Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
серверова эльмаз.doc
Скачиваний:
52
Добавлен:
08.02.2016
Размер:
542.21 Кб
Скачать

Раздел 2.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОТЦОВСКОГО ОТНОШЕНИЯ.

2.1.Роль отца в современной семье.

Отцовство – это продукт стереотипов, верований, побуждений, отношений и проведения всех этих элементов в жизни детей, причем отцовство более чем материнство, восприимчиво к социальным влияниям, которые в настоящее время создают больше препятствий, чем способствуют отцовству [23, c. 46].

Стереотипы современного отцовства противоречивы. С одной стороны, социологи, демографы, психологи пишут о кризисе отцовства. С другой стороны, происходит формирование феномена «ответственного отцовства», связанное с вовлеченностью мужчины в воспитание своего ребенка [22].

Исследование проблемы отцовства на фоне снижения воспитательной роли отца в семье приобретает сегодня не только теоретико-практическое, но и социальное значение. Можно выделить лишь небольшое количество работ, в которых выражен научный интерес к проблеме отцовства: М. Мид – культурологическая концепция; И.С. Кон – изучение отцовства как социокультурного феномена; В.А. Сухомлинский: педагогические аспекты отцовства; О.А. Шаграева: исследование материнства и в связи с ним отцовства.

Начиная со  второй половины XX века, в общественном сознании распространился стереотип о слабости и неадекватности современных отцов, отцовской некомпетентности. В частности, ученые и публицисты констатируют:

1) рост безотцовщины, частое отсутствие отца в семье;

2) незначительность и бедность отцовских контактов с детьми по сравнению с материнскими;

3) педагогическую некомпетентность, неумелость отцов;

4) незаинтересованность и неспособность отцов осуществлять воспитательные функции, особенно уход за маленькими детьми.

 Однако, по мнению И.С. Кона,  из всех перечисленных выше элементов стереотипной «модели ослабления отцовского начала» единственной безусловной и грустной реальностью является рост безотцовщины, связанный в первую очередь с динамикой разводов и увеличением числа одиноких матерей. Абсолютное число и удельный вес детей, воспитывающихся без отцов, в большинстве индустриально-развитых стран неуклонно растет [23].

По демографическим данным без участия отцов и отчимов воспитывается не менее одной пятой всех детей. Первые психологические и социологические исследования, показавшие роль присутствия в семье отца как воспитательного фактора, были посвящены не столько отцовству, сколько эффекту безотцовщины. Сравнивая детей, выросших с отцами и без оных, исследователи обнаружили, что «невидимый», «некомпетентный» родитель на самом деле очень важен. Его отсутствие отрицательно сказывается на личностном развитии детей, особенно у мальчиков [3].

С точки зрения психоанализа ослабление отцовской власти в семье - величайшая социальная катастрофа, поскольку вместе с отцовством оказались подорваны все внешние и внутренние структуры власти, дисциплина, самообладание и стремление к совершенству. «Общество без отцов» означает демаскулинизацию мужчин, социальную анархию, пассивную вседозволенность и т. п.[9].

 В настоящее время во многих странах пытаются преодолеть «безотцовое» общество. Однако выход видят не в возврате к патриархальным отношениям, а в максимальном приближении мужчины к семье. Таким образом, возникает проблема: с одной стороны  отцовство – широко распространенное явление, а с другой – отсутствие структурированной теории по данному вопросу.

Традиционно феномен отцовства изучается психологами в зависимости от теоретического подхода к данной проблеме. Существует два подхода к изучению данного феномена, в зависимости от того, кто считается отправной точкой изучения – ребенок или родитель: первый, наиболее распространенный, рассматривает отцовство применительно к развитию ребенка. С точки зрения второго подхода можно предполагать, что  отцовство является фактором развития личности самого мужчины. Феномен отцовства является комплексным образованием, в котором  можно выделить структурные элементы.

