1

±5

Черный

Чер

-

0

1

±20

Коричневый

Кор

1

1

10

±1

Красный

Крс

2

2

102

±2

Оранжевый

Орн

3

3

103

-

Желтый

Жел

4

4

-

-

Зеленый

Зел

5

5

105

-

Голубой

Гол

6

6

106

-

Фиолетовый

Фио

7

7

107

-

Серый

Сер

8

8

108

-

Белый

Бел

9

9

109

-

Пример цветовой маркировки высокочастотного дросселя приведен на рис.3.15 .

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.