Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
3 ИНДУКТИВНОСТИ_3.doc
Скачиваний:
200
Добавлен:
09.02.2016
Размер:
723.97 Кб
Скачать
      1. Индуктивно связанные катушки

Индуктивно связанные катушки используются для магнитной связи между колебательными контурами, между антенной и входным контуром приемника, в межкаскадных связях и т.п.

Для обеспечения магнитной связи их наматывают на общий каркас либо располагают рядом так, чтобы их оси были параллельны. При использовании общего каркаса индуктивно связанные катушки наматывают рядом друг с другом (рис.3.14 а), катушку связи наматывают поверх основной катушки (рис.3.14 б), либо катушку связи наматывают между витками основной катушки (рис.3.14 в).

Степень магнитной связи между катушками характеризуется взаимной индуктивностью, которая зависит от числа витков, их форы, размеров и расположения. Коэффициент связи между катушками определяется как

, (3.29)

где М - взаимная индуктивность;

L1, L2 - индуктивность связанных катушек.

Расчет взаимной индуктивности катушек затруднен. Экспериментально установлено, что для катушек, намотанных на тороидальный сердечник, коэффициент связиkCB≈ 1. Для катушек с броневым сердечником без зазора он также близок к 1. Если однослойные катушки намотаны с принудительным шагом так, что витки одной из них располагаются между витками другой, тоkCB≈ 0,8, а при введении магнитного сердечникаkCB≈ 0,9. Если однослойные катушки располагаются рядом на одном каркасе, тоkCB≈ 0,7. Коэффициент связи между секциями многослойной катушки достигает 0,75. Коэффициент связи между отдельными катушками, помещенными в броневые сердечники, не превышает 0,02.

    1. Высокочастотные дроссели

Высокочастотные дроссели- это катушки индуктивности, включаемые в электрическую цепь для увеличения сопротивления токам высокой частоты при сохранении возможности протекания постоянного тока или тока низкой частоты. Дроссели высокой частоты предназначены для подавления высокочастотных помех по цепям питания.

3.4.1 Параметры высокочастотных дросселей

Основные параметры высокочастотных дросселей следующие:

  1. Номинальное значение индуктивности, которое указывается на корпусе дросселя в виде кодированного обозначения. Высокочастотные дроссели имеют четыре ряда номинальной индуктивности: Е3, Е6, Е12, Е24. Числа указывают количество номинальных значений в каждой декаде. Так ряд Е6 имеет 6 значений индуктивности в пределах декады: 1,0; 1,5; 2,2; 3,3; 4,7; 6,8; а ряд Е24 – 24 значения индуктивности в пределах декады: 1,0; 1,1; 1,3; 1,5; 1,6; 1,8; 2,0; 2,2; 2,4; 2,7; 3,0; 3,3; 3,6; 3,9; 4,3;4,7; 5,1; 5,6; 6,2; 6,8; 7,5; 8,2; 9,1. Номинальное значение сопротивления индуктивности может быть получено умножением указанных в ряде чисел на 10n

  2. Допуск – максимально допустимое отклонение номинальной индуктивности в %. Допуск устанавливается из ряда: ± 5%, ± 10%, ± 20% и указывается на корпусе дросселя.

  3. Допустимое значение тока - это значение тока, протекающего через дроссель и обозначенное на нем, при котором он может работать в заданных условиях в течении срока службы с сохранением параметров в допустимых пределах. Допустимое значение тока выбирается из ряда Е6, Е12, но не менее 60 мА.

  4. Собственная емкость – паразитный параметр, который представляет собой межвитковую емкость катушки дросселя. Измеряется в [Ф]. Наличие собственной емкости дросселя определяет его критическую частоту:. На частотах ниже критической полное сопротивление дросселя носит индуктивный характер, а на частотах выше критической – емкостной характер. Поэтому критическая частота дросселя должна быть большей рабочей частоты аппаратуры, в которой он используется.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.