Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
valeology_by_burak_i.i / ГЛАВА 10. Валеологическое воспитание населения.doc
Скачиваний:
49
Добавлен:
05.02.2016
Размер:
177.66 Кб
Скачать

Роль медицинских работников в валеологическом воспитании.

Валеологическое воспитание является обязательным разделом деятельности каждой организации здравоохранения, поскольку роль личностного и поведенческого фактора имеет большое значение в предупреждении заболеваний. Этот фактор влияет на сроки обращения за меди­цинской помощью, на сроки лечения и эффективность реабилитации и восстановления работоспособности, на предупреждение обострений болезней.

Валеологическое воспитание в стационаре способствует повышению эффективности лечебно-оздоровительных мероприятий и дает информацию о правильном поведении во время лечения и после выписки. Оно должно отличаться для больных острыми и больных хроническими заболеваниями. В частности, для больных с хроническими заболеваниями и их родственни­ков обязательно должны включаться вопросы оказания самопомощи при обострении, начальные признаки рецидива.

Валеологическое воспитание в поликлинике должно проводиться дифференцированно среди здоровых, лиц с «факторами риска» и больных с острыми и хроническими заболеваниями. Валеологическое вос­питание здоровых направлено на сохранение и укрепление их здоровья, пропаганду здорового образа жизни. Особую важность приобретает валеологическое обучение и воспитание людей с повышенным риском воз­никновения заболеваний, в основе которых лежат гиподинамия, курение, злоупотребление алкоголем, нерацио­нальное питание, неправильный режим труда и отдыха и другие нарушения правил пове­дения.

Валеологичес­кое воспитание больных преследует цель выработать у них навыки, способствующие скорейшему выздоровле­нию или облегчению течения заболевания. Эта работа ведется раздельно среди больных с острыми и больных с хроническими заболеваниями. Многие хрони­ческие заболевания являются следствием неправильного лечения острых, поэтому адекватное поведение больного с острым заболеванием является важным условием предупреждения развития хронических процес­сов.

На точность выполнения больными лечебно-профилактических мероприятий большое влияние оказывают члены их семьи. Поэтому валеологическое воспитание родственников, непосредственно ухаживающих за больными в домашней обстановке, имеет целью создать благоприятный психологический климат в семье, способствовать строгому выполнению назначений и рекоменда­ций врача и обеспечить грамотный уход за больным.

Важным разделом работы врачей дошкольных и школьных учреждений образования является валеологическое воспитание детей и подростков, формирование у них здорового образа жизни. При проведении валеологического обучения и воспитания в детских дошкольных учреждениях основное внимание уделяется формированию соз­нательных гигиенических навыков. Основной формой здесь является практическая деятельность как органическая часть воспитательного процесса. Широко практикуется наглядный показ правильного выполнения оздоровительных процедур. Большое значение имеет личный пример взрослых, которым де­ти обычно подражают.

Валеологическое воспитание в школе тесно переплетает­ся с вопросами физического, нравственного, эстетического, полового и трудово­го воспитания. Программа валеологической подготовки предусматривает последовательное расширение у школьников валеологических знаний и на­выков по оздоровительному значению физической культуры и закалива­ния, гигиене умственного труда и общественного полезного труда, укреплению индивидуального здоровья, пре­дупреждению инфекционных болезней, выработку основ рационального питания, профилактике травматизма, валеологическим аспектам полового воспитания.

Для достижения желаемого эффекта валеологического воспитания детей и подростков медики должны проводить работу в нес­кольких направлениях. Прежде всего, следует постоянно повышать валеологические знания персонала и проводить валеологическое вос­питание администрации. Постоянная работа проводится с воспитателями, так как они отвечают за выполнение требований гигиены при соблюде­нии режима дня в дошкольном учреждении, обязаны осуществлять валеологический уход за детьми и прививать им культурно-валеологические на­выки.

Формы работы врача с родителями носят характер индивидуальных бесед, консультаций, посещений на дому и валеологических рекомендаций по устранению недостатков, групповых и об­щих собраний, родителей, на которых обсуждаются вопросы, касающиеся охраны здоровья детей.

Важной задачей работников аптечных организаций также является проведение работы по валеологическому обуче­нию и воспитанию населения. Персонал аптек должен распространять среди населения знания о лекарственных средствах и лекарственном обслуживании на­селения, а также знания о значении лекарств в профилактике и лечении болезней, пра­вильном применении лекарственных препаратов, возможности возникно­вения побочных явлений лекарственной терапии, правилах хранения лекарств в домашних условиях. Провизоры аптек должны учить население умению отличать ядовитые растения от неядовитых и привлекать его к сбору лекарственного растительного сырья.

Важной особенностью в валеологическом воспитании населения, проводимом провизорами, явля­ется пропаганда вреда самолечения. Для своевременной и правильной диагностики и терапии сотрудники аптек должны пропагандировать людям необходи­мость раннего обращения к врачу. Для профилактики отравлений следует знакомить население с прос­тейшими методами очистки и обеззараживания воды, хранения пищевых продуктов, борьбы с насекомыми и грызунами. Нужно также пропагандировать занятия физической культурой и спортом, вести работу по профилактике заболеваний, борьбе со знахарством.

В аптеках необходимо использовать все методы пропаганды валеологических и медицинских знаний в зависимости от конкретных условий. Особое значение в пропаганде имеют лекции и беседы, которые можно проводить не только в аптеках, но и на предприятиях, в общежи­тиях, центрах здоровья. Целесообразно в аптеках широко использовать санитарные бюллетени, плакаты, листовки, памятки, доски вопросов и ответов, тематические выставки, уголки молодой матери, уголки здоровья. Наглядная пропаганда предполагает также показ лекарственных препаратов, лекарс­твенных растений, предметов ухода за больными, средств для оказания первой помощи.

На аптечной оберточной бумаге и пакетах работники аптек должны указывать пациентам сведения о необходимости точного выполнения назначений врача, вреде самолече­ния, хранении лекарств в недоступных для детей местах. Выдавая боль­ному лекарство, аптечный работник должен дать рекомендацию по условиям его хранению, срокам использования, правилам приема, посоветовать обра­титься в лечебное учреждение.

Кроме проведения валеологического воспитания в аптеке, провизоры должны участвовать в данной работе в научно-популярных журналах и фильмах, в чтении лекций по радио, проведении телевизионных передач. Следует отметить, что правильно организованное и качественно проводимое валелеогическое воспита­ние в аптеках будет способствовать сохранению и укреплению здоровья не только населения, но и самих аптечных работников.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.