Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
3 курс / Финансовое право-2005.doc
Скачиваний:
14
Добавлен:
07.02.2016
Размер:
274.94 Кб
Скачать

1.2. Система, источники и наука финансового права.

Система финансового права как отрасли права — это объективно обусловленное финансовой системой внутреннее его строение, объединение и расположение финансово-правовых норм в определенной последовательности.

Финансовое право состоит из огромного количества правовых норм, которые по своей значимости неодинаковы. В него включаются нормы, которые закрепляют принципы и положения, применяемые во всех видах финансовой деятельности, а другие принимаются государством для регулирования конкретных видов финансовых отношений. Поэтому финансовое право состоит из двух частей: Общей и Особенной.

В Общую часть включаются финансово-правовые нормы, которые закрепляют основы финансовой деятельности государства, его принципы, методы, правовые формы, финансовую систему, круг и компетенцию органов государства и органов местного самоуправления в области финансов и разграничение их полномочий, виды, формы и методы финансового контроля. Положения, включаемые в Общую часть финансового права, имеют одинаковое значение при осуществлении финансовой деятельности как органами государства, так и органами местного самоуправления.

Особенная часть финансового права делится на разделы или подотрасли, состоящие из финансово-правовых институтов и субинститутов, в которых сгруппированы нормы, регулирующие отношения в области:

1) государственного и местных бюджетов;

2) государственных и муниципальных внебюджетных целевых фондов;

3) государственного и муниципального кредита;

4) государственного и муниципального долга;

5) государственных и муниципальных расходов;

6) обязательного страхования;

7) государственных и муниципальных расходов;

8) валютного контроля;

9) денежной эмиссии и денежного обращения.

Разделы, институты и субинституты финансового права имеют соответствующие наименования и научную обоснованность. Построение системы финансового права на основе объективно существующих финансовых отношений и достижениях теории юридической науки дает возможность наиболее правильного изучения и применения финансово-правовых норм, что содействует укреплению законности в Украине.

Таким образом, система финансового права — это объективно обусловленное финансовой системой, как совокупностью финансовых отношений, внутреннее его строение, объединение и расположение финансово-правовых норм в определенной последовательности.

Источниками финансового права являются законы, указы Президента Украины, постановления Кабинета Министров Украины, приказы и инструкции центральных исполнительных органов, решения органов местного самоуправления, т.е. финансовые нормативно-правовые акты, регулирующие финансовые отношения, различаются по органам, их издающим, и, следовательно, по юридической силе.

Определяющее значение по отношению к другим актам в финансовом праве, как и в любой другой отрасли, имеет Конституция Украины. Конституция Украины содержит основополагающие принципы, на которых базируется отрасль финансового права. Конституция Украины определяет отправные начала нормативной регламентации финансовых отношений и является базой для финансового законодательства. *

Конституционные нормы, как основной источник финансового права, условно можно объединить в две группы: нормы непосредственного действия, регулирующие финансовые отношения, и нормы, которые являются базой разветвленного финансового законодательства.

В финансовом праве нормативно-правовые акты подразделяются на постоянно (длительно) действующие (таких большинство) и периодические, принимаемые на один годичный (бюджетный) период.

Среди законов Украины источниками финансового права являются ежегодные законы Украины «О Государственном бюджете Украины», принятый 21 июня 2001 года Бюджетный кодекс Украины, разветвленное налоговое законодательство1.

Значительное место среди источников финансового права занимают указы Президента по финансовым вопросам. Например, Указ Президента Украины «Об укреплении финансовой дисциплины и предотвращении правонарушений в бюджетной сфере» от 25.12.2001 № 1251/2001, Указ Президента Украины «О мерах по повышению эффективности контроля за использованием бюджетных средств» от19.09.2000 г. № 1074/2000, Указ Президента Украины «О Государственном казначействе Украины» от 27.04.95 г. № 335/95 и т.п.

Источниками финансового права являются постановления и распоряжения Кабинета Министров Украины по финансовым вопросам.

Самостоятельную группу источников финансового права образуют решения органов местного самоуправления по финансовым вопросам. Их особенностью является территориальная ограниченность и самостоятельность в принятии решений, касающихся местных бюджетов, установления местных налогов и сборов (ст.ст. 142 и 143 Конституции Украины). Решения органов местного самоуправления обязательны для расположенных на их территории предприятий, организаций, должностных лиц и граждан.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.