Г.С. Абрамова [1], которая выделяет в возрасте взрослости в качестве детерминант развития личности – построение интимных отношений, просоциальное поведение и выполнение отцовской функции. И именно родительство позволяет решить не только социальные, но и экзистенциальные задачи, являясь одной из важнейших задач развития в данный период. Оно связано с просоциальным поведением и ответственностью, толерантностью и заботой, невозможностью без любви к другому человеку, ребенку, позволяет достичь продуктивности, кроме того, является реализацией потребностей человека.

В процессе теоретического анализа работ Ш. Барта, Э. Фтенакиса, Г.Г. Филипповой была разработана структурная модель феномена отцовства. По предположению, в структуру отцовства входят следующие компоненты:

1. Потребностно-эмоциональный, включающий биологические, социальные аспекты мотивации, потребность в контакте, эмоциональные реакции, переживания.

2. Операциональный, как осведомленность и умения, операции по уходу за ребенком и общение с ним.

3. Ценностно-смысловой, как отношение отца к ребенку, включая экзистенциальные переживания.

Кроме того, в данную структуру включается интегральный сквозной компонент – оценочный, в который входят:

1) самооценка как элемент Я-Концепции, принятие или непринятие роли отца и рациональная и эмоциональная оценка себя как отца и своего ребенка;

2) социальная оценка окружающих, базирующаяся на принятых в данном конкретном обществе социальных стереотипах и предписаниях по выполнению роли, требованиях, которые необходимо соблюдать для соответствия статусу [23, с. 178].

Р. В. Овчарова [23] выделяет среди компонентов в структуре отцовства следующие: ценностные ориентации отца (семейные ценности); отцовские установки и ожидания; отцовское отношение; отцовские чувства; отцовские позиции; отцовскую ответственность; стиль семейного воспитания.

Нравственная позиция отца определяет его позицию и как воспитателя. Она отличается от материнской. Если по своей природе женщина - существо более эмоциональное, одухотворенное, то в педагогической деятельности она в основном руководствуется чувствами. Мужчина же, как человек рациональный, деловой и серьезный, как правило, и в семейное воспитание вносит акцент разумного. А это значит, что отец четче и реалистичнее осознает цель воспитания и рационально выстраивает его стратегию и тактику, мотивированно, а, не чувственно избирая для этого необходимые средства, методы и приемы [23, с. 171-173].

Во многих психологических исследованиях вклад отцовского отношения рассматривается как менее значимый по сравнению с материнским. Так, А.С. Спиваковская считает, что формирование воспитательной позиции отца отстает от материнской позиции, так как наибольшую привязанность к ребенку отцы начинают чувствовать, когда дети уже подросли [35]. По данным О.С. Баранник, эмоциональная близость отцов с детьми находится на низком уровне, К. Витакер [9], отводит отцу роль стороннего наблюдателя во время беременности жены и ухода за младенцем. В своем социологическом исследовании Т.А. Гурко приводит данные, согласно которым только 26% отцов уделяют своим детям большое количество внимания [13]. Не случайным является закрепление в психологической литературе термина «невидимый родитель», отражающего степень участия отцов в воспитании детей [22].

Вместе с тем исследования, посвященные современному явлению «безотцовщины», показывают, что присутствие в семье даже такого «невидимого» и «некомпетентного» отца является очень важным, а его отсутствие отрицательно сказывается на личностном развитии детей, особенно у мальчиков [22].

Многие авторы, анализирующие роль отца в семье, отмечают, что его присутствие является олицетворением порядка, авторитета, уверенности, дисциплины [3,14,22]. Р.В. Овчарова ссылаясь на мнение психоаналитиков, пишет об ослаблении отцовского влияния в современных семьях.

По мнению В.Н.Дружинина, основная функция отца заключается в умении нести ответственность за семью. Если мужчина несет ответственность за себя и за семью, ее настоящее и будущее, семью можно считать нормальной [14]. Сложности с реализацией данной функции в современных семьях, по мнению М. Мид, связаны с тем, что она не имеет биологических регуляторов, требуются особые социальные усилия, чтобы мужчина выполнял обязанность кормить семью и детей [22]. Каждое поколение молодых мужчин должно учиться родительскому поведению в семье: их биологическая роль дополняется социальной, выученной родительской ролью.

