Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
серверова эльмаз.doc
Скачиваний:
52
Добавлен:
08.02.2016
Размер:
542.21 Кб
Скачать

2.3. Специфика отцовского отношения к детям подросткам.

Одна из главных особенностей подросткового и раннего юношеского возраста — смена значимых лиц и перестройка взаимоотношений со взрослыми. Значительное влияние на личность юноши оказывает стиль его взаимоотношений с родителями, который лишь отчасти обусловлен их социальным положением [25].

Сложность общения старшеклассников с родителями довольно велика даже в самых благополучных семьях [25]. Советские психологи, начиная с Л. С. Выготского, единодушно считают главным новообразованием подросткового возраста чувство взрослости. Однако ориентация на взрослые ценности и сравнение себя с взрослыми зачастую заставляют подростка снова видеть себя относительно маленьким, несамостоятельным. При этом, в отличие от ребенка, он уже не считает такое положение нормальным и стремится его преодолеть. Отсюда противоречивость чувства взрослости — подросток претендует быть взрослым и в то же время знает, что уровень его притязаний далеко не во всем подтвержден и оправдан.

Здесь большая ответственность возлагается на отца. Он должен своими действиями и поведением объяснить ребенку кто, какие роли выполняет в семье. Отношения юношей с родителями во многом определяют отношения юношей с другими людьми, а так же влияют на дальнейшее становление их личности. Родители не должны ограничиваться решением только материальных проблем, а должны обращать внимание на внутренние возможные тревоги юношей, характерные для данного периода, и способствовать доверительным отношениям между всеми членами семьи. Не имея перед собой образца мужского поведения, подросток неправильно оценивает твердость и грубость, нежность и жестокость, конфликтность и умение ладить с окружающими [1,25].

Мальчик не становится мужчиной по духу только потому, что он родился с мужским телом. Он начинает чувствовать себя мужчиной и вести себя, как мужчина, благодаря способности подражать и брать пример с тех мужчин и старших мальчиков, к которым он чувствует дружеское расположение. Он не может брать пример с человека, который ему не нравится. Если отец всегда нетерпелив и раздражителен по отношению к ребенку, мальчик будет испытывать неловкость не только в его обществе, но и среди других мужчин и мальчиков. Такой мальчик потянется ближе к матери и воспримет ее манеры и интересы.

Итак, если отец хочет, чтобы его сын вырос настоящим мужчиной, для этого не надо бранить его, когда тот плачет, стыдить, когда он играет в игры для девочек, заставлять его заниматься только спортом. Для этого надо просто уделять свое внимание сыну и с удовольствием проводить с ним время, давая почувствовать, что он, ребенок, такой же мужчина. Отец с сыном должны как можно чаще без матери отправляться вдвоем на прогулки или экскурсии. У них должны быть свои, общие занятия [42].

В подростковом возрасте меняется и характер реагирования ребенка на ситуацию развода родителей либо создание одним из родителей новой семьи. Старшие подростки относятся к новому браку толерантно — дистанцирование от родителей, связанное с повторным браком, в целом отвечает их направленности на автономизацию от семьи. Принятие и поощрение автономии подростков становится платой за мир в новой семье. Кроме того, у старших подростков есть собственные ресурсы эмоциональной поддержки и преодоления стоящей перед ними проблемы — близкие друзья, романтичные отношения с противоположным полом. Юноши и старшие подростки в силу большей социальной и личностной зрелости оказываются способны занять позицию понимания и сопереживания родителю, преодолев первичное чувство ревности и недовольства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.