С точки зрения Д.С. Акивиса, отцовская любовь является необходимым условием полноценного развития личности. Только в соприкосновении с отцом полностью созревают мужские черты личности – потребность и способность защищать, принимать на себя ответственность, энергия, душевная сила [3].

В Н. Дружинин считает, что лишь отец способен сформировать у ребенка способности к инициативе и противостоянию групповому давлению. Чем больше ребенок привязан к матери (по сравнению с отцом), тем менее активно он может противостоять агрессии окружающих. Чем меньше ребенок привязан к отцу, тем ниже его самооценка, тем меньше он придает значение духовным и социальным ценностям, по сравнению с материальными и индивидуалистическими [14].

Точное понимание сущностных различий отцовского и материнского отношения было отражено Э. Фроммом в его известной работе «Искусство любить».Э. Фромм пишет о том, что материнскую любовь нельзя заслужить, она безусловна и не подвластна контролю со стороны ребенка. Отцовская любовь обусловлена – отец любит за то, что ребенок оправдывает его ожидания. Отцовская любовь управляема, ее можно заслужить, но ее можно и лишиться [39].

Материнская любовь – это безусловная самоотдача во имя жизни ребенка и его потребностей. Материнская любовь заставляет ребенка почувствовать, как хорошо родиться на свет; она внушает ребенку любовь к жизни, а не только желание существовать. Материнская любовь к жизни так же заразительна, как и ее тревога [39].

В противоположность братской и эротической любви, которые являются формами любви между равными, связь матери и ребенка – это по самой своей природе неравенство, где один полностью нуждается в помощи, а другой дает ее. Из-за альтруистического, бескорыстного характера материнская любовь считается высшим видом любви и наиболее священной изо всех эмоциональных связей.

«Мне ничего не надо делать для того, чтобы быть любимым, – материнская любовь безусловна. Все, что от меня требуется, – это быть – быть ее ребенком». Но есть и негативная сторона в этой "гарантированной" любви. Ее не только не нужно заслуживать, но ее и нельзя добиться, тем более контролировать. Если она есть, то она равна блаженству, если же ее нет, это все равно как если бы все прекрасное ушло из жизни – и ничего нельзя сделать, чтобы эту любовь искусственно создать.

Связь с отцом совершенно иная. Он имеет слабый контакт с ребенком в первые годы его жизни, не идущий ни в какое сравнение с материнским. Отцовская любовь – это обусловленная любовь. Ее принцип таков: "Я люблю тебя, потому что ты удовлетворяешь моим ожиданиям, потому что ты достойно исполняешь свои обязанности, потому что ты похож на меня". Отцовская любовь не находится вне пределов моего контроля – в отличие от любви материнской.

В конечном счете, зрелый человек приходит к тому моменту, когда он сам становится и своей собственной матерью, и своим собственным отцом. В естественности перехода от матерински-центрированной к отцовски-центрированной привязанности и в их окончательном синтезе состоит основа духовного здоровья и зрелости.

Отец имеет важнейшее значение для развития с самого момента рождения ребенка: он является первым внешним объектом для ребенка и играет роль модели при ранней идентификации. Отцы поощряют процесс отделения ребенка от матери, ускоряя тем самым процесс социализации. Отсутствие отца в семье или невыполнение им своих обязанностей приводит к развитию у ребенка психопатологии [3]. Именно в общении с отцом через восприятие отношений родителей девочка учится быть женщиной, приобретает типично женские черты характера, у нее формируется образ будущего супруга. Девочка, когда в ней начинает пробуждаться женственность, способна многому научиться у отца. У нее складывается точное представление о том, что собой представляет мужчина в домашней жизни, и она узнает, как мужчины относятся к женщинам, являясь невольным свидетелем повседневных взаимоотношений мамы и папы [23].

Хороший отец видит в ребенке личность и ее культивирует, организуя всю деятельность семьи: труд, досуг, игру, творчество. А мужские разговоры по душам просто незаменимы, как для мальчиков, так и для девочек. В них -жизненно важные для растущего человека ориентиры: дружба - самое надежное в жизни, старость надо уважать, помочь слабому - долг мужчины; девочка должна быть скромной, незачем расточать юность на пустые дела.

Хороший отец постарается избежать наиболее распространенных ошибок: авторитарности, основанной на грубых мерах воздействия, унижения, достоинства жены и ребенка, немотивированной самоуверенности, отстраненности от воспитания детей [2].

Отец - наиболее значимая фигура для ребенка и подражание его поведения фиксируется надолго. Ребенок перенимает этот образец вместе с другими формами поведения и затем, став уже взрослым, будет воспитывать по тому же принципу своих детей [2].

Важнейшее качество будущего отца - ответственность. Тот, кто сначала дает жизнь ребенку, а потом начинает раздумывать, брать или не брать на себя «вину» за его появление на свет, рискует стать для него человеком более, чем чужим. Ведь дети, выросшие без отца, имеют более низкий уровень притязаний, более высокий уровень тревожности, заниженную самооценку. Они испытывают трудности в общении. Не имея перед собой образца мужского поведения, такие подростки неправильно оценивают твердость и грубость, нежность и жестокость, конфликтность и умение ладить с окружающими [14].

Для мальчика особое значение имеет опыт общения с отцом, и более того – опыт наблюдения за поведением отца по отношению к матери. Девочке очень важно усвоить способы поведения матери по отношению к отцу.

Что касается родителя противоположного пола, то его образ очень важен при выборе будущего партнера (выбор может происходить по разным критериям – сходству или противоположности) [14].

Взрослый человек соединяет в себе казалось бы противоположные сознания отца и матери. Если бы он ориентировался только на сознание отца, то был бы злым и бесчеловечным, а одностороннее возобладание материнского сознания привело бы зрелого человека к потере здравого рассуждения и препятствиям в развитии себя и других. Синтез материнской и отцовской привязанности в сознании ребенка – основа его духовного развития и зрелости. Слабое их синтезирование приводит детей к неврозам. Итак, одного начала – материнского или отцовского — недостаточно для нормального психического развития ребенка [14].

Положительный образ отца в сознании девушек достигается если:

1. Отец наряду с матерью является положительным, но не навязчивым примером для подражания и образцом поведения.

2. Взрослые и родители внимательно относятся к возрастным особенностям, принимая во внимание все характерные изменения и особенности, как физиологические, так и психологические.

3. Родители способствуют развитию доверительных отношений с детьми.

4. Отец внимательно относится к семье, жене и детям и обладает психологическими тонкостями в общении с ними.

5. Отец занимает значимое место в семье, не являясь лишь источником материальных средств, и уделяет достаточное количество времени семье и детям.

6. Правильно подобран вид родительского авторитета [14; 23].

Хороший отец видит в ребенке личность и ее культивирует, организуя всю деятельность семьи: труд, досуг, игру, творчество. А мужские разговоры по душам просто незаменимы, как для мальчиков, так и для девочек. В них -жизненно важные для растущего человека ориентиры: дружба - самое надежное в жизни, старость надо уважать, помочь слабому - долг мужчины; девочка должна быть скромной, незачем расточать юность на пустые дела.

Хороший отец постарается избежать наиболее распространенных ошибок: авторитарности, основанной на грубых мерах воздействия, унижения, достоинства жены и ребенка, немотивированной самоуверенности, отстраненности от воспитания детей [35].

Отец - наиболее значимая фигура для ребенка и подражание его поведения фиксируется надолго. Ребенок перенимает этот образец вместе с другими формами поведения и затем, став уже взрослым, будет воспитывать по тому же принципу своих детей [35].

Таким образом, развитие личности ребенка зависит не только от матери, но и от отца, который является для него примером для подражания и образцом поведения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.